Пока в России из кризиса вышли только самые обеспеченные
Исследователи из РАНХиГС подсчитали так называемый коэффициент фондов, который устанавливает разницу в доходах между 10% самых состоятельных и самых неимущих граждан страны. За первое полугодие 2017 года показатель оказался равен 14,3 — то есть, именно во столько раз в среднем богатые россияне получают больше бедных. В первой половине прошлого года показатель был меньше — 14,1.
фото: Наталья Мущинкина
Кто-то, наверное, скептически пожмет плечами и спросит, стоит ли из-за двух десятых разницы огород городить? На наш взгляд - стоит, потому что это плохая новость для всей российской экономики. Начнем с того, что разрыв в 14,3 — очень большой по принятым в мире меркам. Для сравнения: в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 35 развитых и развивающихся стран (Россия туда не входит), средний размер коэффициента фондов составляет 9-9,5. Получается, что у нас дифференциация в доходах в полотра-два раза больше.
Причем, у российских богачей, как мы все прекрасно знаем по спискам миллиардеров «Форбса» и другим подобным рейтингам, дела обстоят прекрасно. Их благосостояние, мягко говоря, ничуть не уступает соседям по списку из других стран. А вот с российскими бедными — беда. Они существенно уступают по своим доходам бедным из тех же германий, франций, швеций, что и предопределяет аномальный размер российского коэффициента фондов.
Удивляться этому не приходится. Согласно тому же самому мониторингу РАНХиГС, за последние четыре года доходы населения у нас сократились на 11,2%, размер назначенных пенсий — на 7,4%, а реальная заработная плата— на 2,9%. И в первую очередь это сокращение бьет по беднейшим слоям населения. А бедняков у нас в стране, согласно официальным подсчетам, порядка 20 миллионов. Это значительно больше тех самых 10% населения, которые требуются для подсчета нижнего порога коэффициента фондов.
Но пропасть в доходах — проблема не только бедных, он и серьезный фактор риска для всей отечественной экономики. Как заметил в комментарии для «МК» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, высокое расслоение по доходам демотивирует людей, отражается на производительности труда, на предпринимательской активности в целом, а кроме того, повышает риски разного рода социальных катаклизмов. Еще более категоричным в своих оценках был научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, назвавший российский коэффициент фондов «скандальным показателем». «Для современной европейской страны разрыв почти в 15 раз никуда не годится. У нас асоциальный капитализм, да еще с феодальной окраской, настоящее господство несправедливости», - поставил диагноз ученый. А главную опасность для экономического развития страны он видит в том, что малоимущие люди не предъявляют спроса ни на какие товары. «У нас половина населения ограничивается в расходах тремя позициями: питание, ЖКХ и лекарства», - поясняет Гринберг.
В этих условиях людям остается только выживать — по принципу «кто во что горазд». Например, как отмечают авторы мониторинга, россияне пытаются компенсировать снижение реальных денежных доходов займами. А те, кому тянуть кредиты не под силу, просто кормятся со своих огородов. «Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве, весной 2017 года этим занималась почти треть населения по сравнению с 20 процентами в 2014 году», — политкорректно описали процесс исследователи из РАНХиГС.
фото: Наталья Мущинкина
И на этом фоне особенно удручает тот факт, что разрыв в доходах между богатыми и бедными в 2017 году увеличился. Ведь сравнивается он с первой половиной прошлого года, когда и экономика падала, и доходы россиян тоже. Сейчас же Росстат вроде как фиксирует положительную динамику: ВВП во втором квартале увеличился на 2,5%, реальные доходы населения впервые в мае оказались не в минусе, а на нуле. А вот поди же ты: уровень социального неравенства на этом фоне только увеличивается, лишний раз демонстрируя, что «выздоровление» российской экономики, если и происходит, то исключительно за счет богатых, у которых, прямо скажем, и раньше дела обстояли неплохо. А вот беднякам никакой выход из их персонального кризиса пока не светит.
Разрыв в доходах между богатыми и бедными (коэффициент фондов) в разных странах:
Россия - 14,3
Италия - 11,7
Великобритания - 10,5
Франция - 7,4
Германия - 6,4
Норвегия - 6,1
Швеция - 5,8
Япония - 4,9
Источник: ОЭСР, РАНХиГС
|
Комментарии
https://youtu.be/heRWXcIkAFo
Покемоны из мультика. Если не хуже.
Комментарий удален модератором
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
http://maxpark.com/community/7668/content/5257931
деньги-это не доход, а расход..
брать налоги с наемного труда и при отсутствие прибыли-называется грабежом большинства в угоду меньшинства..-в данном посте этот грабеж прикрыт вывеской -типа разрыв в доходах..
наглое и подлое враньё!
Нищета в РФ не просто данность
Она конкретное планомерное порождение власти.
Власть по Чубайсу проводит геноцид народа, все кто не вписался в рынок должны исчезнуть.
В таком случае у народа возникает реальное законное право снести такую власть...
Да этот самый разрыв - главный приз в этой "войне всех против всех"! За то и "боролись"!
"Чтоб у меня было то, чего ни у кого нет".
Именно с этой мотивации начиналась погоня за "дефицитами" - да и сама идеология создания/объявления пресловутых "дефицитов", очевидно, была выработана с дальним прицелом...
И ажиотаж вокруг "дефицитов" в конце 1980-х был раздут с этими же целями.
И надувание фигуры ЕБН проводилось с использованием тех же инструментов.
А теперь, когда вся эта "елита" достигла заветного отрыва от "быдла" - и что? Взять, просто так - и отказаться?
Эдак ещё и потребуют выполнения статьи Конституции о том, что РФ - социальное государство!
Ни за что! Будут вгрызаться зубами в недвижимость, будут лгать и изворачиваться о виолончелях, но "своё" - не отдадут. Приросло к рукам.
Вот увидите, на выборах нищета стройными рядами пойдёт голосовать за стерха.