Как нужно ковать протестное движение.
Сегодняшняя запись посвящена задачам протестного движения и его проблемам. Протестное движение - это сложный механизм, который необходимо выстраивать. Каждое протестное мнение само по себе очень ценно. Так как являет собой частицу инициативы, способной что-то сдвинуть с места. Ваша энергия нужна стране и обществу. Но не хотелось бы, чтобы эта энергия перегорела и испарилась, так и не дав результата. А именно такой результат будет, если все протесты смешать в одну кучу. Получится протестная мусорная свалка, в которой никто ничего толком сам не понимает. И когда Вы стоите перед сложным моральным выбором - приложить ли к этой свалке Ваше личное участие, или просто забыть об этом, это как раз один из случаев выбора между "левым" и "правым" путями. И в этой ситуации так же можно искать "третий путь". Путь к тому, чтобы вместо свалки построить нормальный склад, где всё будет разложено по местам. И каждая сила найдёт свою точку опоры.
Прежде всего, давайте разберёмся, какой смысл несёт в себе протестное движение? Почему люди собираются группами, рисуют плакаты, идут с ними в людные места, подключают прессу к освещению событий? Очень важно представлять, к кому это обращение направлено.
Обращать подобный протест к власти не имеет особого смысла. Те политики и олигархи, которые готовы слышать, они прекрасно всё услышат и без подобных акций. Те, кто не готов слышать, не услышат даже если протестовать на газоне их личной резиденции.
Может быть, обращаться к мировому сообществу? Да, эти акции могут показать по всем мировым каналам. Но зачем?
Выносить сор из избы? Заслужить в лучшем случае жалость, а в худшем случае неприятие и отторжение?
Ответ остаётся только один. Этот протест люди обращают друг на друга. С целью выявить соотношение сил и интересов.
Вы не находите парадокс в том, что стихийное протестное движение производит негативное впечатление со стороны? (От тех, кого проблемы протестующих не коснулись) Тогда, как протест сам по себе является движущей силой прогресса.
Основная часть нашей с Вами цивиллизации приводится в движение потому, что люди не довольны существующим положением вещей. Они не довольны тем, что имеют, своими перспективами. И это - главная причина, почему миллионы людей встают каждый день по утрам и идут на работу или учёбу. Это - именно протест. И это эффективнее, чем если бы люди просто собрались на площади и стали стаей искать, где бы достать еды. Хотя на самом деле, на ранних этапах формирования общества зачастую именно так и происходит. Со временем люди начинают понимать, что упорядоченное движение с организацией трудовых отношений более эффективно. Это не значит, что путь людей становится проще или что он становится менее напряжённым. Просто общество "созревает" до таких продуктивных форм социально-экономического протеста. Которые дают реальные результаты.
А теперь стоит этот успешный опыт спроецировать на протестное движение. Люди неудовлетворены ситуацией в стране. Формируется общественный протест. Но это не является продуктивным. У каждого участника демонстрации может быть свой собственный "вектор" протеста. И попытка их элементарно "слепить", сложить в один "вектор" приводят только к ситуации, которая описана в басне "Лебедь, рак и щука". Но это совсем не значит, что Вы должны подстраивать своё мнение и свои стремления под возможности программы организаторов протеста! Наоборот, партия должна каким-то образом придумать, как включить именно Вас в своё движение. Даже если это потребует возникновения принципиально новых сложных форм общественных отношений. (Вспомним описанный выше пример с возникновением трудовых отношений). Даже если потребуется затратить много времени и сил на их организацию. Даже если партиям придётся спуститься со своих высоких трибун и сесть за стол переговоров с теми, кто протестует. И с теми, против кого протестуют. В любом случае, это оправдано, чтобы получить в результате общественную движущую силу и создать для неё точку опоры.
Комментарии
Россия: мусор, жалкий чуханец расстрелял в упор несколько человек - и ничего. стадо как пукало себе в кресло так и пукает.
где вы увидели протестное движение в ком ? коричневые ? кто еще ?
детей сегодня родители должны воспитывать именно так что бы от 2000 до 2010 года рождения выросли думающие патриоты о Родине а не о игрульках и шмотках, наркотиках и пиве !
иначе ничего не выйдет. мы упустили примерно поколения от 1980 года до 2000-их еще можно спасти ! и спасти Россию посредствоим их !
более конкретно что Мы упустили и почему, и из-за кого. Прочитал - озлобился на весь Мир, на автора и на себя от чувства безысходности. Блин, завтра даже просыпаться не хочется.
Вы оценили красочное шоу по телевизору с горящими магазинами и машинами. Это круто. И хотите такое же шоу видеть здесь. А что это дало? От ошибки не застрахован никто. Только теперь больше настоящих преступников будут убегать от полицейских, а они будут бояться сделать выстрел. Ну и возросла классовая напряжённость между студентами и буржуазией: то есть, студенту и рабочему будет психологически сложнее устроиться на работу. А средний класс будет с неохотой открывать рабочие места для рабочих и студентов. Но это - мелочи, главное, что мы все оценили это грандиозное парижское шоу.
Во всей этой истории действительное значение имела только одна вещь - это общественная поддержка следствия и обвинения для неотвратимости наказания. Вот это - настоящий протест, направленный точно в цель.
И прежде чем что-то спасать, нужно разобраться, умеем ли мы хотя бы поддерживать что-то. Потому что невозможно что-то спасти, не умея ничего поддерживать.
(По-моему, там об этом было)
Почему я не ругаю власть? Прежде чем ругать власть, задумайтесь, а существует ли она? Не будет ли критика слишком большим комплиментом тому, чего по большому счёту не существует?
вышли на улицу мигранты. которые как раз отличаются сплоченностью- этим и берут. и повод используют малейший. они борются за свои права. ха! какие? сытно жрать, не приложив усилий. пока Европа веками добивалась своих прав и свобод, тысячами забастовок, митингов, революций, эти обезьяны жили при своем феодализме или рабовладельческом строе и не жужжали. а тут вдруг стали таааакими свободолюбивыми...
Как именно Вы бы сформулировали актуальный на сегодняшний день протест?
Нужна связка экономических интересов с политическими, без этого движение протеста останется маргинальным...
Имея успешный опыт, Вы гораздо успешнее сможете вдохновить окружающих своим примером.
Расскажите мне лучше, Вы протестуете против всего подряд? Всмысле, когда Вам на митинге предлагают какие-то лозунги, Вы всё подряд берёте? Или есть какие-то ограничения...
Покажите мне Ваш гнев, я хочу его увидеть!
Я не вижу Вашего гнева!
А то сахар какой-то... Детсад.
я не как с ребенком с вами, а как с человеком, которого ЖГМ в моск укусил, разговариваю. вас вообще комментировать смысла нет (только время тратить).))))
Если же на них неожиданно свалится чья-то поддержка, они могут этого не оценить. Тогда повторится тот же спектакль, что мы наблюдаем сейчас только с другими действующими лицами.
Есть ли у Вас примеры такой инициативы местных властей?
Привожу перечень хороших возможностей для изменения негатива на позитив:
1) Конституция РФ;
2) Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
Могу ли я чем-нибудь помочь?
начните думать что вам ндравится а что нет
и вы никогда не соберетесь вместе по одному поводу
как говорили в школе чтд что и требовалось доказать
Поэтому смотря на них, я ставлю Вашу "теорему" под большой знак вопроса. Думать надо и собираться надо. Кстати, это можно делать по положительным поводам или вообще без повода.
Олигархи также разрозненны.
Зачем им Путин и Ко? БАБ, Чичваркин и другие сидят в Англии и боятся нос показать. А другие просто сидят.
А третья группа мощно отстегивает.
это их и объединяет
простые люди по другим обстоятельствам кучкуются если не глупы и не праздны
Вывод: думать полезно, высказывать своё личное мнение ещё полезнее, в том числе для объединения этих мнений.
Не вижу я у третьей группы объединенности... Что мы знаем, по-хорошему говоря, про их жизнь, тайную войну друг с другом и т.д.? Ничего...
И это происходит не потому, что олигархам проще договорться, чем, скажем, общественным деятелям. А потому, что олигархи стремятся договорться, а общественные деятели - нет.
Задача суда - это не просто "дать команду" конвою и службе исполнения наказаний.
Судебная власть - влияет на сами стороны процесса. Она должна стремиться к тому, чтобы спор истца и ответчика был исчерпан. По крайней мере, его официальные аргументы. Тогда можно будет считать, что отношения официально урегулированы.
Что же мы видим здесь? Ходорковский этот спор только начинает. Это очень не похоже на урегулированные отношения.
Вот почему я и поинтересовался, видите ли Вы здесь проявление судебной власти?
Его задача- создать хотя бы видимость справедливого наказания.
А Ходорковский этому очень сильно мешает:))
С моей точки зрения, повторюсь, судебная власть - это влияние в первую очередь на сами стороны - истца и ответчика. Если все их аргументы уже рассмотрены в суде, то они просто не смогут в дальнейшем возобновить свой спор по существу. В этом и заключается эффект урегулирования.
А с Вашей точки зрения, судебная власть влияет на всё что угодно, только не на стороны: на общественное мнение, на службу исполнения наказаний, на политический и экономический климат. Но так же невозможно что-либо урегулировать.
И потом... Не могу назвать этот суд фарсом. Ходорковского слушают, для освещения процесса сделано все и т.д. Такое ощущение, что он не понимает, чего от него хотят. Т.е. суд пытается повлиять на ответчика, а он не слышит...
Просто Вы говорите про "судебную систему", а я - про "судебную власть". Это далеко не одно и то же.
Парадокс данной ситуации в том, что судебная система не обладает судебной властью. То есть, не способна урегулировать отношния истца и ответчика. Для этого мантии с молотком не достаточно.
А чего от него хотят? Может быть и так, что суд ничего вообще не хочет. Просто выполнить свой ритуал в соответствии с регламентом и поскорее стукнуть молоточком.
Вот когда судья задастся целью урегулировать спор, с этого момента и начнётся судебная власть.
Может быть, в нашем менталитете просто маловато заложено веры в то, что споры можно урегулировть впринципе. На примере интернет-дискуссий можно ярко это наблюдать...
Круговая порука и все такое.
Насчет остального согласен. У нас все это неправильно.
Одна часть общества вроде возмущена, но ничего не делает практически. Другая- хочет поиметь, пока есть возможность. Третья- типа истеричек неадекватных, которые сами не поймут чего хотят. "хожу на митинги, а Вы- нет". чушь. даже фото- тыренные где-то в сети. (посмотрите сейчас на реакцию- завижжит).
Здесь путь должен быть иным- я Вам говорил уже. Как раз мой проектик г.с. и был таковой направленности. Совместить личное обогащение с ударом по властям. Мне кажется, они это поняли, потому и не прокатило- там тоже не дураки сидят...
Проще нужно быть! Ближе к природе!
Вот, например - http://newsland.ru
И эффективно, и эффектно, и натурально. Никакой политики...
И протестов.
Действовать нужно, но нужно подыскивать реальные средства, а не утопическую "классовую борьбу"...
вот тута почитайте всяко-разно.
Нужно собираться не под одним лозунгом, а предоставить возможность каждому выдвинуть свой "лозунг" и объединить под него единомышленников. Посмотрите пример общественных групп, которые создаются здесь: http://www.prosto-rossiane.ru
Разные инициативные группы, но все же под одной крышей.
Но если там действительно есть оригинальные идеи (а идеи очень нужны стране, причём в большом количестве), то зачем их ограничивать форматом закрытого сайта? Непонятно...
http://newsland.ru