Сладкая ложь законодателей

 

«…дамы города N. отличались, подобно многим дамам петербургским, необыкновенною осторожностию и приличием в словах и выражениях. Никогда не говорили они: «я высморкалась», «я вспотела», «я плюнула», а говорили: «я облегчила себе нос», «я обошлась посредством платка». Ни в каком случае нельзя было сказать: «этот стакан или эта тарелка воняет». И даже нельзя было сказать ничего такого, что бы подало намек на это, а говорили вместо того: «этот стакан нехорошо ведет себя» или что-нибудь вроде этого».
Гоголь. Мертвые души

 

Люди ненасытные и завистливые эгоисты, которые мало кого любят. Существа с такими качествами, чтобы не уничтожить друг друга, разграничивают, размежёвывают ценные ресурсы, включая жизнь, здоровье, имущество, превращая эти ресурсы в права. Кто преступит грань, межу, кто нарушит права, тот преступник, подлежащий наказанию. И чем опаснее преступление, тем суровее наказание.

 

Вот так, если по-честному, нужно объяснять право: через межи, сдерживающие людей – опасных друг для друга конкурентов, которые запросто могут и убить. Но правоведы, как дамы города N, стесняются говорить честно, им больше нравиться говорить красиво, хотя бы и врать.

 

Например, так:
«Право есть искусство доброго и равного». Это сказал Цельс младший (67-130) почти две тысячи лет тому назад.

 

Или так:
«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Это фраза из Декларации независимости США (1776 год). Вот откуда стал популярен плеоназм «неотчуждаемые права».

 

А ещё так:
«Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Общественные различия могут основываться лишь на общей пользе». Это из французской Декларации прав человека и гражданина (1789). Вот откуда стали популярны плеоназмы «права человека» и «человек и гражданин».

 

И так:
«Все люди рождены свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Это из Всеобщей декларации прав человека (1948 год).

 

И, наконец, так:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Это из Конституции России (1993 год), которая «обогатила» право ещё одним плеоназмом «права и свободы».

 

Красивая ложь о правах, которую нам рассказывают не одну тысячу лет и которую мы упорно принимаем за правду, позволяет государствам всего мира безнаказанно совершать преступления, выдавая их за правые дела.