Выбирайтесь сами. НАТО не станет воевать за США с КНДР

У них тоже друзей не выбирают. Им приказывают. Однако на этот раз по команде не получится. Уговорами, скорее всего, тоже. Страны НАТО вовсе не обязаны поддерживать США в случае конфликта с Северной Кореей. Немецкая Die Welt со ссылкой на официального представителя альянса уверяет, что даже удар КНДР по Гуаму — это не повод включать режим коллективной безопасности. Пресловутую пятую статью с ее " нападение на одного — это атака на всех" , никто, конечно, не отменял. Так и шестую тоже. Хотя ее не так часто вспоминают, но сейчас самое время.
Она ограничивает солидарную ответственность НАТО только территорией стран-членов и островов, расположенных к северу от тропика Рака и находящихся в ведении союза. Гуам под это дело никак не подпадает. Так что, извините-подвиньтесь. В смысле, поближе к альянсу. Тогда блок — как штык. А так — только политическое сочувствие. И вроде бы прежде евронатовцы не были столь щепетильны в исполнении собственных правил. Но это же не Югославию с Ливией бомбить, которые тоже к их юрисдикции совсем не относятся. И даже не по Сирии поддакивать. Эти могут и ответить. В общем, как-нибудь без нас, дают понять в Брюсселе.
А США между тем лихорадочно ищут в Европе союзников ради союзников. Просят британцев помочь с обнаружением ракетных шахт в КНДР, словно это не разведка Пентагона уже сообщила, что и так все знает. Трамп звонит Макрону с докладом о готовности применить силу, будто нуждается именно в его разрешении.
Соединенным Штатам важно повязать кровью как можно больше стран, чтобы придать своему вторжению международный характер. Понятно, что мандата ООН не будет, но Вашингтон сам себе " ООН" , когда дело касается его представлений о мировом порядке. Однако для этого в его организацию нужно объединить хоть какие-то нации.
Но, видимо, не европейские. Те явно не в восторге от агрессивной риторики Белого дома. Тон недовольства задает Берлин. Сначала глава МИД Габриэль, затем уже и сама канцлерин Меркель делают Трампу замечания, едва ли не уподобляя его Ким Чен Ыну. В Европе, конечно, не все такие смелые, как немцы. Ну, так ведь и выборы в бундестаг только в Германии. Ее лидерам надо показывать характер. А остальным, как школьникам, не желающим отвечать, достаточно спрятаться под парты, чтобы их, не дай бог, не вызвали.
США, пожалуй, могут возмутиться. Мол, мы-то спасаем " восточный фланг" от России, а где же взаимность? Но лучше бы им молчать. Иначе европейцам придется признать, что это совсем не одно и то же: симуляция и война. В Прибалтике и Польше войска НАТО просто отбывают номер, а кто знает, как повернется в Корее. Ким всего за пару дней мобилизовал три миллиона человек. И, что самое неприятное, он имеет на это право. И вот с такой КНДР Штаты рискуют схлестнуться один на один. И не факт, что вся Европа будет болеть за них. Как говорится, выбирайтесь сами, коль по уши в Гуаме.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Далее: https://news.rambler.ru/articles/37643887/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором