США: ГУЛАГ в американском варианте
Уровень демократии оценивается количеством тюрем — такой вывод можно сделать, изучив тюремную статистику в самой свободной, по мысли либералов, стране — США. По числу заключенных, 2,5 миллиона, и количеству на 100 000 населения, 760 человек, США стали мировым лидером. Советский ГУЛАГ прошлого века намного проигрывает американскому ГУЛАГу XXI века.
2,5 миллиона человек в США, лишенных свободы — это четверть всех, лишенных свободы в мире. Но это не все: если добавить американцев условно и условно-досрочно освобожденных, то цифра охваченных системой наказаний в общей сложности достигнет 7,3 миллиона человек.
Но впечатляют не только эти цифры. За последние два десятилетия пенитенциарная система США из средства исправления и наказания трансформировалась в систему потогонного, практически рабского труда в интересах крупных корпораций. В Америке официально признаны частные тюрьмы, в которых отбывают наказание примерно 10-15 процентов от общего числа заключенных, около 300 тысяч человек на декабрь 2012 года. Отбывают не просто так, а работают, тяжело и много, принося немалую прибыль хозяевам заведений. В 2010 году, к примеру, две крупнейшие частные корпорации получили свыше трех миллиардов долларов в виде прибыли.
Тюремное рабство в США сегодня возможно в двух формах: сдача государственными тюрьмами заключенных в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям; приватизация исправительных учреждений с превращением в частные компании различных форм собственности. Самое удивительное, что это, по всем признакам, рабство зафиксировано в 13-й поправке к Конституции США: «Рабство… за исключением наказания за преступления, должным образом осужденное, не должны существовать в США». Так что рабство в американских тюрьмах вполне легитимно и выгодно — рабы получают минимальные ставки заработной платы, а очень часто и ниже этого уровня. К примеру, в штате Колорадо около двух долларов в час, что значительно меньше минимальной уровня оплаты в этом штате.
Первая форма рабства, когда компании арендуют рабсилу напрямую у государства. Здесь особую известность среди заключенных получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола». Заключенные обрабатывают 18 тысяч акров земли, на которой выращивается хлопок, соя, кукуруза. Оплата — от 4 до 20 центов в час. При этом заключенным оставляют лишь половину заработанных денег, вторую половину переводят на счет для выплаты в день освобождения. Правда, до этого дня доживают лишь три процента осужденных, нещадная эксплуатация и ужасающие условия содержания делают свое дело. До таких показателей не поднимались даже гитлеровские лагеря смерти… Такие тюрьмы-фермы популярны именно на некогда рабовладельческом Юге: в них содержится 16 процентов от общего числа заключенных в Луизиане, 17 — в Техасе и 40 процентов в Арканзасе.
Вторая форма рабства — частные тюрьмы — появились в США при президенте Рейгане, единственном из американских президентов представителе «творческой интеллигенции» — голливудском актере, вероятно, по этой причине ставшем адептом монетаризма. Сегодня в США действуют свыше 200 частных тюрем, которые управляются 18 корпорациями. Самые крупные из них — Коррекционная корпорация Америки (CCA) и G4S контролируют около 75 процентов заключенных. Частные тюремные компании заключают долгосрочную концессию с государством на управление тюрьмами, при этом получают из госбюджета дотации на каждого заключенного. Формы и размеры оплаты труда определяет сама компания, при этом ставки намного меньше, сравнительно с арендуемыми напрямую у государства заключенными (первая форма рабства).
Минимум — 17 центов в час, максимум за особо квалифицированный труд — 50 центов в час. Если плохо работаешь, вступает в действие система штрафов, которая удлиняет срок отсидки до пожизненного.
Кроме прямой эксплуатации рабского труда, широко используется и его косвенное использование, когда тюремная администрация организует производство, заключенные работают, а произведенная ими продукция поставляется частным компаниям. При этом цена такой продукции намного ниже рыночной. Эта схема, классическая для теневой экономики, приводит к большому количеству злоупотреблений на основе сговора тюремной администрации и руководства частных компаний.
Совокупность этих фактов породило новое явление в американской экономике, которое получило название тюремно-промышленный комплекс (ТПК) США. Норма прибыли в ТПК весьма высока, что побуждает многие транснациональные корпорации отказаться от размещения в странах Юго-Восточной Азии и Китае новых производств. Более того, уже есть факты обратного процесса — перевода промышленных мощностей назад в США. В частности, корпорация Nike переместила свои промышленные линии из Индонезии в штата Орегон.
Сегодня заключенные в США производят 100 процентов амуниции (каски, ремни, палатки, бронежилеты и т. д.) для армии США, 98 — монтажных инструментов, 36 — бытовой техники, 30 — наушников, микрофонов, мегафонов, 21 — офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое. Труд заключенных используют крупнейшие корпорации с мировой известностью: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, HP и многие другие. И ведь никаких выступлений защитников прав человека со ссылками на то, что продукция, произведенная заключенными, попадает под санкции ООН, как это случалось очень часто и в отношении СССР, и КНР. Совсем свежий пример — апрельские ограничения для КНДР.
Высочайшая норма прибыли при минимальных затратах обусловила сильнейшее давление лоббистов ТПК и транснациональных корпораций на законодательство США. Цель — добиться такого положения, когда любое нарушение закона карается тюрьмой с одновременным отказом от норм условного и условно-досрочного освобождения. Успехи уже есть: лоббисты добились того, что люди приговариваются к лишению свободы за ненасильственные преступления и получают длительные сроки за хранение микроскопических доз запрещенных веществ. К примеру, в штате Нью-Йорк приговаривают к заключению сроком от 15 лет до пожизненного за 4 унции любого запрещенного вещества.
Корпорации также добились того, что в 13 штатах приняли законы «о трех преступлениях», которые предусматривают пожизненный срок за любые три преступления, даже не связанные с насилием. Самое страшное, что государство идет навстречу этим своекорыстным устремлениям корпораций не только в сфере законодательства. США вкладывает в развитие тюремной системы (свыше 5 тысяч тюрем федерального и штатного уровней) свыше 60 миллиардов долларов ежегодно, получая прибыль около 300 процентов. Как написал в своей книге «Закрытый мир Америки» В. Орел один из известных американских исследователей пенитенциарной системы США, «Уже сегодня США рассматривают тюремную промышленность как потенциал будущего идеального государства, где общество заключенных за гроши создает блага для горстки имущих мира сего».
Комментарии
— Форд, «Дюпон», «Дженерал моторс», IBM, Exxon, ITT Corporation, Голливуд, Кока-кола, Nestle, General Electric — сотрудничали с Гитлером.
— Американцы, самая больная нация людей, ими потребляется 50% таблеток от всех выпитых в мире.
— 20 тыс. детей постоянно ночуют в приютах Нью-Йорка
— Лишь 32% всех американцев в возрасте до 25 лет имеют работу с полной занятостью.
— Америка основана каннибалами. Переселенцы 17 века пожирали друг друга при неурожае и в суровые зимы. Учёные до сих пор находят останки поселенцев Вирджинии, со следами кулинарной разделки.
— За 10 лет более 20 тыс. детей погибли в США от рук членов их собственных семей (это в 3 раза больше потерь в Ираке, Афганистане).
— 26% янки не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, опрос агентства "Фонд национальной науки.
— Согласно исследованиям профильного агентства (SAMHSA) более 20% американцев, в возрасте от 18 лет имеет отклонения в психике.
— За последний год количество бездомных в Нью-Йорке увеличилось почти на 15%, до отметки в 60000 человек.
— По данным агентства Impact Databank продажи крепкого спиртного в США в 2012 году, составили 226 млн декалитров..., что в пять раз больше, чем в Российской Федерации.
— За последние 35 лет в США не было построено ни одной новой АЭС.
— Департамент обороны США: - 71% американцев в возрасте от 18 до 24 лет не могут быть приняты на военную службу (здоровье, судимости и т.п.).
— За последние 40 лет в США из-за ошибок следствия к смертной казни приговорили 27 человек.
— В США мам отправляют в декретный отпуск без сохранения содержания, две неоплачиваемые недели на восстановление после родов — и вперёд к станку.
— 25% девушек-подростков в США имеют по крайней мере одно венерическое заболевание.
— Исследовательский центр The Center for Inquiry: "Более 50% американцев до 44 лет не прочитывают за год и одной книги."
— 25% детей в США воспитываются родителем-одиночкой.
в Америке смертный приговор отсрочен лет на 10 - за это время может переиграться
— 52% американцев не на что содержать дом, в котором живут (влазят в кредиты, устраиваются на вторую работу и т.п.).
— Пока Обама обтирал кожаное президентское кресло, число американцев, нуждающихся в талонах на еду, выросло с 32 до 46 млн.
— Доля детей, рождённых в США вне брака, составляет 41%, в 1960 году, таких было 5%.
— В 1980 г. американский ОМОН (SWAT) провёл по США около 3000 рейдов, теперь по стране их проводится более 80 000 в год.
— Число осужденных негров в США, сейчас больше, чем было рабов в 1850 году.
— Каждые 19 минут, в США умирает один американец от передозировки таблетками.
— Приём скорой помощи в Нью-Джерси $8200, укол от столбняка $180, бинт $242, бактерицидная мазь $8.
P.S.: Вот такая она, "самая великая страна" больших возможностей. А по сути, империя зла, сеющая у себя и по всему миру горе, смерть, разруху и потрясения
У нас воры сидят в иных, гораздо более комфортных местах. И чем больше наворовал, тем комфортней место, вплоть до кремлевских кабинетов
Уровень демократии оценивается не количеством тюрем, а уровнем демократии. Т.е власти народа. И он, этот уровень, выше, чем во многих других странах. Чем в России, например.
Очень хорошо написано про 13-ю Поправку. «Рабство… за исключением наказания за преступления, должным образом осужденное, не должны существовать в США». Многоточие просто гениально. Оно значит, что что-то пропущено. И знаете, что именно пропущено? nor involuntary servitude. Т.е. полностью сказано так: "Рабство или принудительный труд". Я тащусь от киселевпропаганды.
На практике принудительлного труда в амер. тюрьмах нет. Но при соблюдении двух условий есть добровольный. Условия такие: а) з/к ведет себя хорошо, и ему в порядке поощрения разрешают работать и б) администрации удалось найти ему работу, это и для свободного гражданина не всегда непросто.
Заключенных действительно много. Это потому, что сажают за распространение наркотиков (что на, мой взгляд, неправильно) и потому, что тут отмааться от тюрьмы сложней. Полиция и суды лучше, коррупции меньше...
а кто в расеюшке производит форму для ОМОНа и всяких охранников?
Толоконнникова на зоне этим занималась