Госдума – это "девочка по вызову". Не более

Бродя по необъятным просторам «Ньюсланда», наткнулся на крик души одного блоггера: «Ну до чего же удивительные законы у нас принимают!» Он прямо «офигел» от того, что лидер ясных соколов Жириновский предложил выплачивать 100 тысяч рублей ЗА ОТКАЗ ОТ АБОРТА! Поэтому пользователь задается вопросом: «А как будут определять, отказалась женщина от аборта или нет? Может у нас теперь всем, кто сдаёт ребёнка в детдом, нужно 100 тысяч платить, как героям?!!»

Спешу успокоить: никто ничего не будет определять. Не надо так волноваться. Законопроект фракции ЛДПР совсем не принят, и судьба его неизвестна.

Поскольку доводилось мне быть в шкуре депутата, проясню: львиная часть таких громких починов изобретается вовсе не для принятия, а для популизма. Чтобы понравиться народу, покрасоваться перед избирателем. Продемонстрировать им свои ум, честь и совесть. А тем более такой многомудрый, о котором с подачи г-на Жириновского прокукарекали СМИ.

Его еще не видели в правовом и аналитическом управлениях Госдумы. Не обсуждал ни один комитет, ни одна фракция. Не посылали на отзыв в правительство и в регионы. Причем, отрицательный отзыв «Белого дома» автоматически означает смерть любой депутатской инициативы.
Депутаты же сейчас в округах, появятся после майских праздников, так что они и в глаза не видели сочинение г-на Жириновского сотоварищи.

Даже если допустить невероятную вещь, будто везде их детище получит положительные референции, его еще нужно внести в план законотворческой работы на полугодие. И только потом Совет Госдумы назначит конкретную дату рассмотрения в 1-м чтении. А может и не назначить.

Думские пружины так устроены, что нередко 2-го чтения вообще не бывает.
Не говоря уже об окончательном - третьем.
Так что мало ли что Владимир Вольфович брякнул от микрофона. Он почти 20 лет вбрасыванием великих починов занимается.

Как однажды изящно выразился Дмитрий Анатольевич, "у нас страной управляет коррумированное чиновничество". Оно полностью подмяло под себя законодательную власть.
Поэтому нижняя палата России отличается от парламентов всех цивилизованных стран тем, что совершенно беспомощна, бесправна и несамостоятельна. Ее роль – выполнять «хотелки» правительства и администрации президента. Штамповать все, что они присылают.
Даже самый людоедский почин от них моментально получает здесь «зеленый». Будь то закон о конфискации (монетизации) льгот или о ежемесячном детском пособии в 70 рублей.

А чтобы все шло как по маслу, господа Путин и «главный идеолог Кремля» Сурков сделали все, чтобы контрольный пакет голосов числом в 300 находился в руках их "партии сласти" «Единая Россия». Не случайно спикер Грызлов всех предупредил: «Парламент – не место для дискуссий». Это место для безоговорочного «одобрямса».

Свое дело Владимир Вольфович, конечно, сделал: кого насмешил, кого ввел в изумление, кого обнадежил. Но не более того.
Это в чреве матери за девять месяцев созревает ребеночек, а в утробе Госдумы процесс созревания растягивается порой на годы.
А иногда родов вообще не бывает…

P.S. Конечно, если у вас есть достаточное количество «зеленых», ваш законопроект тоже может быстро получить «зеленый».