Янукович: голодомор - общая трагедия

27-е апреля 2010г.http://www.solovei.info

Президент Украины Виктор Янукович считает неправильным и несправедливым утверждение о том, что голодомор был геноцидом в отношении какой-либо одной нации…

Об этом, как сообщает РИА Новости, Виктор Янукович заявил, отвечая на вопросы парламентариев ПАСЕ.

«Но признавать голодомор как факт геноцида над каким-либо народом - мы считаем неправильным и несправедливым, это была общая трагедия», - сказал он.

Президент Украины указал, что в ходе голода 1930-х годов пострадали и жители Украины, и жители России, Белоруссии и Казахстана.

«Да, это были последствия сталинского тоталитарного режима, его отношения к людям», - дополнил украинский президент.

В среду в ПАСЕ будет рассматриваться доклад о голоде в СССР в 1930-х годах. В целом документ утраивает и украинскую, и российскую делегации, отмечает агентство. Однако юридическая комиссия ПАСЕ внесла ряд поправок, категорически не устраивающих российскую сторону. Среди них - предложение признать голодомор геноцидом в отношении украинского народа.

Ющенко пиарился на голодоморе

Хотелось бы отметить, что предшественник Виктора Януковича Виктор Ющенко был крайне убежден, что решение Апелляционного суда Киева, признавшего в январе этого года руководителей компартии виновными в геноциде на Украине в 1932-33 годах, является знаковым для истории.

В свою очередь наблюдатели тогда восприняли и само решение суда, и реакцию на него Виктора Ющенко как часть предвыборной кампании, так как других ярких поводов для пиара у бывшего президента Украины не было.

«Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах», - заявил тогда Виктор Ющенко, комментируя решение суда по голодомору.

Напомним, что суд в Киеве 13 января рассмотрел уголовное дело, возбужденное СБУ «по факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах».

«Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима - генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б) Сталиным (Джугашвили) Иосифом Виссарионовичем, членом ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (СССР) Молотовым (Скрябиным) Вячеславом Михайловичем, секретарями ЦК ВКП(б) Кагановичем Лазарем Моисеевичем и Постышевым Павлом Петровичем, членом ЦК ВКП (б), генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии большевиков Украины (КП(б) У) Косиором Станиславом Викентьевичем, членом ЦК ВКП(б), Председателем Совета народных комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики (УССР) Чубарем Власом Яковлевичем и членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК КП(б)У Хатаевичем Менделем Марковичем, геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение», - говорилось в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины.

Вместе с тем, суд закрыл уголовное дело «в связи со смертью виновных».

«По моему глубокому убеждению, это решение украинского суда является частью избирательной кампании президента Ющенко и его отчаянной попытки сохраниться во власти через реализацию «операции голодомор», - заявил председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачевю.


Отметим, что тема голодомора – была одной из основных для Виктора Ющенко. Украинские власти вели кампанию по признанию голодомора геноцидом с 2005 года, после «оранжевой революции». Кроме того, эта тема стала одним из поводов для осложнений в отношениях между Россией и Украиной.

*Справка:

Голодомор на Украине - массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932-1933.

Точных данных по количеству погибших нет. По оценкам современных демографов из INED, вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 миллиона человек.

В то же время в работах историков фигурируют цифры 3-3,5 миллиона проживавших в УССР за 1932-1933 годы, в Электронной версии Энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 миллионов этнических украинцев погибших в СССР в 1932-1933 годах, в публикациях и фильмах северо-американской диаспоры, а также с трибун отдельных украинских политиков озвучиваютя цифры в 7, 8, 10 миллионов.

Энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от четырёх до семи миллионов человек. Демографы из INED отмечают очевидную завышенность цифр 3,5 и 5 миллионов. В свою очередь, историки отмечают политическую ангажированность цифр в 7 и 10 миллионов.

События первой половины 1933 года в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях антисоветской направленности.

Наиболее активно тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х - начала 1980-х годов в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов.

В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» - в конце 1980-х годов. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» в значении «Великий голод на Украине в 1932-1933 г.» постепенно вошло в международные документы.

Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор.

Существует точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев.

Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 20-х - начале 30-х годов XX века в СССР.

С 2005 года правительством Украины велась кампания по признанию Голодомора геноцидом украинской нации.

Рассекреченные документы украинских архивов доступны исследователям с середины 90-х годов ХХ века (а в 2007-2008 «нашлись» метрические книги за 1932 и 1933 год - об уничтожении которых неоднократно заявлялось ранее) хотя и не все из них упоминаются в большинстве работ украинских историков (это касается, прежде всего, помощи голодающим).

Аналогичная работа проводится и в архивах других бывших республик СССР пострадавших от голода 1931-1933 годов.

В то же время в российских архивах ещё не все документы этого периода прошли стандартную процедуру рассекречивания…
http://www.solovei.info