Сила евреев и слабость арабов
БОРИС МИХЛИН 15 августа 2017.

Началось расследование в отношении главы правительства – арабы тут же вычисляют, приведет ли это к его отставке и развалу Израиля. Израильтяне разделились во мнениях, должен ли Азария идти в тюрьму, – арабы сразу анализируют, насколько далеко может зайти этот раскол.
Они все время пытаются выявить, в чем наша слабость. Для арабов это своего рода обсессия. И вместе с тем они нам страшно завидуют. Они хотят понять, как работает эта штука под названием «Израиль», но понять не могут, несмотря на всю нашу демократию, свободу СМИ, открытые выборы и т.п. Арабы не могут понять, как при постоянной смене правительств, нескончаемых внутренних противоречий, непрекращающихся отставок представителей власти Израиль все равно побеждает во всех войнах. И стоит!
Не могут арабы понять, почему, несмотря на всю свою нашу мягкость — ведь в стране неукоснительно соблюдаются права человека и эффективно работают суды — эта штука все-таки работает. Почему эти евреи преуспевают там, где они, арабы, терпят неудачу.
Нет, ответы на эти вопросы у арабов конечно же имеются, но ни один из них не устраивает всех. Ведь каждый дает ответ в соответствии со своими представлениями о ситуации.
Их религиозные деятели говорят, что евреи преуспевают, потому что они строго придерживаются своей веры, а мы, мусульмане, нет. Поэтому Аллах нас испытывает. Ведь, по сути, для ислама создание государства Израиль – проблема теологическая. Согласно пропагандируемому исламу у евреев нет никаких прав, они должны жить под властью мусульман, так как евреи – сыны свиньи и обезьяны. И то, что евреи создали свое государство и победили во всех войнах, – это испытания, посылаемые Аллахом. Аллах испытывает мусульман – останутся ли они ему верными в такой ситуации.
Представители светской части арабского населения говорят, что причина еврейского феномена в том, что арабы разъединены, а евреи объединены. Они держатся вместе – религиозные, светские, ашкеназы, сефарды – и в основном во время войн. Поэтому арабы евреям и проигрывают.
А модернисты из арабов говорят, что нас преследуют неудачи, потому что наше общество все еще остается примитивным. Мы не знаем, что такое планирование, технология, эффективное управление, а евреи всеми этими средствами владеют в полной мере.
И вместе с тем, несмотря на различия в оценках причин собственных неудач и успехов евреев, все арабы сходятся в одном – евреев нужно уничтожить, сколько бы крови нам это не стоило. И до недавнего времени это являлось стратегическим направлением их политики. Пока не началась «арабская весна».
Перевороты в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, восстания в Бахрейне, Алжире и других странах надолго отвлекли внимание арабов от «решения еврейского вопроса». А гражданская война в Сирии превратила эту страну из главного и сильного врага Израиля в истекающий кровью регион, борющийся только за выживание.
Кстати, в арабском мире в ходу версия, согласно которой происходящее сегодня в Сирии спланировано в Израиле. Почему в Израиле? Потому что такая ситуация Израилю выгодна. А раз Израилю это выгодно, то он, и никто иной, за всем этим и стоит.
Однако все это вовсе не означает, что врагов у Израиля убавилось. Свято место пусто не бывает, и на смену Сирии пришли сегодня Иран и финансируемая им террористическая группировка Хизболла.
Что в такой ситуации поможет Израилю поддерживать мир с соседями? Как это ни парадоксально, но, прежде всего, сами арабы. Нужно только разобраться в их психологии.
В свое время некоторые влиятельные арабские лидеры, такие как президент Египта Анвар Садат и король Иордании Хусейн заключили с Израилем мир. То же самое в Осло сделал и Арафат.
Глядя на это, многие арабы сказали: «Ну что же мы можем поделать, если даже непримиримые противники Израиля идут на соглашение с ним? Каким-то образом нам тоже надо принять эту ситуацию. Не потому, что мы очень любим Израиль, а потому, что существует предел нашей готовности проливать кровь».
Так считают Саудовская Аравия, Египет и некоторые другие страны. Все это свидетельствует о том, что арабский мир меняется. И Израиль может воспользоваться этими переменами себе на благо.
Еще один положительный для Израиля фактор – это крах идеи создания современного арабского государства. Чему в немалой степени способствовало возрождение ислама. В шестидесятые годы, когда имели силу национальные лидеры, такие как Насер, религия находилась на обочине. Но уже в семидесятые годы, когда к власти в Иране пришел Хомейни, и в восьмидесятые, когда возникло Исламское движение, обосновавшееся и в Израиле, произошло своего рода воскрешение из мертвых.
На протяжении восьмидесятых-девяностых ислам был полем для политических игр, но в двухтысячных стремительное развитие технологий отодвинуло на второй план и ислам, и национальную идею. В арабских странах началось активное внедрение мобильной связи, интернета и других благ научно-технического прогресса.
Однако в последние 7 лет процесс, названный поначалу арабской весной, привел к резкому ухудшению ситуации. В результате произошел возврат к традиционному исламу, как, например, в Египте, когда к власти пришел Мухаммед Мурси. И в то же время во многих странах возродилось племенное мышление.
Курды в Ираке, алавиты в Сирии стали всячески отгораживаться, закрываться в своих поселениях, понимая, что по-другому они в этой ситуации просто не выживут. Ирак стал распадаться на области, контролируемые различными племенами. Продавая нефть, они оставляли себе прибыль, пуская ее на развитие своей автономии. Судан оказался разделен на северную область с арабским населением и южную, населенную противниками арабизации.
Таким образом, идея создания сильного современного арабского государства потерпела крах. А на Ближнем Востоке если силен не ты, а твой сосед, то ты вынужден будешь довольствоваться миром. Потому что связываться с сильным соседом опасно. Мы же не в Европе, где мир заключается на основе общих интересов и личной приязни, с объятиями и поцелуями при подписании договора. На Ближнем Востоке признают только силу. И мир себе ты можешь обеспечить, только если ты силен. Настолько, что понятно всем — иметь с тобой дело попросту опасно. Тогда тебя оставляют в покое.
Именно поэтому, когда арабы видят, что мы едины и объединены общей идеей, и будем ее защищать, они воспринимают нас как слишком сильных. И заключают с нами мир.
Посмотрите на ту же Газу. Как только с ее территории в нашу сторону запускается ракета, незамедлительно следует наш силовой ответ. И по этому поводу в Израиле нет разногласий. Идут споры, насколько пропорциональным должен быть этот ответ, но то, что он должен быть, — с этим согласно практически все израильское общество. Арабы это видят и потому нападают на нас не так часто, как им бы хотелось. Почему? Потому что для них это очень опасно.
Мы объединены и мы получаем мир. А когда мы разделены, арабы понимают, что на нас можно нападать.
Так что, единство — это сила, которой нам еще предстоит научиться пользоваться. Но уже и сегодня ясно — без этой силы народу Израиля не выжить. А с ней нам откроются абсолютно новые перспективы.
Борис Михлин 15:07, 15 Авг 2017
Комментарии
Но для этой победы добра над злом, мира над войнами необходимо очень хорошо понять, осознать эту высшую значимость Единства.
А для одинакового восприятия всеми такими разнообразными частями народа Израиля, что же такое единство, как оно создается, и не только в во времена войн, террористических атак, но и в относительно мирное время, нужна специальная система образования, которую сегодня называют интегральной (объединяющей разнообразных по многим свойствам людей).
Часто путают единство с единомыслием, какое бывает только в тоталитарных странах, и то внешне, из-за страха.
Вспомним тот же Советский Союз. " Народ и партия Едины". Этот лозунг висел повсюду. Но а что было на самом деле?
Но единство это, по моему мнению, ощущение Единой Семьи во всех отличиях ее сыновей, дочерей. Как и бывает в больших, дружных семьях, в которых все поддерживают друг друга
Предстоит такое единство и сотворить в современном Израиле, преодолевая все ссоры,противоречия, разногласия. Как пример для всего мира.
И всё таки наш верх над врагами, даёт прежде всего наше цивилизационное,технологическое,организационное и военное превосходство. И в сохранении этого превосходства залог нашего будущего.
- вынеси мусор
- предлагаю выность мусор по очереди, и сегодня не мой день.
- ладно, но пусть очередность будет по десятилетиям и первоё - твоё
- предлагаю отсчёт первого десятилетия начать со следующей пятилетки.
- хорошо, но сейчас пойди и вынеси мусор!
- предлагаю продолжить обсуждение со всей семьёй по регламенту, слева - направо.
Шутка конечно, но понятно что это не в таких спорах рождается истина
Мы все ограничены в познании окружающего мира свои "эгоистическим фильтром", природой эгоизма.
Красиво об этом сказал рав Кук: «Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая частная истина ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине – я должен научиться у тебя той частице истины, которую ты видишь лучше меня. Поэтому я не только признаю твое право на истину, но и хочу понять тебя, хочу научиться у тебя и обогатить свою истину за счет этого познания»
см. "Злословие и свобода слова" http://berkovich-zametki.com/Nomer11/baraz1.htm
1\ Вот кто нам не дает очистить Иудею от арабов?
2 Что нам дает мир с Иорданией?
3Что может нам дать мир с Саудами? Именно Израилю ,а не кучке бизнесменов,которые сейчас нелегально торгуют с Саудами.
Вы им так и скажите про налаживание мира внутри себя.
Ты тоже радуйся , что в семье нет геев.,а отщепенцев насильников, бандитов , воров я бы сажал в тюрьму и в особо тяжких случаях расстреливал.
Может быть они из своих свойств и станут впереди всех( себя ты конечно исключаешь), но я другого противоположного мнения горбатого могила исправит.
Сила евреев в использовании, порой бессознательно даже атеистами, выводов Талмуда - итогов диспутов. споров и рассуждений мудрецов о том, как надо поступать Человеку в той или иной ситуации.
ИМХО
И арабский догматизм и еврейская гибкость опираются на своё учение, Коран у арабов и Тора у евреев и главным здесь не содержание книги, а подход к содержанию.
Именно этим, я бы сказал демократическим подходом у евреев, и объясняется наличие диспутов и наличие Талмуда, обучение в ешиве - и все это следствие галута.
Арабы были доминирующей нацией, в результате выработали непримиримость к инакомыслию.(как способ сохранение исламского единства).
Только сейчас просыпаются, причем в форме радикально - террористических движений.
Примерно, что Европа переживала лет 600 - 500 назад. Те же войны как между католиками, протестантами, но с большими возможностями угрохать "врагов веры."
Но есть все таки, пусть пока еще очень малая прослойка в исламском мире, которая со временем сможет повлиять на
состояние умов просыпающегося Востока. И роль Израиля, помочь им в этом.
см. "Каббала и суфизм" - http://dekod.narod.ru/islam.htm ( реклама по середине экрана быстро исчезает, если несколько раз нажать F5 - перезагрузка страницы)/
Идеология у коалиционного правительства, к сожалению, с двойным дном: все, конечно, по 25 часов в сутки работают на благо Израиля, а внутри этой работы постоянная грызня в районе золотого тельца.
Так что, когда мы научимся объединяться в любых проблемах, которые возникают, и у нас не будет никаких разногласий, то они тоже решаться сами собой.