Сладкое и Горькое: почему Россия передала Казахстану озеро в Новосибирской области

Сладкое и Горькое: почему Россия передала Казахстану озеро в Новосибирской области

17:19  15 Августа 2017

 

Сладкое и Горькое: почему Россия передала Казахстану озеро в Новосибирской области

Россия передала Казахстану небольшое заболоченное озеро в Новосибирской области, на котором любили охотиться местные жители.

Это абсолютно законная процедура, которая проходит в соответствии с договором о российско-казахстанской государственной границе, подписанном в 2005 году президентом России Владимиром Путиным и главой Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Во вторник стало известно, что в соответствии с этим договором Казахстану полностью передано озеро в Купинском районе Новосибирской области, которое называется Сладкое.

После демаркации российско-казахстанской границы, которая идет с 2005 года и предусматривает обмен территориями, озеро Сладкое оказалось целиком на территории Казахстана.

Как пояснили Федеральному агентству новостей в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Новосибирской области, ранее граница России и Казахстана в этом районе проходила по озеру, однако теперь водоем целиком оказался на казахстанской территории.

Местные жители, которые пользовались озером не слишком много, и которых предупредили о его передаче заранее, восприняли эту новость спокойно, сообщили в ведомстве.

Ранее руководство Купинского района обратилось к жителям с обращением, которое называлось «Озеро Сладкое теперь в Казахстане».

В сообщении говорилось, что до проведения демаркации границы с Казахстаном (фактическое проведение линии границы на местности) часть озера находилось на территории РФ, а теперь оно полностью будет на территории Казахстана.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Федеральному агентству новостей не удалось получить оперативный комментарий по этому поводу в руководстве Новосибирской области — там уже закончился рабочий день.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ФАН первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, он уверен, что все произошло в полном соответствии с законом и с подписанным между РФ и Казахстаном договором.

Впрочем, некоторые пользователи Интернета отреагировали на новость не слишком позитивно.

Некоторые блогеры вспомнили известный эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

«Это как в известном фильме «Да ты что, собачий сын, казенные земли разбазариваешь?! Так ни каких волостей не напасешься!» — написал один из комментаторов

Однако другие пользователи Интернета отнеслись к этой информации вполне по-государственному.

Вот некоторые комментарии:

«Ну, началось нытье, — пишет Анатолий Рыбаков. — Сладкое отдали казахам, чтобы у водоема был один хозяин.

Рядом озеро Горькое. Граница раньше шла по озеру. Теперь все Горькое отошло России.

Обычный обмен. Кстати озеро названо так не из-за того, что в нем горькая вода».

«Озер в России очень много, вероятно, при демаркации, что-то забрали, а что-то отдали», — пишет другой пользователь.

В МИД Казахстана пояснили, что новая линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года.

«Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской стороной.

Никакого обмена территориями на этом участке не было», — заявил представитель МИД Казахстана.

«Озер в России очень много, вероятно, при демаркации, что-то забрали, а что-то отдали»

На самом деле история делимитации (определения государственной границы с описанием ее прохождения в соответствии с заключенным сторонами договором) и демаркации (установления госграницы на местности) границы между РФ и Казахстаном длинная и непростая.

Протяженность российско-казахстанской сухопутной границы — 7512,8 км, она включает, в том числе, реки и озера.

Протяженность морской границы — 85,8 км.

Современные очертания эта граница приобрела в 1930-е годы, а ее межгосударственный статус был подтвержден в 1991 году — после распада СССР.

При этом граница не совпадает с территориями проживания народов данного региона — в первую очередь русских и казахов, которые проживают по обеим сторонам границы.

Граница Казахстана и России не считается полностью безопасной, в том числе из-за опасности перемещения через нее контрабандных грузов и пересечения ее представителями экстремистских организаций вплоть до запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*).

Поэтому в целях безопасности граница остается контролируемой и охраняемой, а ее пересечение разрешено только в пунктах пропуска с обязательной процедурой паспортного контроля.

Как напомнили Федеральному агентству новостей в Казахстанском институте стратегических исследований, первый протокол по делимитации российско-казахстанской государственной границы был подписан еще в 1998 году, а 18 января 2005 года президент России Владимир Путин и глава республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписали договор о казахстанско-российской государственной границе.

Этот договор стал важнейшей вехой для внешней политики и российско-казахстанских отношений, как для Российской Федерации, так и для республики Казахстан.

Документ стал ключевой юридической точкой в процессе международно-правового оформления государственной границы между Россией и Казахстаном открыл новую страницу стратегического партнерства в истории российско-казахстанских взаимоотношений, став символом вековой дружбы и добрососедства.

В соответствии с этим договором делимитация российско-казахстанской границы завершилась в 2005 году, а демаркация продолжается до сих пор. Отметим, на участке Новосибирской области, где расположено озеро Сладкое, демаркация границы с Казахстаном проводилась впервые.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Автор: Алексей Громов