ИСТОРИИ - КОРОТЫШКИ
ИСТОРИИ - КОРОТЫШКИ
Рьяно разгуливает солнце. Выпаливает все облачка и с таким напором припаривает землю (налегает на землю), что в голове рождаются необычайно яркие мысли, от которых… Почитаем.
1.
В тени 50 градусов, но это только старт. Ртутный столбик рвётся к финишу. Какая отметка окажется верхушкой пика (пьедесталом) не известно. День потрескивает от жары. В него словно запустили мелкие электрические заряды, которые, сталкиваясь, превращаются в крохотные молнии. Такое ощущение, что попал в ад.
Под навесом на порожках сидит добрый человек Иван Фёдорович - очень внимательный ко всем событиям - и думает. Он точно знает, что думает, потому что в голове чувствует суетливое шевеление. Жара загнала все отяжелевшие его мысли в прохладу, где они отлёживаются, как бары. Чтобы их вытащить, нужно хоть чуток тряхнуть головой, но тряхнуть невозможно. Пекло несусветное, голову словно приварили к стояку навеса, дёрнешь и скальпель вспомнишь.
В это время заходит самый верный друг и кум Фёдор Иванович, известный в посёлке, как передовик по свежим новостям, и садится рядом, а потом вскакивает, так как ему кажется, что штаны снизу задымились.
- Ты бы водой доски облил.
- А кто колонку качать будет, ведро с водой нести. Если б оно по воздуху приплыло. Может, качнёшь.
- Бесполезно. Пока буду нести, вода вся испарится. Я тебе вот что скажу.- Ты слышал по телевизору новость, - он, пытаясь пристроить голову под тенёк навеса, но навес хилый, со щелями, через которые солнце так припекает его затылок, что он искрится.
- Да, - лениво отвечает Иван Фёдорович, а лениво потому, что язык спёкся.
- И как она тебе? – хрипит Фёдор Иванович
- Дуже добра, - добавляя хрипа, говорит Иван Фёдорович, облизывая гортань в надежде найти хоть крохотный оазис.
-Не контрпродуктивная, а весьма продуктивная и по всем габаритам перспективная новость, - добирая остатки хрипа, выдавливает Фёдор Иванович, поднимается с порожек, но как поднимается? Голова тяжеловесна, и он обеими руками хочет выровнять её и поставить прямо, потому что она всё время сваливается на голую разопревшую грудь.
Выйдя на улицу, он слышит угасающий голос Ивана Фёдоровича.
- Кум! Как называется новость? Ты её слухав? (слышал)
Фёдор Иванович останавливается, думает, жара душит его, нагнетая в голову обжаренные мысли, солнечный удар, вспышка, и он выталкивает те слова, которые ближе всех к выходу.
- Не знаю, как она называется, и я её не слухав, - Фёдор Иванович пытается рывком поднять голос, чтобы довести его до слышимости, - но совершено и реально согласен со всем тем, что в ней.
2.
В тени 50 градусов. Виктор Антонович лежит на кровати под дикой грушей. В просвете между ветвями он видит, как к нему из солнечного марева выдвигается кум Антон Викторович.
- На рыбалке был, - спрашивает Антон Викторович.
Он лихач. В любую жару выпьет, чтобы не было перекоса между внутренней и внешней температурой. Когда его называют пьяницей, он не сердится, а мягко поправляет: ты - культура необразованная, образованная культура говорит не пьяница, а человек находится в другом состоянии.
Антон Викторович присаживается на край кровати.
- Так на рыбалке был, - повторяет он.
- Был. На Дону.
- Как рыба?
-Два ведра привёз.
-На каком месте ловил? Скажешь или промолчишь?
-Почему и не сказать.
На островке, который находится на середине Дона. Если едешь с Москвы в Обливскую и переезжаешь мост возле Калача, то островок по правую сторону, а если едешь на Москву из Обливской, то островок по левую сторону.
Длинная строка утяжелила голову Виктора Антоновича, и ему хочется перевернуться на бочок, подложить правую руку под левую щёку, закрыть глазки, зевнуть, почесать грудь и поспать, но…
-Так и знал, - сердится Антон Викторович, - что запутаешь. Ты скажи мне: островок по левую сторону Дона или по правую?
- Я же тебе сказал на середине Дона.
-Вот бестолковый. Никто не знает, где середина Дона. Может она возле Серафимовича. Я тебя спрашиваю по левую сторону или по правую.
Солнце в зените. Висит прямо над головой Виктора Антоновича и прицельно бьёт в лысую макушку.
- Если смотреть правильно, - напрягаясь, шепчет он, - то перпендикулярно солнцу.
- Так бы и сказал, а то всё обходами, да обходами. Сейчас же еду на рыбалку, - бросает Антон Викторович и уходит.
3
В тени 50 градусов. Вася и его младший брат Николай сидят на лавочке. Вася долго смотрит на Николая, а потом спрашивает.
- Коль. У тебя хорошая картошка уродилась?
- У. Породистая. Розовая.
- А у меня всю турлуки пожрали.
- Какого она у тебя цвета?
- Белая.
- Эх, ты. Пентюх. Психологию турлука не знаешь. Он не видит розовый цвет, а потому и не ест. Он видит белый и ест. На следующий год перед посадкой покрась свою картошку в розовый цвет. Понял.
У Васи кружится голова. Перед глазами лавиной сыплется розовая картошка в вёдра, мешки, тазики миски, консервные банки… Он наклоняется к Николаю и шевелит запёкшимися губами.
- Можешь, одолжишь краски на посадку?
4.
В тени 50 градусов. На берегу Чира стоит Кузьма Петрович и готовится прыгнуть, чтобы охладиться, понырять, покувыркаться, набраться крепости, которую съедает Солнце, в охотку половить в норах раков. Словом, отбиться от ежедневной хозяйственной суеты, а потом перехватить чарочку, расположиться с кумом на травке, завести хорошую беседу об уважении друг к другу, углубиться в историю, оценить вождей, проанализировать их поступки, поправить скосившуюся политику, затронуть местные и мировые проблемы, а дальше? Кузьма Петрович не знает, что дальше, но новая чарочка подскажет. Она выведет в такой масштаб проблем, что не измеришь никаким о – го – го.
Он начинает разминаться приседанием, потом бегом на месте, а заканчивает боксёрскими ударами по паленому воздуху и увёртками влево, вправо
За ним внимательно наблюдает его кум Пётр Кузьмич, расположившийся под густолиственной вербой. Он вытаскивает из сумки помидоры, огурцы, хлеб, бутылки пива: готовит стол. Всё тип - топ, а Кузьма Петрович всё разминается, что, в конце концов, убивает желание Петра Кузьмич смотреть на него, он вскакивает.
- Ты это, - орёт он, глядя на пиво, - кончай дрыгаться. Прыгай. Покажи полёт.
Прыжок. Такой сильный, что Кузьма Петрович чуть не упирается макушкой в обнаженное небо. Его распирает радость. Человек оторвался от земли. Летит без крыльев. Его голова уже касается воды, как раздается раздирающий крик Петра Кузьмича.
- Кум! Ты летишь на гадюку. Возвращайся назад к берегу.
- Это невоз….
Стоп – картинка. Разбегающиеся волнистые круги по воде, и Петр Кузьмич с чарочкой.
Комментарии
Меткий пассаж:
"Он лихач. В любую жару выпьет, чтобы не было перекоса между внутренней и внешней температурой. Когда его называют пьяницей, он не сердится, а мягко поправляет: ты - культура необразованная, образованная культура говорит не пьяница, а человек находится в другом состоянии."
...
- Кум! Как называется новость? Ты её слухав? (слышал)
- Не знаю, как она называется, и я её не слухав, - Фёдор Иванович пытается рывком поднять голос, чтобы довести его до слышимости, - но совершено и реально согласен со всем тем, что в ней.