В СМИ вложили миллиарды ради лживой пропаганды

Информационная борьба между Россией (ранее СССР) и США не прекращалась никогда, а сегодня она наращивает свои обороты, осваивая на поле боя новые технологии.

США всерьёз озабочены информационным противостоянием cРоссией. Причём речь идёт как об идеологической борьбе, так и о конкретных структурах, деятельность многих из которых в последние годы была в нашей стране приостановлена.

В последние годы российские власти предприняли целый ряд шагов, направленный на прекращение деятельности на территории страны целого ряда американских НКО, напрямую связанных с Госдепартаментом и Агентством США по международному развитию.

США будут изыскивать новые средства и подходы в этом противостоянии. Реакция хоть и запоздалая, однако, свидетельствует о серьёзности намерений американских властей. В рамках этой деятельности американские НКО объявляют о наборе дополнительного числа специалистов по информационной войне.

Национальный демократический институт по международным вопросам готовится к запуску программы по оценке и противодействию российской пропаганде, для чего институт объявил о наборе менеджмента с соответствующими компетенциями и навыками. В рамках программы предполагается противодействовать политической пропаганде, электронному вмешательству, ботам и троллям на платформах в социальных сетях. Отмечается, что институт будет не только оказывать консультационные услуги различным госведомствам (к примеру, Государственному департаменту), но также и привлекать "партнёров NDI в Кремниевой долине и среди заинтересованного ИТ-сообщества" для противодействия российской пропаганде.

Деятельность Национального демократического института по международным вопросам (а также его головной организации-учредителя — Национального фонда) финансируется из бюджета США. На данный момент по сведениям Емельянова "только за 2017 год он получил по линии различных ведомств 16 436 535 долларов".

Это подтверждается тем, что хотя Совет управляющих вещанием США в целях реализации конкретных правительственных мерах по усилению давления на русскоязычную аудиторию запросил у президента США годовой бюджет на 2018 год в размере чуть больше 685 миллионов долларов, что значительно меньше, чем те же расходы организации в 2016 и 2017 годах — 749 587 000 и 748 291 000 долларов соответственно, однако конгресс США принял решение самостоятельно увеличить эти ассигнования.

Планировавшееся американским пропагандистским ведомством сокращение на 2018 год должно было коснуться практически всех пропагандистских служб, контролируемых советом, в том числе "Голоса Америки" (Voice of America/VOA) и существующих на гранты совета "Радио Свободная Европа" / "Радио Свобода" (Radio Free Europe / Radio Liberty — RFE/RL), несмотря на то что именно в отношении этих инструментов в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, наблюдался рост расходов".

Очевидно, что администрация Трампа настроена на снижение уровня страстей, подогреваемых не только в "независимых" СМИ, но и по линии НКО, контролируемых правительством США. Пока не получается.