На границе
На модерации
Отложенный
Чтобы понять пограничные состояния души, нужно хотя бы оценить ее повседневную сущность.
Наверное, есть необходимость создать образ некоего благополучия, чёткой размеренности жизни, её повседневной суматошностью и маленькими радостями. Да. Это правда. На примере любых, в общем-то, ничем не примечательных людей, выхваченных из общей, достаточно однородной массы, можно рассмотреть, что жизнь идёт своим темпом. У каждого – по-своему. И в большинстве своём – вполне насыщенно. И если бы не одно маленькое, и вездесущее «Но…».Где-то есть люди, которые разительно отличаются от всех остальных. Конечно – это артисты, учёные, спортсмены, политики – все те, кто является пищей для средств массовой информации. И ещё – те, которые избегают вездесущего ока прессы, и творят что-то в своих разнообразных убежищах.
И если первые – явственно имеют влияние на текущую реальность, то вторые – только косвенно, но до поры до времени. Пока результат их чаяний и трудов – не выйдет наружу, в мир большинства.
Разумеется, мы не можем даже попытаться окинуть взглядом те миллиарды людей, живущих рядом с нами. Да и нет такой задачи.
В нашем мире правят законы. Нравственные, моральные, законы традиций, культурные, экономические, политические и многие другие. Есть ещё законы общественные, государственные, уголовные и прочие.
И мало того, что принципы действия этих законов – практически одинаковы по всей земле. Так ещё и основы их формирования, происходят тоже из общепринятых норм и понятий.
Поэтому – разница, она присутствует, в жизни, например людей центральной Африки и Чукотки, но с точки зрения современных законов реальности – эта разница весьма не значительная.
Все люди совершают действия для удовлетворения собственных потребностей.
Все грустят и радуются – в зависимости от ситуации, все мечтают и грезят – каждый о своём, все чувствуют и все думают. И происходит это всё по одним и тем же законам.
И это значит…
Нет. Это ничего не значит. Просто так есть, а возможно и будет всегда.
Если только, кто-то не выберет себе целью, не поймёт – что это его насущная потребность, и не возьмётся за то, чтобы поменять текущий порядок и современный уклад законов.
Вот тогда – всем остальным придётся не сладко. Разве он не имеет права заниматься тем же, чем занимаются все остальные. У него – такие потребности, и такие цели в жизни.
Наступает период, когда слова и понятия – демократия, справедливость, равенство, теряют свою однозначность. Вполне разумная и логически выверенная суть этих терминов – может иметь два или три совершенно оправданных смысла.
Жуть.
Слишком много стало законов локальных и совсем мало люди вспоминают законы общие.
Теряется взаимосвязь между незыблемостью основ жизни и универсальностью основ существования, между нравственными законами и экономическими устоями, между правами и обязанностями, и так далее…
Да и само философствование, давно утратило влияние на умы человечества. Прагматизм – и доступнее и легче.
Что же, пойдём к окошку и посмотрим на мир, выйдем на улицу и увидим людей, поговорим или просто столкнемся с некоторыми из них. Выслушаем претензии власть имущих и недовольство ущемлённых. Пообщаемся с друзьями о последних ухищрениях политиков и капиталистов, по вовлечению нас в свои сети. Чего-нибудь почитаем – как бы для души. Концерт Задорнова – отлично.
С волками жить, по волчьи…
Хоть и на границе, между пониманием и не пониманием.
(В соавторстве с - Георгий Стенкин)
Комментарии
Я понимаю так, что - главное не отчаиваться. И не бросаться в ответ глотку грызть...