НАСА может согласиться на использование многоразовых Falcon 9.
В понедельник 14 августа состоялся запуск 12 миссии грузового корабля Dragon по снабжению МКС припасами. На пресс-конференции после запуска представитель НАСА Дэн Хартман и вице-президент SpaceX Ганс Кенигсманн рассказали о ближайших планах сотрудничества между компанией и космическим агентством.
Сейчас SpaceX отказалась от производства грузовых кораблей Dragon. Вскоре – возможно, уже начиная со следующего полета в декабре – для снабжения международной космической станции будут использоваться космические аппараты, восстановленные после возвращения из космоса. На этот шаг SpaceX пошла не столько ради экономии на запусках, сколько ради оптимизации производства. Производственные площади SpaceX были переоборудованы для создания новых корпусов кораблей Dragon 2. Они будут использоваться как для доставки на станцию экипажей, так и в автоматическом режиме для доставки грузов.
Хартман отметил, что НАСА заинтересовано в том, чтобы после сертификации пилотируемого Dragon 2 и до начала регулярных рейсов корабль совершил несколько полетов в грузовой модификации. Предполагалось, что SpaceX начнет использовать новый грузовой корабль в рамках контракта CRS-2, действие которого начинается в 2019 году. В настоящее время сертификация пилотируемого Dragon 2 запланирована на сентябрь 2018 года.
Неожиданностью стало заявление о том, что НАСА изучает возможность использования ракет Falcon 9 с повторно летающими первыми ступенями в миссиях по снабжению МКС.
Ранее такая возможность отрицалась представителями НАСА. Теперь же, по словам Хартмана, уже в следующей миссии, т.е. CRS-13 в декабре 2017 года, может быть применен многоразовый Falcon 9. Решение по этому поводу будет принято до конца сентября.
Если НАСА согласится на повторное использование ракет, это может стать существенным импульсом для всей программы создания и эксплуатации многоразовых носителей SpaceX. Впервые первая ступень Falcon 9 была использована повторно в апреле этого года. Второй такой пуск состоялся в июне. На послестартовой конференции Ганс Кенигсманн официально подтвердил, что запуск спутника SES-11 в октябре станет третьим случаем повторного использования ракеты. Еще два «б/У» модуля первой ступени могут быть применены на ракете Falcon Heavy, если ее пуск состоится в этом году. Для сравнения, по контракту с НАСА на снабжение МКС SpaceX в 2017 году должна осуществить четыре запуска.

Комментарии
Маск совершил совершенно фантастический прорыв. Ракеты перестают быть одноразовыми.
Первая ступень Фалькон-9 - это примерно 40 млн долларов в цене запуска 62 миллиона. Если её использовать только 10 раз, с 24-часовым сроком подготовки, то амортизация ступени на 1 запуск станет 4 млн. Это значит, что, теоретически, компания может снижать цену запуска ракеты с многоразовой ступенью до 27-30 миллионов.
Фалькон-9 Блок-5 строится из рассчета цикла не 10, а 12-15 запусков без восстановительного ремонта. После этого, ступень отправляется на завод для рефербешмента с заменой нескольких наиболее нагруженных узлов. Общая стоимость восстановления, по рассчетам СпейсХ, не должна превышать 20% себестоимости изготовления новой ступени. После этого, ступень получает сертификацию на следующий цикл из 12-15 запусков.
Но вопрос не только в ценах.
Вопрос ещё и в темпе запускуов. У СпейсХ портфель забит контрактами под завязку. В этом году они поставили целью запустить 20-22 ракеты. А на 2019 у них задача выйти на 50 запусков. Завод просто не будет успевать делать новые ступени для такого темпа стартов.
Малогабаритные грузы проще отправлять при помощи артиллерии.
А вообще космический лифт наиболее перспективный проект. Но вложений требует как в коллайдер.
Макс просто пиарится. Эта задачка не для частника.
Его проект похож на то если бы после сражения пули и гильзы собирались бы для повторного применения. Бредятина.
Бухгалтера то могут многое посчитать, но законы природы есть законы природы.
Скорее Маск летающую тарелку воспроизведет, чем справится с этим проектом.
Антинаучный шарлатан. Что то вроде Шлимана наших дней.
Это у вас нет. У СпейсХ термозащита разработана и испытана.
Малогабаритные грузы на Фалько-9 могут отправлять только в попутном варианте. Грузоподъёмность Фалькон 9 в многоразовом варианте:
- на НОО - 15,5 тонн
- на ГПО - до 5,8 т.
Ну, попробуйте забросить 5 тонн на орбиту с апогеем 40 тысяч км из пушки. Должно быть очень смешно.
Не знаю на счет того, кто такой Макс, но Илон Маск реально делает то, что обещает.
К вашему сведению, PR (пиар) - это Public Relations, связь с общественностью. К примеру, Песков - пиар Путина.
Маску нет нужды "просто пиариться". СпейсХ имеет твердых контрактов от коммерческих клиентов, примерно, на 10 миллиардов. И ещё много-много клиентов оббивают пороги.
Маск просто говорит о том, над чем они работают, чего добиваются и когда, приблизительно, это будет осуществлено.
Так переходный Фалькон-9 Блок-4 взлетел 14 августа. Окончательный вариант, Блок-5 должен взщлететь до конца года.
Тем более мне уже понятно, что у вас крайне ограничен кругозор и отсутствуют определенные знания.
К вашему сведению до развала СССР я работал инженером-конструктором на одном из предприятий, занятому проблемой Буран.
По правилам НАСА и ВВС, дабы избежать монополии одной компании, положено иметь как минимум 2 провайдера космических запусков. Альянс с его Дельтой-4 и Атласом-5 поддерживают искуственно, бюджет платит сумасшедшие деньги, только для того, чтобы иметь альтернативу Фалькону-9. Без учета запусков, для поддержки инфраструктуры производства ракет и запусков, Альянс получает субсидию около 1 миллиарда в год.
Сейчас в компании Блю Ориджин создается другая ракета - Нью Гленн. Ещё более мощная, чем Фалькон-9 (до 40 тонн на НОО), полностью многоразовая, с межполетным обслуживанием на уровне 10 тыс. баксов.. В настоящее время, Блю Ориджин строит завод на мысе Канаверал для серийного производства этих ракет.
Да, и двигатели их ...
-что этот проект частнику не под силу
-что он никогда не окупится
Здесь кроется что то иное. Какой то грандиозный развод.
3 года назад, ссылаясь на "законы природы" такие же "эксперты" утверждали, что вернуть ступень из космоса и посадить на тяге двигателя - невозможно. Даже эксперты НАСА высказывали сомнения, что можно будет зажечь двигатель при ретро-тяге. То есть, включить ЖРД, когда в сопло бьёт поток воздуха на сверхзвуковой или околозвуковой скорости. Мол, одно дело, если двигатель не выключать, взлетать и садиться на работающем движке, ка летали Кузнечики на полигоне МкГрегор. А другое дело, в атмосфере, на сверхзвуковой скорости падения, включить двигатель снова.
Но СпейсХ успешно преодолеле эту проблему, а 21 декабря 2015 года впервые успешно посадил ступень на космодром.
Потом говорили о "законах природы", которые помешают посадить ступень на баржу в океане. 8 апреля 2016 года СпейсХ впервые успешно посадил ступень на баржу после запуска CRS-8.
https://www.youtube.com/watch?v=sYmQQn_ZSys
Сэконд хенд он и есть Сэконд хэнд.
Если это не развод, то скорее всего за Маском скрывается мощная наднациональная группа компаний. А эксперименты с Фальконом это для отвода глаз. Дымзавеса. Они там скорее всего чем то другим занимаются поинтереснее.
Возможно производятся эксперименты с альтернативными источниками энергии.
Готовят новую техническую революцию.
Третий технологический уклад.
В это я скорее поверю.
Под силу ли частнику Маску?
СпейсХ - первая в мире частная компания, создавшая собственную ракету и собственный космический корабль. До СпейсХ космические корабли смогли создать только несколько стран.
Что Маску под силу... Трудно сказать, что ему НЕ по силам. Не зря Маска уже много лет называют "Леонардо XXI века".
Тесла совершила переворот в автопроме и в возобновляемой энергии.
Боринг Компани решает транспортную проблему мегаполисов, а Гиперлуп - объединение мегаполисов в гигаполисы.
И в тоже время, Маск занимается искуственным интеллектом и Невролинк создает прямой нейроинтерфейс между мозгом и компьютером.
СпейсХ - это одна из его революционных компаний, одно из направлений его интересов. Заявленная цель СпейсХ - колонизация Марса. Фальконы и Драконы - это только шаг в разработке технологий и способ зарабатывать деньги для достижения главной цели - Марса.
К Марсу они уже идут на всех парах. Метановый двигатель Раптор уже проходит испытания, композитные баки для марсианского корабля и для ракеты у...
Многокамерники в Америке строили с конца 40-х до середины 50-х годов. Проблема в том, что в один корпус ступени можно поставить только 1 такой двигатель. Конечно, предпочтительно иметь несколько 1-камерных двигателей, чем 1 многокамерный. Тут много аспектов, но главное, много-двигательная схема позволяет иметь запас надежности при аварийном отключении двигателя - это называется engine-out capability. Такие возможности имел Сатурн-5, сейчас имеет Фалькон-9.
У многокамерных движков такой возможности нет. Авария в одном турбонасосе или в любой из камер сгорания - гарантированная гибель ракеты.
Многокамерные движки Глушко не сам придумал и не от хорошей жизни. Для Р-7 он делал однокамерный РД-105, но не справился с нестабильностью горения. Совет Главных Конструкторов принял решение вместо 1-камерного РД-105 сделать 4-камерные РД-107/108 (а кмеры сгорания - усовершенствованные от Фау-2). Именно поэтому, Королёву пришлось применить "пакетную схему" ступеней. Каждый 4-камерный двигатель требовал отдельного корпуса. Поэтому первая ступень Р-7 (Союз) имеет 5 блоков в пакете и характерный вид.
РД-180 - 2-камерный ...
Берете вес максимальной полезной нагрузки и делите на стартовую массу ракеты.
Мне лень приводить вам массу примеров, но парочку приведу.
- Ракета Зенит-2 с 4-камерным двигателем закрытого цикла РД-171(УИ - 309,5 с). Максимальная ПН (с экватора) - 15 т при стартовой массе 462,2 т.
Весовая эффективность 3,24%
- Атлас-5 с 2-камерным ЖРД РД-180 (УИ - 311с). ПН - 9,8 т при стартовой массе 334,5 т.
Весовая эффективность 2,95%
- Фалькон-9FT - 9 двигателей открытого цикла Мерлин-1Д+ (УИ - 282 с). Максимальная ПН 22,8 т. при стартовой массе 549 т.
Весовая ффективность 4,15%
- Сатурн-5 - 5 ЖРД открытого цикла F-1 (УИ - 263 c). Максимальная ПН на НОО 140 т при стартовой массе 2970 т.
Весовая эффективность ракеты 4,71%.
Одним из самых главных показателей ЖРД 1-й ступени является его тяговооруженность. Это, по общепринятым правилам, частное от деления силы тяги к сухой массе двигетеля.
Тяговооружённость:
- РД-171 - 82,66:1
- РД-180 - 78,44:1
- Мерлин-1Д+ - 180,1:1
Есть ещё ряд показателей эффективности. Например, цена/тягу. Это просто сравнивать нельзя.
Прожектов или просто идей было множество. Например, "космический лифт".
Для малых грузов реализован проект "воздушный старт" - компания Орбитал АТК использует ракету Пегас, которую запускают с самолета Локхид Трайстар. Они это делают уже больше 20 лет.
Сейчас Вирджин делают свой, значительно более мощный и эффективный "воздушный старт". В конце года должны попробовать что-нибудь запустить.
Но пока, для серьёзных грузов, а тем более на высокие орбиты, альтернативы ракетам нет.
Как в том анекдоте про температуру кипения воды "извините, спутал с прямым углом"
Да вы хоть посчитайте схему возврата ступени на маршевых двигателях. сколько топлива нужно при этом иметь дополнительно на борту. чтобы этая ступень не сгорела, да как ее еще и сориентировать. чтобы она не шмякнулась о булыжник
В конце концов даже вертикальный взлет и посадка самолета америкосами не решена до сих пор. Используются английские самолеты Хариер.
Не уговаривайте. Они работают совершенно над другим. А эти экспериментальные пуски необходимы для отработки отдельных компонентов иных технологий. Потому и носитель и вся используемая вторичная требуха максимально удешевлены.
В 1995 году компания Lockheed Martin объявила о сотрудничестве с ОКБ имени Яковлева. Знания и опыт советских технических специалистов, накопленные в процессе разработки советского истребителя вертикального взлёта и посадки Як-141, привлекались для разработки F-35. Демонстрационная версия, Lockheed Martin X-35B, во многом внешне напоминает Як-141, за исключением того, что у Як-141 для вертикального взлёта и посадки были установлены два дополнительных подъёмных турбореактивных двигателя РД-41, а изделие Lockheed Martin обходится одним основным двигателем[10][11].
Даже Википедия это знает
Ты сказал, что в США нет самолета вертикального взлета-посадки? Я тебя ткнул носом в твою же неграмотность.
Факт в том, что у России такого самолета в производстве нет, а у США и Великобритании есть. А рассказки о том, что все на свете изобрели русские, только проклятый царизм не запатентовал я читал еще в "Рассказах по истории нашей Родины" в 4-м классе.
В проектировании F-35 американцами использовались также наработни англичанина И.Ньютона.
Комментарий удален модератором
позвольте усомниться в Вашем профессионализме. О космическом
лифте мечтают лишь дилетанты, не ведающие, что космос это не высота,
а скорость (первая или вторая космическая). Для НОО лифт совершенно
бесполезная вещь, а ГСО нужна далеко не всем.
Кстати -а что на счет цены полностью американской Дельты-4 и ее движков, от того же производителя ракет (ULA)? Не поделитесь что на самом деле приводит к таким конским ценам? По мне, так жлобство звездануто-полосатых, а не хреновость наших движков. Но можете изложить свою версию.
Учите матчасть, голубчик.
ULA работает только на госконтрактах и по безумным ценам. Но даже, клгда они пытаются конкурировать в конкурсах на госконтракты, их самое дешевое предложение дороже предложения спейсатых как минимум втрое.
Об'яснение простое - технологии производства устаревшие, движки сверхдорогущие, бюрократические процедуры пожирают гигантские ресурсы.
✌️