АРМЕНИЯ СТАНЕТ ДЛЯ РОССИИ ВТОРОЙ УКРАИНОЙ?

Армения превратится для России в новую Украину?
Ситуация с антироссийскими настроениями в Армении близка к критической – об этом в передаче "Время покажет" на днях заявила политолог и востоковед Карине Геворгян, говоря о недостатке работы российских властей с обществами стран-союзников, в то время как Запад ведет эту работу самым активным образом.
"В Армении действует масса [западных] фондов и проамериканских политиков… При этом идет неучет влиятельности той же армянской общины в Америке… Армения – это то же самое, что Украина: точно так же с олигархами работают, а с обществом не работают. У нас нет ни одного пророссийского ресурса, нет пророссийских политиков в Армении, мы все это потеряли. Точно такая же картина, как с Украиной – и мы сейчас на грани срыва в этой ситуации", - предупредила она.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на ту же проблему указал и директор Института актуальной экономики Никита Исаев, добавив, что проблему усугубляет восприятие президента Сержа Саргсяна как главного пророссийского политика в республике. "Армения стала заложником не самого популярного президента Сержа Саргсяна, который прочно ассоциируется с российским влиянием, имея при этом крайне низкий рейтинг. Уровень доверия к Саргсяну, и, как следствие, к России, сейчас весьма невысокий", - отметил он, добавив, что Россия в отношении Армении не демонстрирует какой-либо четкой политической линии.
"В итоге, летом прошлого года на пике антироссийских настроений русофобия поднималась в Армении до 82%. После проведения парламентских выборов в Армении, которые очень сильно отдавали душком управляемости, был сформирован парламент, который тоже не имеет высокой степени доверия. Буквально все институты власти в Армении сейчас обладают низкой степенью легитимности, и это впрямую влияет на отношение к России, поскольку завязано на восприятии этих властей как пророссийских. От этого армянское общество требует от своей власти разворота на Запад, который она и делает: здесь и высокая степень интеграции с Евросоюзом, и более глубокие контакты с НАТО, о чем говорят военные учения", - обратил внимание Никита Исаев.
Проблему, безусловно, усугубляет деятельность местных СМИ. "По сути, пророссийскими, и то условно, в Армении можно назвать лишь Sputnik-Armenia и, возможно, News Armenia. По большому счету, все остальные СМИ либо нейтральные, либо занимают прозападную позицию. Конечно, к этому имеют отношения западные спецслужбы, в первую очередь, английская, французская и американская разведки, которые активно работают на территории Армении в интересах отрыва ее от России. И их работа приносит результаты. Западная и российская поддержка гуманитарных, инфраструктурных и экономических проектов в Армении несопоставимы, и я боюсь, что мы не просто начали терять Армению, но можем получить в ее лице прямого врага за 2-3 года", - прогнозирует он.
Подобная ситуация означает значительные внешние риски для России. "Риски заключаются в отторжении от российских интересов, потере последнего официального российского форпоста в Закавказье и на воротах к Ближнему Востоку, и снижении уровня мировой поддержки. Дело в том, что количество союзников, а также их качество напрямую влияют на политический капитал страны.
Самый радикальный сценарий – возможный прямой вооруженный конфликт, в котором Россия может оказаться соперничающей стороной с Арменией как членом НАТО или союзником по Североатлантическому альянсу", - поведал Никита Исаев.
Для недопущения подобной ситуации необходимо эффективное применение "мягкой силы". "В эту работу нужно вкладываться везде на постсоветском пространстве, а не только в Армении, просто Армения – союзник, на котором, как на лакмусовой бумаге, видны все трудности. Россия должна перенастроиться от работы с олигархией и непопулярной властью на реальные экономические проекты в сфере малого и среднего бизнеса, обеспечить более глубокую интеграцию армянских предпринимателей в российскую экономическую систему и реальность беспошлинной торговли. Необходимо эффективнее работать со СМИ и гуманитарными проектами – теми точками, которые мы упускаем, пока ими занимаются западные страны под эгидами своих посольств", - призвал директор Института актуальной экономики.
Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что в Армении издавна происходят всплески антироссийских настроений. "Мы давно наблюдаем, что власти Армении проявляют недостаточную жесткость в том, чтобы подавлять иностранное финансирование антироссийских кампаний и сами создают материальную основу для антироссийской политики, прославляя таких нацистских пособников, как Гарегин Нжде. Мы видим, что во всей Армении присутствует зачастую чрезмерная требовательность к России и минимальная требовательность к себе. Это все было", - сказал он.
Политолог подчеркнул, что этой проблеме необходимо уделить значительно больше внимания, чем прежде. "Для меня это заявление Карине Геворгян, что ситуация качественно изменилась и Армения уже пошла путем Украины, стала некоторой неожиданностью. Считаю, что экспертное сообщество должно больше внимания уделить этому процессу и понять, насколько далеко зашла ситуация", - предложил Сергей Марков, добавив, что путь Украины для Армении сулит высокие риски для России.
"Риски достаточно серьезные: либо "майдан", либо эволюция армянского правительства по антироссийскому пути. Это может привести и к выходу Армении из Евразийского Союза, и к расширению военного сотрудничества с НАТО. Как мы видим, в военных учениях с НАТО они уже приняли участие. В перспективе Армения способна превратиться в еще одно враждебное России государство, по типу Украины, либо Прибалтики, либо Молдовы. У нас нет сомнений, что население Армении позитивно относится к России, однако и население Украины, и население Молдовы позитивно относится к России – при этом его никто не спрашивает, а правительства проводят свою игру", - заявил он.
Часть работы по противостоянию антироссийским настроениям в Армении Сергей Марков предложил взять на себя самому Еревану. "Основную работу должна вести не Россия, а армянское правительство. Оно должно прикрыть те иностранные фонды, которые занимаются раскручиванием антироссийской пропаганды. Более того, я думаю, нужно просто принять закон о запрете антироссийской пропаганды, поскольку она всегда имела катастрофические последствия для этих стран. Также нужно вести идеологическую работу с различными группами населения, максимально продвигая позитивное отношение к России", - заключил директор Института политических исследований.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
внешней политики от России отворачиваются даже казахи, беларуссы и армяне???
Прочти документы о войне на Кавказе против турок и если знаешь, что 2х3=6, то поймешь и согласишься.
А если 2х3=5,5, то всегда будешь трендеть, что Россия не виновата.
колонизированы хачами, начальники паспортных столов - хачи. Прокуратура, СК и прочаяя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что не п---и и научись считать! 2х3=6, а не 5,5
Арамяне не акупируют часть азербайджана...
Угу...
Арамяне не воевали на стороне абхазских сепаро нацисто фашистов...
Ага угу...
Армяне спокойно живут в грузии
А вот несколько сотен грузин и смешаных семей были вынуждены бежать с арамении...
Комментарий удален модератором
Табе лечиться нада...
Юродствуют порой
забыв о том, что турки
Не где-то - за горой..." ( не вспомню чьи стихи, вот , блин, память..)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Што такое арамения - арамения ето ядовитое жало рф в чужом ей регионе...
От рф в закавказиье токо вред народам...!
Во Всём...
Я точно так же могу заявить, что всему миру во всем мешает Израиль.
И что?
-"GTA"-Это не типично для азиатов,они так грубо и примитивно не действуют...это скорее европейский стиль преступлений...и скорее всего,это многоуровневая операция,за которой стоит какая то спецслужба,и это не примитивный криминал,это такой новый вид террора,закамуфлированный под криминал...Да и "смертник" в метро,мог быть не в курсе, что он несёт бомбу,ведь он подрабатывал курьером по доставке на дом горячей восточной кухни...да и тот дурачёк,якобы организатор,которого задержали с"макаровым" на остановке,уж совсем не тянет на организатора теракта...организаторы, как правило,ещё за долго до совершения теракта, тщательно продумывают пути отхода,и в момент теракта они находятся очень далеко,а не тупо шарахаются с пистолетом по остановкам...это классика жанра...