Гулять так гулять
Гуляют все!Депутаты Госдумы могут безнаказанно не ходить на работу. Им не за это платят
Игорь ДмитриевПрезидент Дмитрий Медведев выразил крайнее неудовольствие тем, что пленарные заседания Госдумы проходят практически при пустом зале. Руководство «Единой России» тут же пообещало «отреагировать на критику», а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишать злостных прогульщиков депутатского мандата. Горячие головы в кулуарах Госдумы стали даже обсуждать, не может ли быть применена к их коллегам-прогульщикам соответствующая статья Трудового кодекса. Почему депутаты упорно не хотят ходить в зал для дебатов и голосований и можно ли заставить их это делать, разбирался корреспондент «Нашей Версии».
Работе депутата Государственной думы позавидует каждый лентяй: и появляться в «офисе» — зале пленарных заседаний парламента — законодателю не обязательно, и уволить его за это невозможно. Принцип «я делаю вид, что работаю, а вы делаете вид, что платите мне зарплату» не соблюдается: сколько бы депутат ни прогуливал свою работу, зарплату ему выплачивать обязаны. Но как же так? Ведь вся страна работает в рамках Трудового кодекса — неужели на народных избранников он не распространяется?
«К сожалению, ни действующее законодательство, ни регламент Госдумы не предусматривают обязанности депутата участвовать во всех пленарных заседаниях, поэтому его неучастие не может быть признано прогулом в смысле трудового законодательства и являться основанием для наложения дисциплинарного взыскания», — рассказывает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. «Депутата нельзя уволить, ему нельзя занести выговор в трудовую», — соглашается юрист и общественный деятель Алексей Навальный.
Кадры полупустого Большого зала Госдумы, где проходят пленарки, и рассказы о виртуозной игре депутатов на клавишах машины для голосования за последнее десятилетие уже стали привычными. Прогульщикам не раз грозили строгими карательными мерами, но президент Медведев о депутатской посещаемости, а вернее сказать — непосещаемости, заговорил впервые. По словам Медведева, его «удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10–15% списочного состава».
Президент, принимая у себя руководителей думских фракций, объяснил им, что избиратели оскорблены, и призвал навести порядок, законодательно запретив парламентариям прогуливать пленарные заседания без уважительной причины. Как выразился Медведев, «те, кто не ходит, пусть гуляют в другом месте!».
["Ведомости", 05.04.2010, "Пусть гуляют в другом месте": В 2005 г. с инициативой бороться с прогульщиками выступила зампред Госдумы Любовь Слиска, но идею не поддержал Борис Грызлов. А совсем недавно, в марте 2010 г., мониторить посещаемость депутатов и сенаторов предложила Общественная палата. Неоднократно с предложениями наказывать прогульщиков и запрещать передачу карточек выступали представители думской оппозиции, но их инициативы не поддерживались.
По словам члена комитета по регламенту Валерия Рашкина, пока слова Медведева выглядят как чистой воды популизм: нет никакой законодательной возможности лишить депутата полномочий за прогулы, поскольку он избран народом, в судебном порядке можно оспорить даже лишение слова. Зато можно прописать в законе «О статусе…» право урезать зарплату прогульщикам, в мировой практике такая норма есть, говорит он. […] Большие проблемы и с контролем посещаемости, говорит Рашкин: делать это можно лишь по факту голосования, но если депутат написал доверенность, передал карточку и ею голосовали, то его отсутствие на работе уже никак не установить. По словам Рашкина, один единоросс недавно жаловался ему, что его назначили на президиуме фракции ответственным за голосование сразу на пяти рядах: он боялся, что ему будет тяжело обегать так много пультов. Единороссы вряд ли пойдут на ужесточение дисциплины, сетует коммунист, ведь именно они в основном и прогуливают: так, практически никогда не появляются в зале партийные звезды — певцы, спортсмены и гимнастки. — Врезка К.ру]http://www.compromat.ru
Комментарии