Интернет - бесплатный подарок человечеству!

На модерации Отложенный Жизненные ценности и приоритеты.

Интернет прочно вошел в нашу жизнь, а точнее будет сказать, ворвался, наряду с мобильной связью, цифровым телевидением и другими новшествами. Вряд ли возможно уже представить реальности наших дней без Всемирной паутины. Каждый из нас в полной мере ощутил и ощущает возможности Интернета и удобства, которые приносит Сеть. К своему стыду, зная Билла Гейтса, Стивена Джобса, я никогда не задумывался о том, кто же стоял у истоков изобретения Интернета. И этот материал делом случая попал мне в руки, которым хотелось бы поделиться со всеми посетителями сайта. Он достаточно интересен, но еще интереснее Личность ТИМА БЕРНЕРС-ЛИ, который осознанно отказался от патентования своих изобретений. Думаю, что каждому предельно ясны финансовые выгоды от права интеллектуальной собственности на Интернет. Британский информатик однозначно стал бы просто самым богатым человеком в мире навсегда. Потом на его разработки легли новые технологии Гейтса, Джобса, Брина, и прочих… И они на слуху. А СЭР Тим Бернерс –Ли даже не столь известен. А ведь он наш современник, многим форумчанам и блоггерам ровесник, сделал такой подарок человечеству. Бесплатно.
13 марта 1989 года британский информатик Тим Бернерс-Ли, в то время работавший в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN, Conseil europeen pour la recherche nucleaire), представил руководству тезисный доклад «Информационный менеджмент: предложение», послуживший фундаментом для создания всемирной паутины (World Wide Web). Первая реакция на эту революционную разработку была весьма сдержанной.
Вряд ли и сам Тим Бернерс-Ли мог предвидеть, какие последствия будет иметь эта работа: позднее его доклад сравнивался даже с изобретением Иоганном Гутенбергом книгопечатания. И действительно, www, а затем и интернет не просто вошли в нашу повседневную жизнь, но даже и потеснили в нем книгу.
Для удержания в определенных рамках информационного хаоса, царящего в CERN, Бернерс-Ли предложил создать обширную информационную сеть. Сначала начальники молодого британца не были в восторге от его идеи. «Неопределенно, но в высшей степени интересно», — написал Майк Сендал, шеф Тима, на бумаге, которая сегодня выставлена в CERN в стеклянной витрине как свидетельство о рождении всемирной паутины. Прошло еще несколько лет, пока тезисы Бернерса-Ли одержали победу в мировом информационном пространстве.
А все началось в 1984 г., когда 33-летний Бернерс-Ли прибыл в Швейцарию для разработки новых методов записи и обработки информации для электронного ускорителя. В то время CERN использовал самые разные типы компьютеров и форматы документов. Гипертекстовая система, концепция которой была разработана в 1988 г., должна была обеспечить ученым разных стран возможность обмена результатами новейших исследований.
Без упорядоченной проектной документации не могли быть предоставлены ресурсы для реализации этого проекта. Документация, разработка которой была завершена Бернерсом-Ли в марте 1989-го, не имела ничего общего с научными задачами CERN. «Не было форума, от которого я мог ожидать ответа. Поэтому ничего не произошло», — вспоминал позднее Бернерс-Ли. Совместно с коллегой Робертом Кайлау, также сотрудником CERN, Бернерсу-Ли удалось убедить ученых разных стран в актуальности концепции World Wide Web.

Проект WWW содержал три основных тезиса: систему Hypertext Markup Language (HTML), описывающую форматирование веб-страниц при помощи гиперссылок, язык Hypertext Transfer Protocol (HTTP), который должны использовать компьютеры для общения через интернет, и схему Universal Resource Identifier (URL), позволяющую создавать и находить адреса электронных документов.
Для ускорения работы по созданию паутины, Бернерс-Ли в конце 1990-го на своем компьютере разработал веб-сервер info.cern.ch. Но для большинства пользователей персональных компьютеров эта сеть тогда была недоступна: отсутствовали «дружественные» браузеры для компьютеров. В то время пользователи сети перемещались преимущественно в таких защищенных онлайновых службах, как Compuserve, AOL (America Online) или BTX.
В апреле 1993 г. CERN обеспечил реальный фундамент успеха разработки Тима Бернерса-Ли: он предоставил общественности возможность пользования Web и сознательно отказался от лицензионных выплат или патентования.
Тем не менее триумфальное шествие WWW в середине 90-х состоялось в США. В апреле 1993 г. Марк Андрессен, студент University of Illinois, разработал первый браузер Mosaic, а затем посредством браузера Netscape (1994) сделал свое программное обеспечение ключевой онлайновой платформой.
В 1994 г. в гонку браузеров включился также учредитель Microsoft Билл Гейтс, представив свой Internet Explorer. В 1994 г. Тим Бернерс-Ли переехал в США и основал World Wide Web Consortium (W3C) при Massachusetts Institute of Technology. И сегодня это объединение под его руководством проводит стандартизацию технических разработок для сети.
В 2004 г. королева Елизавета II возвела британского ученого в рыцарское сословие и пожаловала ему почетный орден Knight Commander of the Order of the British Empire. А в 1997 г. Тим Бернерс-Ли был награжден одним из высших британских орденов Order of Merit (За заслуги), которым награждены всего 24 человека.
Но богатым, как Билл Гейтс или Марк Андрессен, Тим Бернерс-Ли так и не стал. На вопрос, сожалеет ли он, что не получил большой финансовой выгоды от создания WEB, всемирно известный информатик отвечает: «Я сознательно принял решение о том, какой должна быть моя жизнь. Я никогда бы ее не изменил».
Сегодня термины Internet и World Wide Web часто употребляются с одинаковым смыслом, но технически они значительно различаются. Интернет — это всемирная сеть, состоящая из многих отдельных компьютерных сетей. Многочисленные службы обеспечивают жизнеспособность этой инфраструктуры: в частности, электронная почта, чаты или передача данных посредством интернет-телефонии.
Всемирная паутина (WWW) — одна из наиболее известных служб интернета, которая обеспечивает возможность передачи веб-страниц. Для просмотра пользователи нуждаются в таких браузерах, как Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari или Opera. Для всех служб необходимы четко определенные стандарты, поскольку связанные интернетом компьютеры очень разные: некоторым из них уже давно место в музее, другие, напротив, относятся к новейшему оборудованию. Огромные различия существуют также между разными программами и операционными системами.
По материалам газеты "2000".