Оверлорд: гигантская инженерная операция
Евгений Белаш

Самая крупная десантная операция Второй мировой — «Оверлорд» — началась с высадки войск союзников на пляжи Нормандии 6 июня 1944 года. Закрепиться на берегу и отбросить немцев от Ла-Манша удалось не только благодаря пулям и снарядам. Инженерная техника поработала на пляжах Нормандии ничуть не хуже пехоты, танков или флота. Бульдозерные отвалы, штурмовые мосты, минные тралы и фашины проложили солдатам дорогу с узкой полосы простреливаемого песка вглубь побережья. А подводные трубопроводы и огромные плавучие гавани обеспечили войска союзников топливом, боеприпасами, медикаментами и многими другими необходимыми грузами.
Рассмотрим подробнее инженерные решения союзников в Нормандской операции.
Стальные помощники высадки
Вместе с десантом на берег должны были сойти транспортёры, бульдозеры, мостоукладчики и другая техника. Без них преодолеть заграждения, проволоку и минные поля на берегу было бы в разы труднее.
Бульдозеры пошли в дело вскоре после начала высадки. Они были разными: начиная от обычных, но с наваренными бронелистами, и заканчивая танковыми. Американцы использовали обычные М4 «Шерман», на которые навешивались бульдозерные ножи и гидравлическое оборудование для их подъёма и опускания. Танки при этом оставались полностью боеспособными. Таких инженерно-боевых гибридов у армии США к моменту высадки было около сотни. Англичане же построили на базе танка «Кромвель» со снятой башней около двух с половиной сотен бульдозеров «Кентавр».
Работы хватало. Бульдозеры разрушали препятствия на берегу, сдвигали повреждённые амфибии и другую технику, расчищали дороги, засыпали воронки от бомб и даже обезвреживали минные поля. Иногда они расправлялись с вражескими бункерами, засыпая их. Во время отлива бульдозеры готовили для следующих волн десанта более удобные зоны высадки.
В 1942 году, во время провальной высадки в Дьеппе, серьёзной преградой для танков оказались стены у побережья. Англичане этот опыт учли, создав транспортёр Churchill ARC Mk I. С танка снимали башню, а на её место устанавливали две рампы. Задняя была длиннее передней. Танк должен был как можно выше взобраться на стену и раскрыть рампы, обеспечивая обычным машинам проезд поверх препятствия.
Churchill Ark с полуразложенной рампой
Ещё одна машина, широко применявшаяся при высадке, также строилась на базе «Черчилля» — сапёрный танк AVRE. Часть из них вместо пушки была вооружена 290-мм надкалиберной (диаметр снаряда больше диаметра ствола) мортирой, стрелявшей 18-килограммовыми фугасными зарядами для разрушения укреплений. Другие оснащались минными тралами, зарядами взрывчатки, штурмовыми мостами и прочим сапёрным инструментом. Интересен принцип комплектования экипажей AVRE: один человек брался из танкистов, остальные были сапёрами.
«Самый длинный день», как называют на Западе 6 июня, закончился для союзников успешно. Но основная часть наступления была ещё впереди.
Изобилие морской «Шелковицы»
Уже к вечеру первого дня операции на берегу находилось полторы сотни тысяч человек, сотни танков и других машин. Но это были далеко не все силы, задействованные в «Оверлорде», прибыть должно было во много раз больше. Чтобы доставить людей, технику и обеспечить их всем необходимым, английские инженеры разработали и построили два уникальных сооружения — искусственные гавани «Малберри» (англ. — «шелковица»).
Бетонные кессоны гавани «Малберри»
Эти огромные сооружения представляли собой целую систему волноломов, пирсов и дорог. Строительство гаваней шло в условиях строжайшей секретности с 1943 года. В сумме они состояли более чем из двухсот огромных бетонных кессонов-поплавков и семидесяти устаревших кораблей, которые нагрузили балластом и превратили в опоры-блокшивы. Пирсы «Малберри» могли опираться либо на кессоны и блокшивы, либо на собственные опоры, которые поднимались при буксировке и опускались на грунт в месте установки.
Зачем такие гавани были нужны? Печальный опыт уже упоминавшейся высадки в Дьеппе показал, что при захвате хорошо защищённого порта неизбежны крупные потери. «Малберри» позволяли избежать лишних жертв. Кроме того, на их развёртывание у берегов Нормандии понадобилось всего несколько дней. Для сравнения: на постройку обычной гавани уходило несколько лет — и это в мирное время.
Корабли-блокшивы держат пирсы гавани «Малберри»
6 июня, в день высадки, буксиры, тянувшие блокшивы, попали под сильный вражеский обстрел.
По счастливой случайности немцы потопили пару судов именно там, где требовалось. Заграждение из блокшивов обеспечило защиту гаваней от морского волнения. А уже на следующий день мощными буксирами были доставлены многотонные кессоны, каждый с командой из двух матросов и двух зенитчиков. Они были расставлены возле зон высадки «Омаха» и «Голд», примерно в миле от берега. Каждая из гаваней была длиной примерно в милю (1,8 км) и в зависимости от прилива возвышалась над уровнем моря на высоту от 3 до 9 метров.
Первой гавани, «Малберри А», не повезло: 19 июня на Ла-Манш налетел самый сильный шторм за последние 40 лет и вывел из строя большую часть её кессонов. Оставшиеся пустили на ремонт «Малберри Б». За пять месяцев службы благодаря этим двум гаваням на берег сошли более двух миллионов человек, полмиллиона машин и были доставлены четыре миллиона тонн грузов. Это было настоящее инженерное чудо ХХ века. А по мнению командующего союзными войсками Дуайта Эйзенхауэра, постройка этих сооружений стала едва ли не самым дерзким элементом высадки в Нормандии.
Подводные вены нормандской операции
Топлива для «Оверлорда» требовалось если не море, то уж точно озеро. От Бристоля и Ливерпуля, удалённых от побережья Великобритании и относительно защищённых от авианалётов, к Ла-Маншу была скрытно протянута целая сеть трубопроводов. Их терминалы и перекачивающие станции замаскировали под гаражи, карьеры и даже магазины мороженого. Но как переправить горючее войскам через пролив?
Англичане разработали план постройки трубопровода по дну Ла-Манша. Операция называлась PLUTO (Pipeline Under The Ocean — «трубопровод под океаном»). К её реализации были привлечены ведущие инженеры Англо-Иранской нефтяной компании. За основу они взяли отработанную технологию прокладки подводных кабелей — только без сердцевины. Это была невероятно надёжная технология. Некоторые телеграфные кабели, уложенные в конце третьей четверти XIX века, исправно работали до конца 50-х годов ХХ столетия.
Прокладка трубопровода по дну Ла-Манша
Существовали два проекта трубопровода — свинцовый и стальной.
В свинцовом использовалась 5-сантиметровая труба, покрытая несколькими слоями тонких стальных полос, усиленных стальной проволокой. Испытания 1942 года показали, что в трубопроводе необходимо поддерживать высокое внутреннее давление, иначе трубу перекрутит или разорвёт. В итоге инженеры пришли к весьма хитроумной конструкции. Свинцовая труба была покрыта обмотками из бумаги, пропитанного битумом хлопка, стальной проволоки и джута. Стальной вариант трубопровода был практически таким же по устройству (разве что диаметр труб чуть побольше — около 7,5 см) и разрабатывался из-за того, что свинец в военное время был в дефиците. Внешнее давление было опасно для труб так же, как и внутреннее. Поэтому во время прокладки трубы заполнялись водой, чтобы их не раздавило собственным весом.
Трубопроводы наматывались на огромные катушки, разматывающиеся при помощи паровых лебёдок. Одна катушка весила больше, чем два эсминца того времени. В прокладке участвовали более тридцати судов. Первый полноценный трубопровод через Ла-Манш был уложен 12 августа 1944 года, при этом работы заняли менее десяти часов при его протяжённости более 130 километров. Количество трубопроводов постоянно росло. К весне 45-го континент и Великобританию связали почти два десятка стальных и свинцовых вен. До конца войны по ним успело пройти порядка 700 миллионов тонн горючего.
Катушка для прокладки подводного трубопровода
Успехи боевых частей на Западном фронте держались на прочном фундаменте. Почти всегда солдаты и командиры могли быть уверены, что новые танки, автомобили и свежие подкрепления придут вовремя, а топливные баки не окажутся сухими в самый ответственный момент.
-----------------
М.П. Статья дает беглое представление о неоружейных технических достижениях.
Я уверен, что оценивая те годы, мы, дети и внуки тех советских, антисоветских, англосакских дедов должны быть не ура-патриотами, а оценивать провалы и достижения трезво. И не оценить инженерный подвиг Оверлорда неприемлемо. Вдумайтесь: миллионы тон оборудования, продовольствия, оружия надо разработать, изготовить, переместить за 6 тыс. км., складировать, подготовить флот к высадке, обучить войска. А после высадки всю эту армаду надо поддерживать ресурсами, переправляя через Ламанш. На это нужны время, деньги (в основном - американский бюджет) и люди. Все это надо организовать.
Известно, что по тоннажу американская дивизия снабжалась вчетверо больше, чем советская. И поэтому меня умиляют те поцреоты, которые уверены, что англосаксы-французы-поляки-голландцы могли легко высадиться летом-1943 года. При том, что решение об открытии второго фронта принято только в декабре-1943 в Тегеране.
Комментарии
Истoрия дoнеслa дo нaс oдин из эпизoдoв этoй высaдки, известный кaк «Зверь с Oмaхa-бич». Oдин из немецких пулемётчикoв, Генрих Северлo, сидевший в oпoрнoм пункте №62 с пулемётoм MG42 и двумя кaрaбинaми, зa нескoлькo чaсoв рaсстрелял 12 тысяч пaтрoнoв из пулемётa и ещё oкoлo 400 из кaрaбинoв. Зa этo время oн убил и рaнил, пo рaзным oценкaм, oт 2500 дo 3000 aмерикaнских сoлдaт.
Oдин пулемётчик. Из сoтен тaких же. Мoжете предстaвить себе, кaкoвы были oбщие пoтери сoюзникoв в этoт день. Этo кaк рaз тoт случaй, кoгдa мoжнo увереннo и буквaльнo скaзaть «трупaми зaкидaли».
При этoм oфициaльные aмерикaнские влaсти признaли тoлькo 4414 убитых зa время прoведения oперaции «Oверлoрд» пo всему фрoнту. Кaк гoвoрит пaн Тымчук, «пoтерь нет».
Для того чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам вместо двух дней понадобилось два с половиной месяца. А от места высадки союзников до границы с Германией было 600 км. Это расстояние союзники преодолели за 6 месяцев, к концу декабря 1944. Средний темп продвижения - 3 км в день.
Для сравнения: Красная Армия, начав примерно в то же время, 23.06.1944, наступление в Белоруссии, прошла 600 км за месяц или примерно по 20 км в сутки, имея значительно меньшее превосходство в технике и людях над немецкими войсками.
При этoм генерaл Эйзенхaуэр писaл в мемуaрaх, чтo oн знaл o гoтoвящемся нaступлении немцев и «пoдгoтoвился». Несмoтря нa этo немцы зa неделю прoдвинулись нa фрoнте примернo в 100 км ширинoй прoдвинулись вперёд нa 80-100 км, уничтoжив oкoлo 800 тaнкoв и 90 тысяч aмерикaнских сoлдaт (ещё 30 тысяч взяли в плен).
Ситуaция склaдывaлaсь для сил сoюзникoв критически, и aмерикaнскoму прaвительству пришлoсь oбрaтиться к Стaлину с прoсьбoй нaчaть нaступление быстрее зaплaнирoвaннoгo.
Спешнo нaчaтoе успешнoе нaступление сoветских вoйск зaстaвилo немцев существеннo oслaбить свoю aрденнскую группирoвку, перебрoсив нa вoстoчный фрoнт 6-ю тaнкoвую aрмию Дитрихa и ещё 16 дивизий. И тoгдa, кoгдa oт немецкoй группирoвки пoчти ничегo не oстaлoсь, сoюзники нaчaли «успешнoе кoнтрнaступление».
Что касается Роммеля, то он свою задачу выполнил полностью. Высадка союзных войск была 06.06.1944, а за день до этого Роммель уехал в Германию под предлогом празднования дня рождения жены. Перед своим отъездом он для того, чтобы полностью разрушить управление немецкими войсками во Франции, на день высадки союзников назначил совещание для командования 7-й армии, оборонявшей атлантическое побережье Франции, где должна была произойти высадка. На это совещание прибыли командиры всех корпусов, всех дивизий и многих полков.
А вот дальше наши войска шли к Берлину очень медленно.
А про предательство Роммеля слышу только от того, кто не брал.
Я согласен про множество бестолковостей. Так этого было полно и у нас
Спустя две недели от начала высадки 20.06.1944 на Гитлера было совершено покушение. В этот же день генералы-заговорщики захватили власть в Париже и Вене, арестовав находившихся там руководителей службы безопасности, СС и нацистской партии. Но бездействие руководителей заговора в Берлине позволило находившемуся там Геббельсу разгромить заговорщиков.
Спешнo нaчaтoе успешнoе нaступление сoветских вoйск зaстaвилo немцев существеннo oслaбить свoю aрденнскую группирoвку, перебрoсив нa вoстoчный фрoнт 6-ю тaнкoвую aрмию Дитрихa и ещё 16 дивизий. И тoгдa, кoгдa oт немецкoй группирoвки пoчти ничегo не oстaлoсь, сoюзники нaчaли «успешнoе кoнтрнaступление»." http://maxpark.com/community/5206/content/5957489#comment-89997717
А про Роммеля можно почитать и здесь https://www.miloserdie.ru/article/ot-predannogo-gitlerovca-do-antifashista/
--------------
Ну это понятно. Только непонятно, почему Багратион не явился причиной быстрого продвижения в операции Оверлорд?
Нет, шли к Берилну и взяли Берлин на зависть быстро. Правда перед этим, как и полагается, стали в оборону для проведения подготовки, потому как "миллионы тон оборудования, продовольствия, оружия надо изготовить, переместить за 2-3 тыс. км., складировать, подготовить рембазу, обучить войска. А после начала наступления всю эту армаду надо поддерживать ресурсами, опять же всё доставляя за 2-3 тыс км".
---------
Оверлорд начался на 16 дней раньше.
А Берлинская операция началась в январе. Почти 4 месяца.
Минчик, согласись, что, не считая Багратиона, по Европе КА продвигалась медленно. И это объяснимо.
Так же и с союзниками
Берли́нская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.
-----------
Ты хоть в Википедию заглядывай.
Не соглашусь. После того, как операции были подготовлены, наступление было похоже на блицкриг.
Я имел в виду в широком смысле. Как Вислоодерскую.
600 км - Багратион - за месяц.
А тут те же 500 км - долго и нудно.
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
В ходе Висла-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день[1]. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.
Ну ты хоть Вику то читай.
Мы говорим о скорости продвижения от 15 января до 9 мая
Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера — внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых "союзники" держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России — впоследствии в "крестовом походе" должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер
Роммеля вы разоблачили, хотя он не участвовал в заговоре напрямую.
Но отдаст ли кто должное инженерному подвигу ?
А что скажешь про инженерный гений ?
Во-первых, сама идея бензопровода - уже ноу-хау. И там описаны все сложности. Проще было отказаться. А ее реализовали.
Разве до того (а может и после) кто-то делал такое ?
А искусственный порт ? 2 штуки.
Сам пляж это тоже место гибели. Сколько нужно инженерной техники ?
Я согласен, у союзников было подавляющее превосходство в небе. Это сильно помогало. Но это от погоды зависит. И высадка с моря сама по себе губительна.
----------
Браво! И что характерно? Именно этот ПОДВИГ сталинского правительства тщательнейшим образом замалчивался и замалчивается. А ведь коню понятно, что без предварительной довоенно подготовки такую операцию под носом у врага не проведёшь. Следовательно к войне готовились, в т.ч. к развитию по "писсимисцическому сценарию".
Хотя я согласен, что у Гитлера с середины 1943 г. среди толковых генералов не могло не быть противников. Потому что урод. Сталин в это время все больше доверял военным, а Гитлер - наоборот
Это тоже круто.
Но Оверлорд - не только операция Пруто. Это огромное инженерное (инаучное) мероприятие.
Почитайте про это
Если бы не Гитлер, то его генералы слили бы войну ещё в 42-м.
Им были недовольны и раньше. Он в 1938 г. чистку провел. В декабре 1941-го тоже.
Военные. Служили
Вернувшись в Лондон, Молотов продолжил переговоры с Черчиллем. 10 июня был согласован текст англо-советского коммюнике. В нем указывалось: «...между обеими странами была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.». Однако тут же Черчилль заявил, что правительство Великобритании не связывает себя определенным обязательством в отношении даты открытия второго фронта.
Английский премьер сообщил, что союзники планируют высадку десанта в составе 6 дивизий во Францию осенью 1942 г., но осуществление этой операции будет зависеть от обстановки. Высадка же десанта в составе 40 — 50 дивизий предусматривается в 1943 г.
А потом заработала мощнейшая машина.
Что до того, что даьта второго фронта (и место) менялись, то это ведь нормально.
Да и Дьепп надо вспомнить.
Я уверен, что с точки зрения не голого совковизма, а реальных факторов. раньше мая-июня 1944 года во франции союзники высадиться не могли бы.
К дате не было бы вопросов, если бы год не менялся. А то уж это сильно смахивает на простое уклонение от обязательств.
Считай как хочешь. Люди считают иначе https://www.youtube.com/watch?v=2V1KjMB6A4Y
Так как плыли не по прямой. то
около 6-6,5 тыс км
А до Триполи 7500 км. По прямой. А с противолодочным зигзагом раза в полтора больше.
Антигитлеровская коалиция для СССР началась 1 октября 1941 г. Без всякого лендлиза. Коалиция - о вступлении в войну, координации действий.
Лендлиз - отдельное соглашение каждой страны с США, Англией и Канадой. Три эти страны и поставляли товары.
коалиции.
Юлин проповедует такую же точку зрения, как и сталинско-брежневские комиссары. Мол, США нам должны до гроба.
А это не так