Зачем нужно чтобы правительство уважали?

Если усреднить мнения на НЛ, то одно останется - нелюбовь к высшим властям России, которых 95% считают уголовниками или врагами. Некоторые объясняют это тем что "они все евреи" другие что "они все КГБшники" или тем что они служат "Вашингтонскому обкому" или они страшные "либералы" (кто бы знал что это значит!)- но все едины в своем презрении к власти. В демократичеких странах люди уважают свое правительство, или меняют его. В России - люди не уважают правительство, но оно все равно сидит несменяемо и делает вид, что управляет. Вот например, в Раде вчера - скандал, эмоции, мордобой даже, а в Думе - все сидят тихо, пилят и сопят.

Мне ясно, что у правительства ничего не получается без доверия, что власть на местах выходит из повиновения, а поскольку контроля снизу тоже нет, то дело идет в разнос.
Причем, это как пирамида или как фрактал - анархия повторяется не всех уровнях общества. Ясно что страну поедают грабители - чиновники, менты, прокуроры, и. т. д. и ясно что долго так продолжаться не может, ибо не работает машина с песком в подшипниках. Россия слабеет, рождаемость падает, болезней больше, образованности меньше - и сон разума рождает чудовищ, возникают странные мифы и все ожидают катастрофы. Причина в том, что "вертикаль" не может работать в современном сложном обществе - либо должна возникнуть самоуправляемая демократия, либо страна съедет в 16 век - на том уровне царя и попа достаточно.

Вопросы - (1) как может появиться самоуправление в России, хотя бы на уровне района или города? (2) Как вы лично видите будущее своей семьи?