Иловайская «мясорубка»

Почему три года назад украинские войска потерпели сокрушительное поражение от ополчения.
18-19 августа 2014 года началась активная фаза боевых действий за расположенный в 40 километрах к востоку от Донецка Иловайск. В историю это сражение войдет под названием «Иловайский котел». В продолжавшейся около двух недель бойне погибли сотни украинских силовиков. Битва за Иловайск стала самым крупным поражением сил АТО в войне на Юго-Востоке.
Для Украины (даже в случае смены режима) разгром иловайской группировки надолго останется трагедией национального масштаба. В связи с этим огромное значение приобретают причины поражения сил АТО, которые значительно превосходили по численности отряды ополченцев.
Однако выяснение истинных обстоятельств произошедшего в последние дни того жаркого лета сталкивается с объективными трудностями. 31 августа 2014 года Минобороны Украины засекретило информацию о событиях в районе Иловайска. Подобная таинственность, как часто бывает в таких случаях, привела к появлению множества противоречивых версий. «Русская Планета» решила проанализировать все существующие предположения.
Окружить Донецк
Шок украинского общества от разгрома иловайской группировки был вызван тем обстоятельством, что по состоянию на начало августа 2014 года ВСУ полностью владели инициативой. Постмайданные власти кормили украинское общество надеждой на скорый крах Новороссии.
5 июля окончательно пал Славянск, который держал оборону буквально с самого начала «антитеррористической операции», то есть с середины апреля 2014 года.
Украинские войска смогли выбить повстанцев из десятков населенных пунктов и начать операцию по окружению Донецка. В этом отношении Иловайск имел важное значение. Через 18-тысячный город пролегала дорога, по которой столица ДНР получала снабжение. Киев утверждал, что по этой трассе Россия поддерживала донецкий гарнизон.
12 июля подразделения ВСУ попытались захватить Иловайск, но штурм оказался неудачным. Украинские войска отступили и часть группировки была перекинута на помощь «Южному котлу» — пяти бригадам ВСУ, которые попали в окружение в непосредственной близости от границы с РФ.
Это был первый большой «котел», в который угодили наступавшие украинские подразделения. Однако часть украинских военнослужащих смогла прорваться к своим, а 438 солдат и офицеров решили перейти российскую границу. 6-7 августа «Южный котел» был ликвидирован, и у Киева появился простор для второго наступления на Иловайск.
Командование АТО сосредоточило наступательную группировку, которая многократно превосходила ополчение. Украинский военный эксперт Диана Михайлова указывает, что Киев бросил на Иловайск около трех тысяч человек. При этом обороняющихся было примерно 500 человек. Битву за Иловайск вели ныне покойные полевые командиры ДНР Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви).
Боестолкновения на подступах к Иловайску начались 10 августа. 18 августа атошники вошли в город, а 19 августа — захватили несколько кварталов. Ополчение оказалось в тяжелейшей ситуации. Однако благодаря двум мощным ударам в тыл противника повстанцы смогли к 27 августа окружить вошедшую в Иловайск группировку.
В считанные дни ситуация на фронте поменялась кардинальным образом. Три тысячи силовиков попали в капкан и, вероятно, большинство из них погибли, пытаясь вырваться из котла или оказывая сопротивление, не желая уходить из города.
Угроза поголовного истребления
Чем объяснить столь неожиданный разгром атошников, которые должны были смять горстку ополченцев? Важной особенностью операции было привлечение батальонов. На Иловайск бросили специальные батальоны МВД, добровольческие батальоны Нацгвардии («Азов», «Донбасс», «Шахтерск») и несколько батальонов территориальной обороны.
По сути, это были полицейские подразделения без достаточного количества бронетехники и артиллерии. Кроме того, за плечами силовиков не было боевого опыта. Преимуществами атошников были превосходящая численность и моральный дух (правда, как показало дальнейшее развитие событий, он присутствовал только в среде добровольцев).
Фатальную ошибку допустило украинское командование, которое стремилось овладеть Иловайском к 24 августа, Дню независимости Украины. На штурм города были отправлены наиболее боеспособные силы. К удивлению командования АТО этим обстоятельством воспользовалось ополчение. Удерживая оборону Иловайска, повстанцы смогли ударить в слабый украинский тыл, что в итоге позволило совершить окружение.
Откуда у ополчения были резервы для проведения данной операций? Военный эксперт Евгений Норин указывает, что ополчение нанесло удары в тыл с двух направлений: из Донецка (с запада) и Успенки (с востока), которая расположена в нескольких километрах от границы с РФ.
Наступление ополчения было настолько стремительным, что передовые отряды вышли на юг к Азовскому морю и на юго-запад к Волновахе, практически не встречая сопротивления. Позже Киев признал факты откровенного бегства и дезертирства группировки, прикрывавшей батальоны.
29 августа, когда над атошниками нависла угроза поголовного истребления, президент РФ Владимир Путин призвал ополчение создать «гуманитарный коридор» для силовиков. Повстанцы согласились с условием выхода без оружия. Судя по всему, Киев очень не хотел принимать данные условия, хотя спасти бойцов из котла иначе было нельзя.
30-31 августа большая часть иловайской группировки пошла на прорыв и попала под артиллерийский обстрел. Атошники, которые остались в котле, вероятно, были убиты или попали в плен. Киев не дает точных данных о потерях. В разное время звучали цифры до 3,5 тысячи убитых. Сами украинские комбаты считают, что погибли более тысячи человек. Наверное, именно такая оценка является наиболее адекватной.
Чудо под Иловайском
Основными виновниками «Иловайского котла» были объявлены два человека: начальник Генштаба Украины Виктор Муженко и министр обороны Валерий Гелетей. Никакого наказания данные военачальники не понесли. Вместо кропотливого разбора ошибок командования, украинская власть и пропаганда начали обвинять в трагедии Россию.
Отметим, что несмотря откровенную русофобскую истерику, разгром под Иловайском сложно объяснить одной лишь бездарностью украинского Генштаба и слабой боеготовностью атошников. Любая регулярная армия или полицейские формирования априори сильнее повстанческих сил, если мятежниками грамотно не управлять.
Времени на получение опыта создания котлов для ВСУ у командиров ополчения (при всей их смекалке) не было. В районе Иловайска бойцы ДНР провели блестящие маневры, собрав в два кулака бронетехнику и артиллерию при огромном дефиците тяжелых вооружений.
Нельзя оставить без внимания то, что восточный удар в тыл сил АТО происходил в непосредственной близости к Ростовской области. Вырвавшиеся из «Иловайского котла» украинцы уверены, что их при прорыве накрыла российская артиллерия. Некоторые утверждают, что якобы общались с российскими офицерами, и те якобы смеялись над бездарностью украинского командования. Стоит ли верить в эти солдатские байки?
Пожалуй, нет. Но разгром сил АТО под Иловайском действительно немного напоминает чудо.
К сожалению, достоверную картину тех событий мы, скорее всего, не узнаем. Москва по дипломатическим причинам не будет признавать факты военной помощи Донецку, а Киев будет продолжать гнуть антироссийскую риторику, не приводя конкретных неопровержимых доказательств вмешательства РФ.
Как бы то ни было, «Иловайский котел» имел колоссальное значение для спасения народных республик. Ополчению удалось переломить ход войны, а Москва вынудила Киев сесть за стол переговоров. 5 сентября 2014 года был заключен Минск-1, но в январе 2015 года бои вблизи Донецка снова возобновились…
Комментарии
Начнем с тго, что в Илловайской оерации со стороны Украины участвовали в основном только что сформированные добробаты, вооруженные стрелковым оружием и как максимым - ЗУ-23-2, которые перемещались на автобусах и личных автомобилях. Армия массово не использовалась и её "поддержка", как правило, заключалась в следовании вторым эшалоном.
Понятно, что сфомированные несколько месяцев назад батальоны могли воевать только с такими же "ополченцами". Хотя там бело уже достаточно много русских "добровольцев", которые прошли ту же Чечню.
Украинская сторона не имела единого командования, не была организована качественная разведка. Основные силы армии (которая спешно мобилизировалась) прикрывали рлссийско-украинскую границу на Харьковском направлении.
И вот когда добробаты зашли в Иловайск, украинская сторона неожиданно получила "удар в спину" с российской территори.от кадровых воинских частей РФ. Тут уж силы были неравными. ВСУ растерялись. Команд не было. Люди попали в окружение.
Но и потом, когда уже была договоренность с русскими, о создании коридоров длы выхода, россияне второй раз "ударили в спину", окрыв огонь по выходящим колоннам.
Кстати, самыми лучшими вояками показали себя немцы во Второй Мировой Войне.
http://ehorussia.com/new/node/11105 - Марк Солонин ”Как СССР победил в войне”
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) организация участия войск нацгвардии:
- в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности;
- в обеспечении правового режима контртеррористической операции;
- в территориальной обороне РФ;
2) осуществление государственного надзора:
- за оборотом оружия и боеприпасов, сохранностью и техническим состоянием оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций;
- за частной охранной деятельностью в РФ;
- за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;
- за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.
Указ Президента РФ от 30.09.2016 N 510 "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_205384/ac268befd0da844b93261e6cbaefaab982b6c3a8/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А роликов с Кобзоном, я и сам сниму сколько угодно. Было бы только чем актерам платить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В различных вооружённых силах именовался пехотный корпус, стрелковый корпус. Некоторые называют общевойсковым корпусом или мотострелковым
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81
6-й армейский корпус (6ак), сухопутных войск, Вооруженных сил Украины, штаб-квартира Днепропетровск — в 2006 году преобразован в Оперативное командование «Юг»;
8-й армейский корпус (8ак), сухопутных войск, Вооруженных сил Украины, штаб-квартира Житомир — расформирован в марте 2015 года;
13-й армейский корпус (13ак), сухопутных войск, Вооруженных сил Украины, штаб-квартира Ровно — в 2013 году преобразован в Оперативное командование «Север»;
Комментарий удален модератором
А "вышестоящие органы" у них - соответственно Министерство обороны ДНР и МО ЛНР.
Комментарий удален модератором
Вы "20 лет прослужили в армии, и так и не знаете, что номера воинским частям и подразделениям присваиваются "от балды" а не "по порядку".
Комментарий удален модератором