Роль модников в крахе СССР

 

Утром 19 августа 1991 года граждане СССР обнаружили, что вместо привычных новостей на экранах телевизоров показывают балет «Лебединое озеро», перемежая его сообщением о введении чрезвычайного положения и фактическом отстранении от власти генсека-реформатора Михаила Горбачева. «Путч», как окрестили последнюю попытку спасти рушившийся на глазах коммунистический режим, с треском провалился спустя три дня — впервые за десятки лет народ вышел на улицы, не побоявшись ни танков, ни репрессий. И эти люди отличались от прежних, советских, не только свободомыслием, но и внешним видом.

За четыре года реформ в Советском Союзе появились запретные до того книги, музыка, фильмы — и одежда, заметно отличавшаяся от унылой продукции «предприятий легкой промышленности».

На фото в заголовке — легинсы (или, как тогда говорили — лосины) неоновых расцветок (особый провинциальный шик — с люрексом) постсоветские модницы носили не только и не столько в спортзале — так же, как и олимпийки с тремя «адидасовскими» полосками. А популярность аэробики сделала велосипедные шорты непременным уличным атрибутом спортивной молодежи.