Показатель стойкости

Были ли что-то особенное в том, что случилось в летом 1941 года? Я конечно же о поражении Красной Армии на начальном этапе войны?

В пост-сталинское время было принято все упрощать, мол во всем всегда был виноват один Сталин, который своими репрессиями и "бездарностью" был прямым виновником поражений.

Эта поверхностная точка зрения совсем не учитывает исторические примеры, которые показывают, то что случилось в начале ВОВ вовсе не было исключением из правил.

 .......................................................

Вспомним хотя бы историю первой мировой. Германские войска вторглись в страны Бенилюкса и Францию, нанеся их армиям поражение они прошли половину Франции и чуть не захватили Париж.

Как же все это случилось? Французское командование к моменту начала войны не ожидало, что главный удар германские войска нанесут через Бельгию, а потому основные силы французских войск были сосредоточены на границе с Эльзасом.

С началом вторжения германской армии в Бельгию французы начали активную переброску армейских частей в направлении немецкого прорыва, но к моменту соприкосновения с германцами войска союзников находились в достаточном беспорядке: французы и англичане были вынуждены принять бой тремя отдельными несвязанными между собой группами войск.

Картинки по запросу 1914 наступление на париж

Наступление основных сил Германской армии со стороны Бельгии стало тактическим сюрпризом

Англо-французские войска оказались не подготовленными к сражению

 

Все три группировки англо-французских войск в Пограничном сражении потерпели тяжёлое поражение (см.: Битва при Монсе, Битва при Шарлеруа, Арденнская операция (1914)), потеряв около 250 тысяч человек, и немцы с севера широким фронтом вторглись во Францию, нанося главный удар западнее, в обход Парижа, беря таким образом французскую армию в гигантские клещи.

Они захватили бы и Париж. Но вмешалась Россия. Для завершения операции по обходу Парижа и окружению французской армии у германской армии не хватило сил.

Войска, пройдя с боями сотни километров, вымотались, коммуникации растянулись, нечем было прикрывать фланги и возникающие бреши, резервов не было, маневрировать приходилось одними и теми же частями, гоняя их туда-сюда, поэтому Ставка согласилась с предложением командующего: совершавшей обходной манёвр 1-й армии фон Клюка сократить фронт наступления и не совершать глубокий охват французской армии в обход Парижа, а повернуть на восток севернее французской столицы и ударить в тыл основным силам французской армии.

Поворачивая на восток севернее Парижа, немцы подставляли свои правый фланг и тыл под удар французской группировки, сосредоточенной для обороны Парижа. Прикрыть правый фланг и тыл было нечем: 2 корпуса и конная дивизия, изначально предназначавшиеся для усиления наступающей группировки, были отправлены в Восточную Пруссию на помощь терпящей поражение 8-й германской армии.

Картинки по запросу 1914 наступление в восточной пруссии

Активные действия русской армии на восточном фронте спасли Францию от полного поражения

 

Тем не менее, германское командование пошло на роковой для себя манёвр: повернуло войска на восток, не доходя до Парижа, надеясь на пассивность противника. Французское командование не преминуло воспользоваться представившейся возможностью и ударило в неприкрытые фланг и тыл германской армии.

Началась Первая битва на Марне, в которой союзникам удалось переломить ход боевых действий в свою пользу и отбросить немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50—100 километров назад.

 

Второй пример это германское наступление в 1940 году опять же во Франции. Причины поражения были ровно одни и теже.

Немецкий план наступления на Францию, Бельгию и Нидерланды «Гельб» предусматривал связывание основных сил англо-французской армии ударами группы армий «B», в то время как основной прорыв планировалось осуществить южнее — через Арденнские горы группой армий «A» (основной ударной силой вермахта), с последующим выходом к берегу Атлантического океана в районе Абвиля и окружения англо-французских сил находящихся севернее прорыва.

Основной задачей Группы армий «В» (18-я и 6-я армии) было сковать силы противника, захватить Нидерланды и Бельгию, быстро прорвать пограничные укрепления, захватить «Крепость Голландию» и помешать наступлению англо-французской армии, которая предположительно могла войти в Бельгию левым крылом.

В 1940 году памятуя о 1914 г. Англия и Франция ждали удара со стороны Бельгии.

Но им снова преподнесли тактический сюрприз, основной удар на этот раз пришелся из Арденнских гор

 

Так все и произошло. Опять возник пресловутый тактический сюрприз.

Ну  и наконец вспомним как все было летом 1941 г. Снова сыграло роль ошибка в направлении главного удара. Верховное командование РККА решило что основной удар придется по Украине

Но он пришелся по Белоруссии, через Брест и Барановичи в Минском направлении. Именно там возникли первые "котлы", там состоялся первый разгром Красной Армии.

Картинки по запросу июнь 1941 карта

Основной удар пришелся не на Украине, а в Белоруссии, это был еще один тактический сюрприз

 

На северном фланге (Сувалки) была развернута 3-я танковая группа вермахта, которой противостояли части 11-й армии ПрибОВО. В полосе советской 4-й армии были развернуты войска 43-го армейского корпуса 4й немецкой армии и 2-я танковая группа. На этих участках противник смог добиться значительного превосходства.

Еще одной причиной стала нехватка ГСМ и боеприпасов, к началу конфликта.

 

Итак подведем некоторые итоги. я выстрою таблицу.

             Событие

                       Причина поражения

        Поражение войск Антанты в 1914 г.

1. Ошибка в определении основного удара германской армии

2. Беспорядок в войсках.

       Поражение англо-французских войск в 1940 г.

1. Ошибка в направлении основного удара вермахта.

2. Плохая подготовка армий.

       Поражение РККА в 1941 г.

1. Ошибка в направлении основного удара вермахта.

2. Плохая подготовка обеспечения войск

А вот еще одна таблица. О том что привело армии потерпевшие поражения к победе

             Событие

                       Причина победы

        Победа войск Антанты в 1914 г.,  в битве на Марне

1. Наступление России на восточном фронте

2.Ошибочные решения германского командования, переоценивших свои силы.

      Освобождение Франции в 1944 г.

1. Разгром основных сил вермахта на вост фронте

2. Открытие второго фронта

       Победа РККА в 1941 г.

1. Стойкость советских солдат

2. Профессионализм советского военно-политического руководства

Мы видим, что страны где не было жесткого политического режима, чисток, быстро проигрывали сражения Германии. В 1-ю мировую Францию спасло наступление России на востоке, а в 2-й мировой спасать ее никто уже не стал.

Но ведь в Англии, странах Бенилюкса, Франции не было репрессий, не было "главного зла" 20 века, по мнению либеральных историков, Иосифа Сталина. Но тем не менее они быстро и с треском проигрывали. Почему так?

А СССР ставший (в отличие от Англии и Франции) ставший индустриально развитой страной, прошедший через жесткие мероприятия в виде чисток, не только не сломался, но смог остановить вермахт, разгромить его, освободить все оккупированные территории и дойти до Берлина.

Это явный показатель стойкости и крепкости СССР, его системы власти и его правительства.