Чеченские тезисы...
Похоже, что чеченский (кавказский) "узел проблем" не хочет развязываться сам собой. Да и не имеет простых силовых решений. И чем сильнее Россия пытается на него воздействовать, тем сильнее он затягивается.
Может быть, в этом посте я скажу вещи непривычные для Вас. И задам нестандартные вопросы. Поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь...
Жестокость?Сегодня появилась новость о жестоком инциденте в торговом центре "Калужский" в Москве с участием чеченских бандитов. Хотя в нашем мире самые жестокие вещи творятся без крови, а в чистых белых перчатках в чьих-то уютных кабинетах. Поэтому в событии в торговом центре главное, что обращает на себя внимание - не жестокость, а символичность.
Вряд ли в жестокости эти бандиты превзошли ту охрану и милицию (да и окружающую толпу тоже), которая не собирается оказывать первую помощь. Или ту "скорую" получасовую помощь. Или тех водителей на дороге, которые не пропускают карету. Или тех дежурных в милиции, которым заполнить бумаги и соблюсти процедуру важнее, чем кого-то спасти.
По-видимому, такие акции означают:
"посмотрите на нас, мы чеченцы (кавказцы) строим свою криминальную власть. У нас нет другого выхода. Странно, что русские до сих пор полагаются на свою "официальную власть" и доверяют ей. Хотя она, эта вертикаль власти существует лишь формально, как ежедневное тв-реалити-шоу каждый вечер в 21.00 в программе "Время". Ну ещё когда надо собрать налоги".
Вертикаль власти...Чеченские акции - это индикатор отсутствия власти на сегодняшний день. Кремль может только дейстовать по стандартному алгоритму:
есть проблема - надо выделить деньги = возможно проблема решится от этого.
если проблема не решилась - значит мало выделили = надо выделить ещё.
Но им этого недостаточно. Нормальным людям без розовых очков нужна реальная власть. Которая может поддерживать реальный порядок.
И так как Кремль этим не занимается, то эти функции берут на себя ОПГ. Это можно сказать про все народы в той или иной степени. И если чеченцы чем-то принципиально отличаются от других - так это желанием масштабной и показательной демонстрации, насколько они не верят в российскую "систему". Которая берёт на себя слишком много полномочий и слишком мало ответственности. Разумеется, они пытаются построить что-то своё.
Есть ли у них выбор?Думаю, никто не будет спорить с тем, что каждый человек способен на многое если очень захочет. Каждый может свернуть горы при желании. И от национальности это не зависит. Будь то чеченец, русский, еврей, негр, китаец... В каждом человеке заключена огромная энергия. Вопрос в том, на что она применяется.
Если людям дать возможность спокойно работать - большинство будет работать и жить по законам.
Если эту возможность никто не создаёт - большинство людей превратится в ходячее оружие.
Главное сейчас - это
не кто кого сломает - кавказцы русских, или русские кавказцев. (В любом случае выиграют от этой "борьбы" только какие-нибудь американцы).
Закон.
Глвная задача сейчас - это создать такой закон, который примут все народы. И который на этом основании будет реально работать. Он должен провозглашать основные для всех правила:
Хочешь работать и жить по правилам - у тебя будут такие гарантии.
Скучно работать, хочешь приключений? - получишь приключения, мало не покажется.
Если ты хочешь, чтобы в твоем городе было меньше людей другой национальности - создай бизнес там, у них и открой рабочие места.
Хочешь показать превосходство своей коренной культуры - покажи. Сделай карьеру и поднимись, вместо того, чтобы всю жизнь завидовать таджикским дворникам и армянским грузчикам и видеть в них своих прямых конкурентов на рынке труда.
Комментарии
Можно привести немало жизненных примеров, когда кто-то только лишь в силу своего положения (должностного, имущественного и т.д.) намеренно (или по недомыслию) создает помехи другим, кичится своим преимущественным положением, накаляет обстановку на пустом месте.
Существует наука конфликтология. Она изучает конфликты и способы их урегулирования.
Каждому человеку нужно учиться строить свои взаимоотношения на основе ДОВЕРИЯ И УВАЖЕНИЯ К ДРУГИМ. Это применимо к отношениям и в семье и к отношениям между нациями.
Межнациональные конфликты имеют политический характер и нуждаются в урегулировании не только юридическими механизмами, но и политическими путями и средствами.
В первую очередь нужно менять ИДЕОЛОГИЮ. Идеологию силового метода разрешения конфликта, на идеологию переговоров, добрососедских отношений. Каждая сторона должна иметь право ВЫСКАЗАТЬСЯ. Каждая сторона должна быть ВЫСЛУШАНА.
Худой мир лучше доброй ссоры.
Представьте себе образную ситуацию: русский и чеченец идут по пустыне, вдруг им встречается водоторговец. Он даёт каждому по чаше и обещает напоить, но проходит время и чаши наполняются лишь обещаниями торговца. При этом русский возможно предпочтёт ждать и надеяться, а чеченец может за такое взять чашу и бросить торговцу в лицо и начать собственные поиски воды. А по дороге от злобы дать русскому затрещину за то, что невольно поддерживает ложь.
Так же и в жизни происходит. Только вместо воды - права человека. На жизнь, труд, безопасность. А вместо торговца - президент и его структуры - МВД, армия... А чеченцы разочарованные в эффетивности этой власти - создают свою, криминальную. Пускай эта вода грязнее, чем обещанный Кремлём "официальный порядок", но она хотя бы есть. И они это хотят продемонстрировать своими акциями.
Итак, Вы по прежнему готовы упрекать чеченца в низкой культуре? Лично для меня это большая дилема, которую можно решить только тогда, когда государсво заработает как надо.
Я говорю о взаимоотношениях между людьми (простых граждан или должностных лиц, представляющих нацию в международных отношениях).
В любом конфликте всегда более одной стороны (две, как минимум). Если одна сторона чем-то притесняема другой, то она так или иначе будет демонстрировать свое несогласие с притеснением. Этот момент очень важно выявить на первом этапе, пока не накалились эмоции и не разбушевались страсти. Имеющиеся проблемы во взаимоотношениях нужно разрешать цивилизованными способами – переговоры на доброжелательной (дружественной) основе.
В России очень много насилия на бытовом уровне. Может вследствие этого не замечается (не осознается) насилие на межнациональном уровне.
Никакое насилие не является цивилизованным средством разрешения проблемной ситуации.
Что означает "государство заработает как надо"?
Понимаю, очень трудно создать условия, чтобы морские пираты вдруг стали добропорядочными работниками.
Думаю, что большая часть вины лежит на женщинах, которые отпускают (посылают) своих мужчин на заработки больших (сверхбольших, излишних) денег.
Я против массированной рекламы с помощью СМИ роскоши, богатства, праздного времяпровождения и др.
Фактически у людей есть небогатый выбор: либо терпеть и ждать, пока Кремль дореформирует свои правоохранительные структуры и это приведёт к какому-то порядку, либо создавать свои преступные структуры, которые будут защищать хотя бы от мелкого криминала и единоличного бандитизма.
Государство заработает как надо тогда, когда оно научится на достаточном уровне сможет решать задачи обеспечения правопорядка. Тогда ОПГ станут уже никому не нужны.
Боюсь, Вы не представляете, как устроена мировая экономика...
И систему мотивации человека...
1) Напряженность одной стороны свидетельствует о детском инфантилизме этой стороны: один обижается на другого, а за что обижается этому другому не говорит. А как можно догадаться в такой ситуации? Вот я и призываю к переговорному процессу.
2) Создание преступных групп не может решать вопросы защиты. Для целей защиты люди самоорганизуются в коллективы, дружины. Это две диаметрально противоположные цели объединения людей.
3) Государство состоит из всех нас, не только из чиновников, но и из простых граждан. Сколько усилий нужно приложить для наведения порядка в стране и поддержания его на должном уровне, можно легко себе представить, если сложить весь бытовой мусор, выброшенный гражданами России где попало, куда попало и как попало, но только не в мусорный контейнер.
3) Согласен. Позвольте уточнить, Вы имеете ввиду, что нужен некий "субботник" на общесвенных началах? Направленный на упорядочивание государственных дел?
Но ведь и физическая защита необходима каждому, Вы согласны? Конечно, Вы правы - даже милиционер должен быть ещё и психологом, способным призвать к добродетели. И когда-нибудь МВД должно к этому прийти. Может быть, в этом и есть ключ к решению правоохранительной проблемы...
Про женщин - в этом что-то есть. Не зря же французы говорят - шерше ля фам. Сначала они сидят спокойно и пилят маникюр, а потом вдруг нужно им шубу, машину, квартиру с дачей. Как там ещё у Пушкина было у сказке о рыбаке и рыбке... =)
А вот некоторым гражданам не помешало бы пройти через правовой ликбез и психологические тренинги...
Сами себя ни на что не могут замотивировать?
Превыше не семья. Вы пытаетесь какими-то возвышенными вещами объяснить низменные движения.
Разумеется, подразумевается, что целостные отношения полов имеют множество уровней и фаз развития. Как в году идёт весна, потом лето, осень, зима и снова весна. Так же и в отношениях сначала идёт фаза взаимного прощения недостатков, потом страсть и взаимное восхищение, потом интеллектуальное взаимодействие, потом соперничество и снова взаимное прощение и всё начинается сначала...
Например, у Вас с Elena +E отношения складываются по фазе соперничества. А у нас с ней, как это видно по обсуждению - это скорее интеллектуальное взаимодействие.
На фазе соперничества люди могут совершать отчаянные поступки, чтобы доказать что-то друг другу. Вплоть до ограблений и развязывания войн.
По поводу достижений - прибавьте к итальянцам хотя бы тех же евреев. Не слишком ли много исключений из "правила"?
Обезьяны эти понимают только палку.
Генерал Ермолов, как образец человека, успешно (!) побеждавшего такие явления, как Кавказ.
Пример Японии тоже в рамочку стоит повесить на стене. Дали им по ноздрям так, что до сих пор сидят на островах и машинки с чайниками придумывают...
Это лишь игра словами, можно сказать "они понимают только палку", а можно "они стремятся к гарантии права человека не нарваться на удар палкой без повода". Это одно и то же самое, вид сбоку.
Когда местное население стоит перед выбором, поддерживать банд формирования или нет, они исходят из соображений собственной безопасности. Когда МВД не выполняет свои правоохранительные функции, то эти функции в той или иной форме берут на себя криминальные структуры. И чем слабее работает МВД, тем сильнее его будет замещать криминал. Потому что у населения другого выхода не будет. А потом и получается, что эти структуры уже по всей стране.
Где здесь сопли по-Вашему?
Понимаю, что сложно следить за логикой. Сложнее, чем за эмоциями. Но Вы уж постарайтесь, есть вещи, которые нам всем необходимо понять. Не просто поверить, а понять.
Иногда медведю, попавшему одной лапой в капкан, не помешает "скучная" лекция по физике о строении капкана.
Просто вся эта болтовня не подтверждена историческими примерами.
Я с Вами соглашусь, если Вы приведете конкретные примеры
Поясние, что именно исторически не подтверждено, на Ваш взгляд? Что люди нуждаются в защите, хотя бы от мелких алкашей, которые захотят ограбить аул? Или Вы не верите, что не получая защиту от МВД, люди станут поддерживать для этой цели мафию? Или в то, что оргпреступность никому не будет нужна, когда государство научится выполнять защитные функции?
Вы пытаетесь облагородить бандитов. Увы. Проблема с этими народцами состоит в их развращенности. Сознание, менталитет такой у них. Они не хотят работать, но хотят хорошо жить. Зачем же пахать, когда можно стребовать денег? Или украсть? Или получить в качестве выкупа?
Нигде и никогда не получалось с такими людьми ничего сделать Вашими методами.
Посмотрите на карту: Чечня и прочий Кавказ. Афганистан. Иран-Ирак. Ирландия. Курды в Турции. Надо еще примеры?
Знаю проще: берете волшебную палочку...
Следовательно, проблемы этих народов должны решать местные ОВД. В том числе, защищать их друг от друга. Чтобы "не можно" было красть и грабить, зато можно было спокойно работать. Так?
Если ОВД этим не эффективно занимается, то возникает потребность в бандитах. Это что-то вроде шрама:
Тело должна прикрывать кожа. Если где-то она повреждена, то на этом месте образуется шрам. Лишь бы хоть немного заменить её защитные функции.
Но это ведь не значит, что я пытаюсь облагородить шрам и соединительную ткань. Нет, это скорее упрёк к недостаткам основной системы - кожи. (В данном случае, официальных правоохранительных органов)
Пусть эти народы решают свои проблемы сами. За стеночкой.
Имеем опыт Средней Азии. Решили они свои проблемы? Конечно! Поэтому наводнили РФ. Очевидно, чтобы помочь и нам решить наши проблемы.
Верите ли Вы в то, что правоохранительные органы лучше справляются с гарантированием каких-то прав, чем криминальные структуры?
Или может быть только самооборона? Хотелось бы понять, что Вы поддерживаете, чтобы знать, как ответить на Ваш комментарий.
Есть одна тонкость. Если сдать позиции правоохранительных органов (обычной милиции) на Кавказе, это будет означать, что мы не настолько уверены, что эта система вообще эффективна. Дальше начнётся самое интересное - они-то органзуются в кланы и свои проблемы решат более-менее. И они в своём криминальном способе будут уверены.
И когда они придут к нам, чтобы у нас установить похожий порядок, у них будет вера в его эффективность, а у нас не будет уверенности в цивиллизованном подходе. И что там такого особенного на Кавказе, с чем милиция не может справиться по определению (а кланы зато могут почему-то?)?
Отгородившись стеночкой от кавказа, мы начнём отступление и потом придётся отгораживаться от новых и новых сложных мест. А потом это приведёт к криминальному порядку и феодальной раздробленности.
Вывод? Не стоит отгораживаться.
И пусть там сами наводят у себя порядок, строят государство без вмешательства Москвы и русских. А мы посмеемся.
С чем??? Там есть старейшины, которых слушаются все. А милиция там тогда зачем?
Россия- неправильное образование. Мы хапали и хапали новые территории, пока были силы. Не осваивая их. И местное население было малочисленно. теперь- наоборот. Нас все меньше, их все больше. Работать они не хотят, сидят на шее других регионов или что-то продают (нефть, алмазы и т.д.). Ну и пусть катятся.
Все равно так случится. Вопрос времени. Стоит лишь нефти иссякнуть...
И рано или поздно, глобальное правовое поле будет создано. Но будет одно из двух.
1. Либо мы научимся строить взаимосвязи с соседями. Тогда например мы их используем как рынок сбыта, а они нас - как инвестиционную площадку (это упрощённый пример симбиоза).
2. Либо приходят американцы, налаживают все связи которые мы не наладили. И используют их как рынок сбыта, а нас как инвестиционную площадку. И в результате двойная прибыль выкачивается туда.
А трудовая мотивация вовсе не от природы берётся и не от генов, не от национальности. А от личного выбора жизненной стратегии.
Мы не в состоянии удерживать наши территории. Нахапали столько, что не можем переварить...
Вопрос здесь уже не в соперничестве народов. А в соперничестве систем. Цивиллизация соперничает с феодальным беспределом.
И не нужно ничего переваривать. Задача милиции - прежде всего внять голосу тех, чья жизнь в опасности. Тех, чьё имущество под угрозой. И вот им уже помочь. А не министру Нургалиеву.
Пытаемся решить их проблемы?
Может, лучше продолжим о наших?
(и личку проверьте, плиз...)
Сейчас самый интересный для нас вопрос - это верим ли мы в свои же правоохранительные органы? Хотя бы в саму идею их существования?
Если мы не верим, значит, они навязали нам правила криминальной игры без правил. А если они навязали нам игру, то в дальнейшем уже они её будут выигрывать. И уже они захотят нас обнести заборчиком. С нашими смешными правовыми методами, в которые мы сами не верим. Но они не будут обносить забором нас, они придут сюда и установят свои методы наведения порядка.
Либо мы верим в то, что милиция с судами лучше, чем совет старейшин и эмиры. Тогда решение правоохранительной задачи должно быть комплексным, по всей территории. В том числе, вместе с интеграцией с глобальным правовым полем.
В этом и интрига вся. Наш "правовой нигилизм", как Путин говорит - это не особенность менталитета, а просто уязвимое место нашей кульуры на сегодняшний исторический момент.
Таким образом, обсуждение возвращается к нашим внутренним проблемам.
Вы же, кажется, приводили пример с машиной? На ходу там что-то меняли...
Так и тут примерно. Машина едет, точнее, катится под уклон. С чего начинать ремонт? С тормозов, руля или мотора? Или подвеску посмотреть? Да за что не возьмемся- один черт не успеваем до падения в пропасть...
С трудом, но верим. Учитывая опыт тех же америкосов, которые почти победили итальянскую мафию. О чем и сняли сериал Сопрано:))) Но до конца не искоренили эту мафию. В силу того, что человек продажен, в основном. Но главная причина не в этом. Знакомы ли Вы с теориями Г. Климова? Рекомендую. Там расписано какие люди наверху и почему. И почему так будет и впредь. А поскольку все эти люди продажны, то и борьба с мафией упирается в них. Оттого и появляются сказки про "Белую стрелу". Которая и вершит суд...
А вот чтобы разобраться во всех предпосылках продажности, чтобы попытаться их преодолеть - это уже интересно. И здесь каждый будет индивидуален.
Один просто живёт как все. Все берут - и он берёт. А все перестанут - и он перестанет.
Второй возможно ставит деньги выше всего на этом свете. Такая беззаветная любовь к денежным знакам как таковым.
Третий работает не на своём месте и мечтает о том, чтобы бросить работу, которая ему не подходит и смыться на неограниченные каникулы.
Четвёртый просто не задумывается о последствиях и рисках. В том числе для себя.
Пятый не имеет никакой жизненной стратегии и поэтому не видит ценности своей репутации в будущем.
Шестой просто берёт потому что очень настойчиво предлагают и навязывают.
Седьмому нужны деньги для практических целей. Например, вложить в бизнес.
Для восьмого это необходимое условие для выживания его и его семьи.
Это навскидку. Это уже означает, что нужно сразу как минимум восемь различных программ противодействия ко...
Есть у меня одна теория...
Как-нибудь поведаю.
Сразу за гаражами:))
Альтернативы никогда не было, нет и никогда не будет.
http://newsland.ru Blog/View/user/1049026/ id/77052/