Как мир узнал о ядерной программе Израиля?
Американские самолеты шпионы U-2 в 1958 подтвердили существование израильского атомного комплекса в Димоне, расположенного в пустыне Негев. Американские осмотры израильских атомных объектов в 1960 оказались в значительной степени бесплодными из-за ограничений, установленных для инспекторов. Значительная часть того, что внешний мир знает о ядерном потенциале Израиля, поступила от Мордехая Вануну, техника-ядерщика, который работал в Димоне и слил детали программы в британскую прессу в 1986. За свои действия он был приговорен за измену и шпионаж и провел восемнадцать лет за решеткой в Израиле, одиннадцать из них - в одиночном заключении.Но знает ли мир о том, что Мордехай Вануну …
Факты, сообщенные на условиях анонимности вышедшим в отставку высокопоставленным сотрудником управления Внешней разведки Израиля - Моссад, заставляют по-новому взглянуть на нашумевшее дело так называемого "атомного шпиона" - Мордехая Вануну.
Как сообщил наш источник, решение о проведении подобной операции было принято Моссад в 1983 и тогда же и была начата ее реализация.
Как известно, конец 70 -х и начало 80 -х прошлого века было тяжелым временем для Израиля. А к 1983 в разведке и в правительстве стало преобладать мнение, что арабские страны могут попытаться напасть на Израиль.
Новая война, несмотря на несомненную победу в ней Израиля, естественно была крайне нежелательна. И вот тогда и возникла мысль допустить контролируемую утечку информации о ядерном потенциале Израиля. По мнению аналитиков, такая информация должна была оказать сдерживающее действие на арабские страны, которые толкал к войне Советский Союз, поставляя им военных советников и вооружение на миллиарды долларов, кстати, не оплаченые до сих пор.
Сама же операция по организации утечки информации должна была отвечать следующим требованиям:
Информацию об израильской ядерной программе должен быть передать человек, несомненно, участвующий в этой программе.
Информация об израильской ядерной программе должна быть передана в одну из западных многотиражных либеральных газет, имеющих репутацию "серьезных". По вполне понятным причинам не подходили для этой цели ни арабские газеты, ни газеты стран советского блока.
Информация об израильской ядерной программе должна быть не полной, но обязательно правдивой.
И основное требование - это абсолютная естественность всех этапов операции. По словам нашего источника, это и было самым сложным.
Как ожидалось, выводы из полученной информации будут сделаны совершенно верные.
В начале 1984 на роль агента был утвержден с его полного согласия техник ядерного центра в Димоне - Мордехай Вануну. А с середины года началась подготовка агента. С Вануну занимались историки, психологи, актеры. Было решено создать образ несколько чудаковатого либерала чуть-чуть анархических левых взглядов. Как потом оказалось, образ был выбран совершенно правильно. Параллельно с подготовкой агента шла и подготовка материалов, которые Мордехай Вануну должен был "слить" прессе.
Также были разработаны до мельчайших деталей пути Мордехая Вануну в Австралию и, якобы случайное, знакомство с Оскаром Герерро, который затем, как и было задумано, должен был свести Вануну с корреспондентом одной из намеченных газет.
И в 1986 операция началась. Сначала все шло по плану. Но когда Sunday Times предложила Вануну за информацию о ядерной программе Израиля всего 53.000 долларов, встал вопрос о серьезности намерений газеты и о том, какую важность она придает получаемым материалам и их источнику.
Однако, не зря для Мордехая Вануну был подготовлен образ левого либерала - человека, которому более важна сама идея, чем деньги. И, после непродолжительных колебаний, Вануну было разрешено "продать" Sunday Times свои "разоблачительные материалы".
Публикация материалов Вануну вызвала сенсацию, но в достоверности опубликованных в газете сведений не сомневался никто. Для придания большего веса материалам, стараниями Моссад Вануну в большинстве случаев стали называть "физик-ядерщик", "физик", "ученый", "исследователь", хотя он был техник и заочно окончил курс на первую степень по философии.На основании опубликованных в Sunday Times материалов Вануну, многочисленные эксперты сделали совешенно верные выводы о наличии у Израиля ядерного оружия, о возможности Израиля производить такое оружие и о готовности Израиля применить его в крайнем случае. Правительство Израиля не отрицало, но и не подтверждало данные публикации и выводы экспертов.
Таким образом, цель операции была достигнута.
Сложности начались в Лондоне, когда стало известно о намерении английской разведки "побеседовать" с Вануну. В большой спешке было организовано "похищение" Вануну из Рима и доставка его в Израиль. И с этого момента вся операция стала чистой импровизацией.
Затем состоялся суд. Интересно отметить, что судьи и не подозревали, что Мордехай Вануну - агент Моссада. Но приговор оказался в пользу Моссада, так как в одиночной камере Вануну проводил изредка от нескольких часов до нескольких суток для заранее согласованных встреч с представителями различных правозащитных организаций, как израильских, так и международных, которые интересовались условиями содержания узника в тюрьме.
Все остальное время Вануну проводил либо в Европе, либо в Латинской Америке, выполняя несложные и неопасные задания Моссад.
Но основные трудности в проведении, вернее, в завершении операции, начались в 2004 в связи с "выходом" Вануну на "свободу". Когда операция планировалась, данный вопрос вообще не рассматривался, так как по плану у операции было совсем другое окончание.
Обрушившаяся на Вануну волна внимания доставила и ему и его кураторам из Моссад немало хлопот. К счастью, на этой волне пока никто не заметил некоторых шероховатостей и несоответствий, допущенных агентом.
Сам Вануну признается, что с трудом переносит давление своей популярности и близок к психическому срыву.
Теперь перед Моссад стоит непростая задача: достойно выйти из сложившейся ситуации и полностью вывести из нее своего агента -
"ядерного шпиона Мордехая Вануну".
http://www.inaru.co.il/win_d/nov_d/nov_vanunu1.html
Комментарии
ZOG захватило мир!!!!