Очерк о ликвидаторе

София Гранковская, проработавшая длительное время на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а ныне проживающая в Израиле, награждена памятной медалью "За заслуги" от имени крымской общественной организации "Память Чернобыля".

Об этом Агентству еврейских новостей сообщила заместитель председателя организации "Память Чернобыля" Раиса Киселева. Как отметила Раиса Никифоровна, награждение было приурочено к 8 марта, а сегодня, в день годовщины аварии, медаль торжественно вручена Гранковской в Израиле.

Предлагаем вашему вниманию очерк о Софии Гранковской, которая в 1986 году, рискуя здоровьем, добровольно приехала в Чернобыльскую зону ликвидировать последствия аварии и проработала там долгих 7 лет вплоть до своей репатриации в Израиль в 1993 году.

Ветер, тяжелый, "грязный" ветер. Срывает песок, землю с полей и гонит по асфальту. Автомобили развозят этот песок, смешанный с опасными изотопами, с различными периодами полураспада по всей киевской области и дальше…

Поздняя осень 1986 года, строители заканчивают свою смертельно опасную работу – накрывают крышей саркофаг, в котором захоронили ядерного монстра.

Теперь можно ликвидировать последствия катастрофы, т.е. построить стационарные могильники и все захоронить: заводы, фабрики, оборудование и имущество жителей городов и сёл.

Мирный атом вошел в каждый дом… У меня задание срочно открыть санпропускник в г. Чернобыль. Иду в отдел кадров, может, появились новые люди желающие работать в зоне повышенной радиоактивности, хотя маловероятно - люди боятся радиации.

Во дворе управления жилищного хозяйства на лавочке сидит молодая женщина, закрыв лицо руками.

- Что случилось? – спрашиваю я. – Нужна ли помощь? И почему баз респиратора?

- А что, его постоянно носить надо?

- Да. Здесь в зоне катастрофы в воздухе еще находятся опасные частицы изотопов: стронция, цезия, плутония. Попадая в организм человека, они на своем пути разрушают все живые клетки.

Человек все равно умрет, через три месяца или три года и не один врач не сможет поставить диагноз. Береги себя – не снимай на улице респиратор!

Она подняла на меня глаза и с раздражением ответила:

- Прошел всего час, как я сюда приехала и пока не знаю где взять этот ваш респиратор. Меня выставили из отдела кадров как девочку.

Я смотрела на эту хорошенькую, изящную женщину уже с любопытством.

- А что вы делали в отделе кадров?

- На работу прошусь, здесь же не хватает людей, по-моему, все кто может должны прийти сюда на помощь.

- Да, вы правы. Здесь катастрофически не хватает рабочих рук и женских тоже. Рабочие, которые находятся сейчас в зоне аварии, работают в жестких радиоактивных полях, им надо часто менять спецодежду. Пора познакомиться, - протянула я руку – Раиса.

- А я Соня, – улыбнулась она.

- Вот и хорошо. Настроение улучшилось. Соня, давайте свои документы и вместе идем в отдел кадров. Мне нужен человек на складе. Но помните, вы будете соприкасаться с людьми, которые работают на строительстве саркофага. Ваша задача переодевать рабочих в чистую спецодежду и обувь.

Работать будете в паре с дозиметристом, он измеряет прибором одежду и дает вам информацию об уровне заражения. Проще – "грязную" снимать, паковать в грязные мешки и готовить к захоронению в могильник.

Но, прежде чем надеть чистую одежду, он должен тщательно помыться в душе. Работаем по вахтам – 15 дней по 12 часов, потом сдаем смену и едем домой. Я понятно рассказываю?

- Да, я все поняла, если появятся сомнения в процессе работы, буду спрашивать.

- Вот и договорились, заходите в кабинет.

Соня робко зашла и встала за моей спиной. Я сердито спросила:

- Василий Степанович, почему не приняли женщину на работу!? Мы задыхаемся, некому на складах работать. Мы ездим по районам, уговариваем людей идти к нам на работу. Но люди боятся радиации. А Соня не боится, сама пришла, а вы…!

- Не кричи, – хмуро взглянул на меня начальник отдела кадров. – Не принял, потому что совсем молодая. Ей еще рожать надо будет, а она туда же, в радиацию.

Соня ответила из-за моей спины:

- Мне уже за тридцать и дочери десять лет, я же не виновата, что так молодо выгляжу.

Мы переглянулись с Василием Степановичем и рассмеялись.

- Вот незадача, думал пришла юная девушка лет семнадцати, даже документы не стал смотреть, но если вам за тридцать, прошу прощения, давайте свои документы.

- Василий Степанович, возьмите документы, оформляйте, а пока покажу ей место работы, устрою в общежитие, выдам талоны на питание, а завтра утром она придет за приказом.

Начальник согласился, и мы с Соней быстро зашагали на склад.

- Скоро рабочие придут со смены, пожалуйста, с большой ответственностью отнесись к этому небезопасному делу. От тебя Софья, зависит их здоровье и жизнь.

- Неужели такая важная эта работа?

- Это так, кажется, что просто, а я объясняю тебе еще раз – люди привыкают к опасности и перестают строго соблюдать радиационную технику безопасности, стараются обойти дозиметриста, не хочется переодеваться, в "грязной" одежде идут в столовую, потом в общежитие отдыхать.

Все знают, что пыль здесь только радиоактивная, ее не видно и человек не знает, где он оставил эту страшную пыль: на постели или в пище, которую ест.

Я понимаю, тяжело, уставшие, каждый день мыться, переодеваться… Так вот, мы с тобой и стоим на страже их здоровья.
Ты и сама не забудь надеть спецодежду и перчатки! Все поняла?

Она вытаращила на меня свои карие глаза, а я ее и спрашиваю:

- Что ты на меня так смотришь, боишься? Кто ты по специальности?

- Учительница я, – тихо ответила Соня.

- Так это же прекрасно, ты как педагог будешь с ними разговаривать. Думаю, у тебя все получится, ты же женщина, мать, хозяйка, дочь растишь. Здесь мы мужиков заменяем, как на войне, только война здесь радиоактивная, врага не видно, а он со всех сторон стреляет в нас. Будь осторожна. Завтра загляну к обеду.

Я быстро вышла.

На следующий день, вернувшись из Припяти, я зашла на склад к Соне и была невероятно поражена:

- О, Боже мой! Какой порядок!

Все было разложено по полочкам, все понятно где что взять. На стенах висят указатели "грязной" и "чистой" зоны. Сама одета по инструкции.

- А кресла и столик откуда?

- Не знаю, попросила рабочих, думаю, из общежития притащили.

Теперь я уже не сомневалась, что мне повезло с кладовщицей. Еще бы таких женщин человек пять и в санпропускниках был бы порядок.

- Софья, у меня вопрос! Скажи, где твой муж, почему к нам не идет работать, это же временно.

- Нет у меня мужа! – резко ответила она. – Художник он, сказал, что я его не вдохновляю и уехал с какой-то теткой в Ленинград.

Я смотрела на эту красивую женщину, умницу, хозяйку и подумала: - Какого черта нужно этим мужикам?"

Я должна была что-то ей сказать и сказала:

- Если он такой придурок, то пусть едет.

Не прошло и недели, как Соня приступила к работе, а я слышу "солнышко наше идет", и я поняла, что так ее называют рабочие. Да, все ее уважали: мужчины и женщины, но один еврейский мужчина в нее влюбился основательно.

Главный диспетчер Миша М. влюбился в Соню, объяснился, но она отвергла его предложение, так как у него двое детей. Миша решил уйти из семьи, но Соня не позволила.

Однажды она позвонила мне и попросила прийти. Я немедленно примчалась:

- Что случилось?

- Ничего страшного, не надо волноваться. Сестра прислала вызов, она живет в Израиле. Когда у нас умерли родители, она со своими детьми выехала туда к родственникам.

Сейчас зовет меня, очень она испугалась, когда узнала, что я работаю в Чернобыле. Пишет, чтобы я все бросила и немедленно выезжала к ней, в город Нетания.

Что делать, как вы думаете?

- Почему ты спрашиваешь! – взорвалась я. – Немедленно, слышишь, немедленно бросай все и беги отсюда!

- Как? Вот так все бросить и уезжать? А рабочие что скажут? Они должны быть ухоженными, одетыми вовремя в чистую спецодежду. Вы же сами говорили, что эта ответственность на мне лежит!

- Сонечка, послушай, самое страшное позади. Построен саркофаг, сейчас нам легче, люди идут к нам на работу, есть кем тебя заменить на складе.

- Хорошо, я подумаю.

- Я тебе подумаю! – крикнула я и вышла.

Зашла к Мише в диспетчерскую, он всегда был рад меня видеть.

- Миша, ты должен уговорить Соню, чтоб она уехала в Израиль!

- Зачем, к кому?

- У нее там сестра родная, она зовет Соню и прислала вызов.

Вдруг он неожиданно вскочил и выбежал из кабинета. Смотрю в окно, вижу, он в склад побежал, к Соне. Я уже пожалела, что сказала, черт меня дернул лезть в чужие дела.

Но время шло, Соня получила уже третий вызов. Я ее то ругаю, то уговариваю:

- Если есть возможность, надо ехать. У нас ни у кого нет такой возможности.

Наконец Соня согласилась с тем, что надо подумать о дочери, о ее будущем.

Миша просил Соню взять его с собой, он готовил развод с женой.

- Если ты уедешь, я умру, – в сердцах говорил он Соне.

Соня понимала его хорошо, он ей тоже очень нравился. Это была любовь. Но она не хотела быть виновницей его развода.

Пришел день отъезда. Рабочие очень жалели, что "солнышко" уезжает, таких заботливых рук уже не будет.

Я зашла на склад сказать, что машина заказана да Киева. Картина, которую я увидела, довела меня до слез – Соня и Миша обнявшись, плачут, ну и я с ними.

Слава Богу! Уехала Соня в Израиль, в город Натания к своей старшей сестре.

Вскоре Миша умер, ему было тридцать девять лет. Радиация уничтожила почки, печень.

Миша, как и многие мужчины, плохо соблюдал технику радиационной безопасности, ему времени не хватало помыться, переодеться. Как главному диспетчеру чернобыльской зоны, ему приходилось работать по двадцать часов в сутки.

День и ночь поступало оборудование, стройматериалы, техника, со всего Советского Союза шла помощь на ликвидацию аварии, и ему надо было все контролировать.

Смертельно уставшие, не снимая с себя "грязную" одежду, падали на кровати и мгновенно засыпали. Таким образом, постели тоже "звенели", когда к ним подносили дозиметр.

Везде нужны женские руки и забота, чтобы помогать мужикам выжить. Прошло несколько лет, я получила от Сони письмо с фотографиями свадьбы ее дочери… Потом я переехала в Крым и связь потерялась.

Автор очерка - Раиса Киселева.

Ефим Джуринский

«Очерк был написан Раисой Киселевой несколько лет тому назад. АЕН разыскало Софию Гранковскую в Нетании, и теперь связь между подругами и коллегами по ликвидации на ЧАЭС вновь налажена».

http://aen.ru