США сделали первый выстрел по Китаю

Пока весь мир обсуждает вероятность начала войны в Корее, Дональд Трамп сделал шаг, который резко увеличивает вероятность другой войны – торговой – между США и Китаем. Ее начало, конечно, еще не предрешено, однако торговые противоречия Пекина и Вашингтона все более нарастают. И шансов победить в такой войне у Соединенных Штатов нет.
В понедельник Дональд Трамп подписал меморандум, который предписывает торговому представителю США провести расследование о предполагаемых хищениях американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Китайцы, как считают в Вашингтоне, вынуждают работающие в КНР американские компании делиться информацией, иначе им просто не разрешают вести бизнес в Поднебесной.
«Г-н Лайтхайзер, вы вправе рассматривать любые варианты, имеющиеся в вашем распоряжении. Это только начало», – заявил Трамп. Подобный шаг равнозначен приготовлению к началу торговой войны с Китаем – потому что найти подтверждение «кражи интеллектуальной собственности» будет очень легко. А вслед за этим – принять экономические санкции против КНР.
В Пекине уже ответили – пока что на уровне министерства торговли:
«В случае, если Соединенные Штаты не будут принимать во внимание трезвые факты, проявят неуважение к правилам многосторонней торговли и прибегнут к мерам, подрывающим двусторонние торгово-экономические отношения, Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера».
Неужели мы стоим на пороге китайско-американской торговой войны? Которая, как считают многие, просто невозможна, потому что, если она случится, то перевернет весь мир. Но на фоне угрозы ядерной войны, может, все-таки лучше торговая?
В реальности корейский кризис и американо-китайские торгово-экономические противоречия – проявления одного и того же: попыток США вернуть себе превосходство над Китаем, а следовательно, и глобальное лидерство. Давление на КНДР из-за ее ракетно-ядерной программы нужно Вашингтону для получения уступок от Пекина в области двусторонних американо-китайских отношений, в первую очередь торговых.
О том, что торговля с Китаем невыгодна Америке, Трамп говорил с самого начала своей предвыборной кампании. Обещание исправить ситуацию было одним из ключевых в программе Трампа. Достичь этого он обещал любыми способами. Но, став президентом, Трамп не перешел в атаку на Китай – он попытался договориться с Пекином, используя в качестве отмычки корейский вопрос.
Но, как показали полгода нагнетания «корейской темы», поставить Китай в невыгодную позицию не удается. Пекин четко разделяет «игру в Корею» и торговые противоречия, призывая Трампа не смешивать одно с другим. А президент США откровенно заявлял – если Китай поможет укротить КНДР, то получит «лучшие условия по сделке» в плане торговых отношений.
По сути, это означало одно. Или Китай сдает Вашингтону КНДР (что невозможно), или же идет на уступки по курсу юаня, доступу на свой рынок и прочим торговым преференциям. После апрельской встречи Трампа и Си Цзиньпина Китай пустил на свой рынок американскую говядину, ввел санкции против КНДР – но Трампу нужно больше.
Не потому, что он жаден. А потому, что положение США крайне неудовлетворительное.
Америке нужно заставить китайцев покупать больше американских товаров, вернуть часть производства из Поднебесной к себе домой – чтобы увеличить инвестиции в собственную экономику. Инфраструктура США за последние 30 лет приходила в упадок и разрушалась – в то время как за те же годы Китай построил и создал у себя заводы, дороги, города. И начал строить военно-морской флот, который поможет ему вытеснить США из сферы китайского влияния, то есть Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
Трамп не интервенционист. Но и ему, и той части американской элиты, которая хочет любой ценой удержать однополярный мир, нужно что-то делать с Китаем.
Но что именно? Китай – это мировая фабрика. Все американские компании имеют там свое производство или заказывают товары на китайских фабриках, взаимная торговля превышает полтриллиона долларов, обе страны осуществили огромные инвестиции в экономику друг друга. Переплетение двух экономик настолько сильное, что даже возник термин «Синамерика» («Кимерика»). Но вот когда в начале десятилетия администрация Обамы предложила Пекину перевести эти отношения в геополитический формат, в форму «большой двойки», то есть разделить мир, китайские лидеры отказались.
И правильно сделали – предложение было и неискренним, и несбыточным. США падают, Китай поднимается. Финт с «большой двойкой» нужен был лишь для того, чтобы за счет сдерживания КНР попытаться сохранить свое доминирование.
Может ли сейчас разразиться полномасштабная американо-китайская торговая война? Вряд ли. Последствия ее ударят слишком сильно по самим США. Пугая торговой войной, Трамп хочет уступок от Пекина – и новый указ позволит ему добиться еще некоторых подвижек со стороны Китая. Но принципиально они не изменят невыгодный для США торговый баланс, не откроют США серьезные ниши на китайском рынке. Поднимать свою экономику за счет Китая у США не получится.
В принципе, на следующем витке (через два-три-пять лет) это может привести к тому, что Вашингтон действительно решится на начало настоящей, полноценной торговой войны двух крупнейших экономик мира.
Да, это будет означать очень сильные потрясения для мировой экономики в целом. Но в любом случае ослабление китайско-американской торгово-экономической связки неизбежно. Потому что геополитическое соперничество двух стран будет с каждым годом становиться все более жестким, непримиримым, сложным. Вопрос в том, произойдет ли падение американо-китайского торгового оборота более-менее плавным, «мирным» путем, или же станет следствием полномасштабной торговой войны. Китай явно настроен на первый вариант. В Пекине мыслят стратегически, на десятилетия вперед – и «Новый шелковый путь» призван не только крепче привязать к Китаю соседние страны, но и сформировать крепкую связку Евросоюз – Китай.
Европейский рынок с его 600 миллионами потребителей почти вдвое больше американского, а трансевразийские торговые пути, пролегающие в том числе и через Россию, будут бесперебойно функционировать даже в случае начала большой войны в Тихоокеанском регионе. Китайско-американской войны, которой никто не хочет, но которую будет очень сложно предотвратить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но в СССР на жаргоне спец. служб это не называлось "воровать", это называлось "добывать" :-))).
-----------------
Например: Брин, Цукерберг
А.
Абель, Нильс Хенрик
Александров, Павел Сергеевич :-)))
Аль-Хорезми
Арнольд, Владимир Игоревич :-)))
Атья, Майкл Фрэнсис
Б.
Байес, Томас
Банах, Стефан
Барроу, Исаак
Безье, Пьер Этьен
Бернулли, Даниил
Бернулли, Иоганн
Бернулли, Якоб
Берс, Липман
Борель, Эмиль
Бородкин, Леонид Иосифович :-)))
Брауэр, Лейтзен Эгберт Ян
Буль, Джордж
Бурбаки, Николя
В.
Вейерштрасс, Карл
Вейль, Андре
Вейль, Герман
Виет, Франсуа
Винер, Норберт
Виноградов, Иван Матвеевич :-)))
Вольтерра, Вито
Воробьёв, Олег Юрьевич :-)))
Г.
Галуа, Эварист
Гамильтон, Уильям Роуан
Гаусс, Карл Фридрих
Гейне, Эдуард
Гельфанд, Израиль Моисеевич :-)))
Гельфонд, Александр Осипович :-)))
Гёдель, Курт
Гильберт, Давид
Гохберг, Израиль Цудикович :-)))
Грассман, Герман Гюнтер
Грин, Георг
Гротендик, Александр
Гюйгенс, Христиан
Д.
Д'Аламбер, Жан Лерон
Делоне, Борис Николаевич :-)))
Дирихле (Лежён-Дирихле), Петер Густав
Дынкин, Евгений Борисович :-)))
Е.
Егоров, Дмитрий Фёдорович ...
Лагранж, Жозеф Луи
Ламе, Габриель
Лаплас, Пьер-Симон
Лебег, Анри Леон
Лежандр, Адриен Мари
Лейбниц, Готфрид Вильгельм
Ленг, Серж
Ли, Софус
Лиувилль, Жозеф
Лобачевский, Николай Иванович :-)))
Лопиталь, Гийом Франсуа
Лузин, Николай Николаевич :-)))
Ляпунов, Алексей Андреевич :-)))
Ляпунов, Александр Михайлович :-)))
Малинецкий, Георгий Геннадиевич :-)))
Мандельброт, Бенуа
Манин, Юрий Иванович :-)))
Марков, Андрей Андреевич (младший) :-)))
Марков, Андрей Андреевич (старший) :-)))
Матиясевич, Юрий Владимирович :-))
Мёбиус, Август Фердинанд
Минковский, Герман ?
Моисеев, Никита Николаевич :-)))
Н.
Нейман, Джон
Непер, Джон
Нётер, Эмми
Никодим, Отто ?
Ньютон, Исаак
Нэш, Джон Форбс
Наймарк Марк Аронович ?
О.
Остроградский, Михаил Васильевич :-)))
П.
Паскаль, Блез
Перельман, Григорий Яковлевич :-)))
Петровский, Иван Георгиевич :-)))
Понтрягин, Лев Семёнович :-)))
Пуанкаре, Анри
Пуассон, Симеон Дени
Р.
Радон, Йоган
Рамануджан
Рамсей, Фрэнк Пламптон
Рассел, Бертран Артур Уильям
Риман, Бернхард
Рисс, Фриджис
Рисс, Марсель
Серр, Жан-Пьер
Сильвестр, Джеймс Джозеф
Соболев, Сергей Львович :-)))
Т.
Тонелли, Леониде
Торричелли, Евангелиста
Трахтенброт, Борис Авраамович :-)))
Турчин, Валентин Фёдорович :-)))
Тьюринг, Алан Матисон
У.
Уайлс, Эндрю Джон
Ф.
Фаддеев, Дмитрий Константинович :-)))
Фаддеев, Людвиг Дмитриевич :-)))
Фалес
Ферма, Пьер
Фёдоров, Евграф Степанович :-)))
Фибоначчи (очень интересный)
Фихтенгольц, Григорий Михайлович :-)))
Фоменко, Анатолий Тимофеевич :-)))
Фреге, Фридрих Людвиг Готлоб
Фредгольм, Эрик
Фреше, Морис Рене
Фубини, Гвидо
Фурье, Жан Батист Жозеф
Х.
Хаусдорф, Феликс
Хемминг, Ричард
Ц.
Цорн, Макс Август
Ч.
Чеботарёв, Николай Григорьевич :-)))
Чебышёв, Пафнутий Львович :-)))
Чернавский, Дмитрий Сергеевич :-)))
Ш.
Шафаревич, Игорь Ростиславович :-)))
Шварц, Карл Герман Амандус :-)))
Штурм, Шарль Франсуа
Э.
Эйзенштейн, Фердинанд Готхольд Макс
Эйлер, Леонард
Эрдёш, Пол
Эрмит, Шарль
Я.
Якоби, Карл Густав Якоб
И попали себе в ногу:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Торговля с КНР вредна США но очень полезна РФ !
ха=ха=ха
Пусть дерутся, а мы будем ловить рыбку...