Стоять насмерть или Афоризмы от вождей

Всю жизнь я искал какие-то ударные фразы, слова для крепости духа.
Скажешь такое заветное словцо – и уже паришь, как орел, всякий мандраж проходит.
Самое, конечно, клёвое, когда в детстве ещё заложат тебе в мозги, в душу этот императив железный. И повезло тому, у кого были такие мудрые учителя.
А вот мне – нет.
Ни в школе, ни дома, даже в секции бокса не слышал я таких нужных человеку, особенно мужчине, слов.
Слышал, что хорошо учиться надо, быть преданным Родине, партии, верить в коммунизм, прочую муру идеологическую. А вот что-то спасительное для души, силы духа – не помню, ничего не зацепило. Хотя и призывы всякие на растяжках висели, моральные кодексы, и вожди все время чему-то поучали...
Помню (сам слышал) кузькину мать Хрущева.
От Брежнева – вообще ни хрена не помню, только анекдот про «сосиски сраные», то есть социалистические страны.
Из Горбачева запомнил только, что процесс пошёл.
Из Ельцина – про загогулину.
Помню, конечно, гениальные ляпы Черномырдина, от которых не отказался бы, наверное, даже Зощенко.
Ну и, естественно, нынешнего правителя уже какой год внимательно слушаю – и про мочение в сортире, обрезание, прочие крутые фразки… Тоже ведь острым языком Бог не обидел.
У кого-то лучше это получалось, у кого-то вообще никак. Но для души, крепости духа ничего не годилось. Вот так чтобы, как Цезарь, кому-то божественно выдать: «Велю тебе надеяться на хорошее!»
Да что там вожди, даже в литературе нашей великой не находил я этого заряда бойцовского – слишком много там рефлексии, метаний, игры чувств… Разве что пример Рахметова из «Что делать?» Чернышевского – этот хоть спать на гвоздях подбивал.
И лишь когда взялся за философов древних, а потом и Монтеня, Ницше, самурайскую этику – тут уж возрадовалась душа, до того это её укрепляло. Главное, почаще эти их мысли впитывать, не забывать за текучкой…
Ну, а когда уж совсем худо в моей жизни стало, решил даже сделать себе из какой-то такой бодрящей фразы тату. Чтобы прямо в кровь вошли эти мужественные слова, денно и нощно при мне были.
И только уже собрался идти себя разрисовывать, как вдруг с чего-то вспомнил Сашку Скобелева, первого моего дружка и советчика по женской части, с которым мы ещё в войну во дворе играли. И как он, по праву старшего, всегда мне приказывал «Стоять насмерть!»
И подумал: а слова-то эти военных лет, пожалуй, ничем не хуже всяких изречений великих, а то и круче будут. Ведь вычитай я их у Сенеки или какого другого мудреца, тут же бы подчеркнул, записал в свою заветную книжицу, повторял, как молитву. А тогда по малолетству, естественно, не врубился. Да и из уст Сашки это как-то не впечатляло.
Зато теперь вижу, чувствую, до чего магически сильна эта фраза. И как здорово звучит даже в нашей вроде бы мирненькой жизни – стоять на своём насмерть.
И именно такую татуировку на плече я и набил.
Пусть и пафосно малость, да и вопросы прагматичные вызывает: ради чего насмерть стоять? Не в разборке же с соседом по даче? Не ради всего этого жулья у власти?.. Но очень уж зажигает этот жёсткий приказ. Все-таки это своё, родное, по-русски отчаянное, с отзвуком священной войны.
Да и о Сашке память.
Комментарии
Вот и Россия уже 1000 лет стоит, потому что наши прадеды СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ!
Души подонков начнёт пожирать,
Высшая мера лжи тирании
Собственной злобы плоды пожинать.
Дух Конституции лучший в России,
Истин моментов святой образец,
Но лжи моментами гадит России
Влезший рулить инфернальный подлец.
Жизнь испоганил мертвящим форматом,
Истину портит фашизм в словарях,
Зло беззакония - пасть психопата,
Право дырявит, как зло при царях.
Ультра фашизм - злой продукт Ватикана,
На просвещения плюнул завет,
Лживых моментов тлетворным капканом
Тянет весь мир в инфернальный клозет.
Совести дух абортируют школы,
Права на жизнь не знаток выпускник,
Лживых моментов свирепы проколы,
Злобно прессуют в тлетворный тупик.
Впрочем, нашлась у России защита,
Истин моментов растут мастера,
Точно ударили в пасть паразита,
Всем право жизни освоить пора.
Труд миротворческий - верное дело,
Истин моментов грядёт торжество,
Воля гражданская точно и смело
Жизни духовной творит божество.
14.08.2017
- Брошу.
- А Курить?
- Брошу.
- А от женщин откажешься?
- Откажусь.
- А если жизнь отдать нужно будет?
- Отдам, на хрена мне такая жизнь?
Нечего сказать, аргументы.)
Да пожалуйста, на доброе здоровье. Но, полагаю, все равно не поймете.
"Мари Кюри – своей племяннице Ганне Шалай, 6 января 1913 года:
«…Я думаю, что в каждую эпоху можно жить интересно и приносить пользу. Для этого нужно не растрачивать бесплодно свои силы, а иметь право сказать: „Я сделал все, что мог“, как Жан Кристоф из романа Ромена Роллана. Это то, что могут требовать от нас другие люди, а также то единственное, что способно дать немного счастья.
Весной прошлого года мои дочери вывели шелковичных червей. Я еще была очень больна и в течение нескольких недель своего вынужденного безделия наблюдала за образованием шелковичных коконов. Меня это крайне заинтересовало. Эти гусеницы, деятельные, добросовестные, работающие так охотно, так настойчиво, произвели на меня большое впечатление. Глядя на них, я почувствовала себя принадлежащей к их породе, хотя, быть может, и не могу так хорошо организовать работу, как они. Я тоже все время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь – дар мимолетный и непрочный, что после нее ничего не остает...
Комментарий удален модератором