Нарциссизм, или карьера Димы Киселева
День Флага с самого начала был насмешкой над здравым смыслом – 21-го должно было стать Днем России. Но власть, а именно Ельцин, боялась. Были у нее и иные резоны. В общем, появился День Флага. Сегодня этот праздник нужно переименовывать в День Несбывшихся Надежд. День, когда без митингов и парадов мы предаемся осмыслению своего прошлого – почему получилось так? К слову, когда мы будем заниматься этим делом, то быстро поймем, что одной из причин, почему получилось так, было как раз наше согласие на замену 21-го августа 12-м июня.
Но это – мелочь. Поговорим о крупном. О том, как же все-таки мы дошли до жизни такой.
Помогает мне в этом Виктор Анатольевич. Шендерович.
Виктор Анатольевич разместил у себя ролик о своем первом прямоэфирном появлении на телевидении. В 95-м году. На ОРТ. Только что созданном. Партнер Виктора Анатольевича – Киселев. Вот он, ролик, здесь http://beegfree.org/watch/-8409749/456239521#.WZlny1JPzyo.facebook.
Нет, не Евгений Киселев. Евгений, естественно, тогда тоже трудился на телевидении. Но интервью у восходящей звезды, автора знаменитых "Кукол", развлекавших и отвлекавших электорат всю вторую, страшную половину ельцинского царствования, брал другой Киселев – Дмитрий, Дмитрий Константинович, ну, в 95-м году еще сравнительно молодой просто Дима.
Отвлекусь на небольшой экскурс в патопсихологию. Нарциссизм – личностная черта, когда человек не способен видеть свои недостатки. Только – хорошее. Любуется собой – не налюбуется. Что за прелесть, право, этот я! Доведенная до крайности, такая неадекватность может стать психической болезнью. У нас она и стала. Только не личной болезнью, а общественной.
Делясь с публикой ностальгическими воспоминаниями, Виктор Анатольевич снабдил их приличным комментарием – шпилькой в адрес интервьюера: что, дескать, и здесь видно, какой Дмитрий Константинович самодовольный индюк. Ну, и себя, справедливости ради надо заметить, не обошел критикой – дескать, очень уж я там зажат, в кадре.
В отношении самодовольства Дмитрия Константиновича возражать не берусь. Хотя в ролике я его не увидел. Зато увидел самодовольство другого участника. И не сильно скрываемое, несмотря на зажим.
С "Куклами", вообще, интересная история. Там бывали веселые шутки, но, конечно, такое массовое производство не могло быть равно талантливым. В любом таком начинании в конечном итоге талант тонет в пошлости. В серой и скучной. Но не это было главной бедой "Кукол". Главная – что они стали мощным идеологическим инструментом позднего ельцинизма. Ельцина они ласково поглаживали. Не так, чтоб совсем уж откровенно языком между ягодиц. Так, чтобы и смотреть было противно. А так, очень интеллигентно, с мягким юморком по отношению к поглаживаемому и с довольно жесткой насмешкой над его... оппонентами, конечно, не назовешь, но так... над полуоппонентами. Запомнились мне несколько передач, но особенно одна сразу после выборов 96-го года. Там лихой казак Ельцин бросал кучке сжавшихся жалких бывших соперников: "Атаманы из вас, ребята, как из г... пуля". Но это из апофеоза. Вся серия была выдержана в этом духе. Что и принесло автору значительные дивиденды.
Но "Куклы" – только эпизод в биографии Виктора Анатольевича. В его дружеском разговоре с Дмитрием Константиновичем больше задевают две другие вещи.
Первая – Чечня. Разговор идет в разгар первой чеченской войны. Ковалев только, что вернулся из разрушенного Грозного. Нельзя сказать, чтобы Виктор Анатольевич совсем не упомянул этой темы. Упомянул. Но – как мягко! Как застенчиво! Что, дескать, заливающая кровью Чечню власть теперь для него уже не совсем своя. Своя, конечно, но не совсем. Не то, что это преступление для международного трибунала. Нет, боже сохрани. Власть не СОВСЕМ своя. Раньше была совсем. Когда стала открыто разворовывать госимущество, была СОВСЕМ своя.
Теперь стала не совсем.
А он ведь прекрасно понимал, что происходит. Еще один фрагмент из "Кукол" припомнился – диалог Чубайса и Ельцина. Чубайс – "Так ведь, Борис Николаевич, по спирали всё развивается". Ельцин – "И не говори, Анатоль! Поспирали. Всё поспирали". Как весело!
Вторая вещь – цензура. Глубокоуважаемый Виктор Анатольевич декларирует, что политическая и корпоративная цензура необходима. Даже не необходимое зло – просто необходима. Ну, вы ж понимаете... И светящаяся полуулыбка.
Сами по себе эти грешки, может, еще и не такие уж страшные. У кого не было своих грешков!.. Разве что – у того, кому судьба шанса не подарила погрешить вволю, от души. Страшны не грешки. Страшно отношение к ним через 22 года. И в 59 лет Виктор Анатольевич так же доволен собой, как был доволен в неполные 37. Вот, всё разместил на общее обозрение. То, чего без покаяния человек, вылечившийся от нарциссизма, размещать не стал бы...
Но не поймите неправильно. Это же не об одном Шендеровиче. Это о нас всех. О всех интеллигентах, довольных собой, своим поведением в период с 1989 по 1999 год включительно.
Но больше всего меня в ролике "Киселев-Шендерович" заинтересовало другое. Я не помнил Дмитрия Киселева на телевидении. Хотя, естественно, в ельцинское время телевизор смотрел. А с 94-го года – и много. Тогда это еще не стало так противно, деградация шла медленно. Но ничем мне в телевизоре Дмитрий Константинович не запомнился. Серая мышь. Такой, он, кстати, и в дуэте с Шендеровичем. Никакой. Не индюк – мышь. Так вот здесь и вопрос: как же эта мышь смогла вырасти до нынешних размеров? И вопрос этот – интереснейший. Как он служил в очистке? Ведь вокруг были, как будто, нормальные люди. Цвет наш демократический. Вот Виктор Анатольевич один чего стоит! А сколько еще кумиров и дум властителей! Из тех, кто пудрил в те годы мозги нам и себе? Или – себе и нам? Нет, не в советские, сейфуль-мулюковские, а в свободные, прекрасные ельцинские годы. Как же они, все эти прекрасные люди, не смогли распознать рядом с собой такое существо, как Дмитрий Константинович Киселев? Ведь вот когда он, оказывается, делал себе карьеру, Дима Киселев. И под чьим патронажем? Под чьим патронажем это выросло? Вот вопрос важнейший.
Мы терпим и весьма снисходительно терпим рядом с собой человеческое ничтожество, подлость. Раскланиваемся с полицаем. Вот, тот же ролик. Это ведь не только Киселев делает паблисити Шендеровичу. Это ведь и Шендерович делает паблисити Киселеву. И большой вопрос: кто кому – больше. А через передачу туда же придет делать паблисити Киселеву уже не Шендерович, а сам Войнович. А как же – телевидение...
В 91-м году Дмитрию Киселеву было 37 лет. Он и до этого работал на телевидении, и начиная с 91-го года проработал все ельцинские годы. Как его из очистки не вычистили? А так и не вычистили. Кто будет вычищать? Когда там все такие. Такие же чистые душой, такие же высоконравственные...
И тут ведь никакая бы люстрация не помогла: не был, не состоял, в особых подлостях не замечен...
Вот поэтому оно, телевидение у нас такое и есть. Потому что не собрались мы его сделать другим. Не почистили вовремя. И вообще никогда не чистили.
Мы добрые. Всё понимающие. Только – нечистоплотные. Так что чего ж теперь плеваться в путивизор? Сами всё и устроили.
Не только мы? Не только. Но мы позволили. Мы санкционировали. Мы не протестовали.
К чему всё это посыпание головы пеплом сегодня? А вот именно сегодня. Каждый день, конечно, но сегодня в особенности. Чтобы не повторить.
Пока мы четко не определим принципы объединения, пока мы не договоримся о нетерпимости к подлости, к господлости и к личной подлости отдельных граждан, мы так и будем оставаться абсолютно бессильными.
В этом, может быть, и есть главный урок прошедших 26 лет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1. В области социальных отношений все принципы сводятся к ОБЩЕМУ принципу – ПРИНЦИПУ принципов.
2. Мы и не договоримся. Потому что – недоговороспособны.
3. От нетерпимости до подлости – один шаг.
4. Господлости, как таковой не существует, поскольку нет самого государства. Возможно – подлость власти? Власть есть насилие. Изжить нужно не подлость насилия, а само насилие. Каждому в своём сознании. А не у отдельных граждан.
5. Пока мы чётко не определим, о каком объединении, для какой цели – мы так и будем топтаться на месте.
6. Абсолютное бессилие – следствие абсолютного безУМия.
.