Стоять насмерть или Афоризмы от вождей

    

Всю жизнь я искал какие-то ударные фразы, слова для крепости духа.

Скажешь такое заветное словцо – и уже паришь, как орел, всякий мандраж проходит.

Самое, конечно, клёвое, когда в детстве ещё заложат тебе в мозги, в душу этот императив железный. И повезло тому, у кого были такие мудрые учителя.

А вот мне – нет.

Ни в школе, ни дома, даже в секции бокса не слышал я таких нужных человеку, особенно мужчине, слов.

Слышал, что хорошо учиться надо, быть преданным Родине, партии, верить в коммунизм, прочую муру идеологическую.  А вот что-то спасительное для души, силы духа – не помню, ничего не зацепило. Хотя и призывы всякие на растяжках висели, моральные кодексы, и вожди все время чему-то поучали...

Помню (сам слышал) кузькину мать Хрущева.

От Брежнева – вообще ни хрена не помню, только анекдот про «сосиски сраные», то есть социалистические страны.

Из Горбачева запомнил только, что процесс пошёл.

Из Ельцина –  про загогулину.

Помню, конечно, гениальные ляпы Черномырдина, от которых не отказался бы, наверное, даже Зощенко.

Ну и, естественно, нынешнего правителя уже какой год внимательно слушаю –  и про мочение  в сортире, обрезание, прочие крутые фразки… Тоже ведь острым языком Бог не обидел.

У кого-то лучше это получалось, у кого-то вообще никак. Но для души, крепости духа ничего не годилось. Вот так чтобы, как Цезарь, кому-то божественно выдать: «Велю тебе надеяться на хорошее!»

Да что там вожди,  даже в  литературе нашей великой не находил я этого заряда бойцовского ­– слишком много там рефлексии, метаний, игры чувств… Разве что пример Рахметова из «Что делать?» ­Чернышевского – этот хоть спать на гвоздях подбивал.

И лишь когда взялся за философов древних, а потом и Монтеня, Ницше, самурайскую этику – тут уж возрадовалась душа, до того это её укрепляло. Главное, почаще эти их мысли впитывать, не забывать за текучкой…

Ну, а когда уж совсем худо в моей жизни стало, решил даже сделать себе из какой-то такой бодрящей фразы тату. Чтобы прямо в кровь вошли эти мужественные слова, денно и нощно при мне были.

И только уже собрался идти себя разрисовывать, как вдруг с чего-то вспомнил Сашку Скобелева, первого моего дружка и советчика по женской части, с которым мы ещё в войну во дворе играли. И как он, по праву старшего, всегда мне приказывал «Стоять насмерть!»

И подумал: а слова-то эти военных лет, пожалуй, ничем не хуже всяких изречений великих, а то и круче будут. Ведь вычитай я их у Сенеки или какого другого мудреца, тут же бы подчеркнул, записал в свою заветную книжицу, повторял, как молитву. А тогда по малолетству, естественно, не врубился. Да и из уст Сашки это как-то не впечатляло.

Зато теперь вижу, чувствую, до чего магически сильна эта фраза. И как здорово звучит даже в нашей вроде бы мирненькой жизни – стоять на своём насмерть.

И именно такую татуировку на плече я и набил.

Пусть и пафосно малость,  да и вопросы прагматичные вызывает: ради чего насмерть стоять? Не в разборке же с соседом по даче? Не ради всего этого жулья у власти?.. Но очень уж зажигает этот жёсткий приказ. Все-таки это своё, родное, по-русски отчаянное, с отзвуком священной войны.

Да и о Сашке память.