Виноват не Путин. Русские просто не могут построить либеральную демократию
В США появилась новая точка зрения на политический процесс в России. Оказывается, причиной ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой является не лично Путин, в Россия вообще. Винить надо не Путина, а всю Россию: русские в принципе неспособны построить либеральную демократию.
О неумении русских создать либеральную демократию поведал управляющий директор организации «Kissinger Associates» Томас Грэм (Thomas Graham) в журнале «Politico».
Сегодня в Вашингтоне в ухудшении российско-американских отношений принято винить президента В. Путина. Это неверно: между двумя государствами давно, с девятнадцатого века, существуют разногласия. Периоды же сотрудничества можно пересчитать пол пальцам. Журналист уверен, что налаживать отношения следует не с Путиным, а с Россией. И при этом надо учитывать: в ближайшее время эта страна не станет либеральной демократией. Почему? Да попросту не сумеет. Может, не сумеет никогда.
Разногласия между Вашингтоном и Москвой носят хронический характер и в коренном отношении мало зависят от перемен в технологиях. Ценности, сферы влияния, принципы миропорядка — здесь давно существуют основные расхождения. И даже во вмешательстве России «во внутренние дела США» автор не обнаружил ничего инновационного: когда в СССР правили коммунисты, эта угроза существовала вполне реально.
После распада СССР, правда, американцы сочли, что русские примут у себя либеральный демократический порядок и свободный рынок. Доводом было убеждение: ведь такой порядок сделал Запад процветающим. Но Россия пошла своим путём, «традиционным». Напряжённость между Белым домом и Кремлём при Путине снова вернулась. Оборачиваясь в прошлое, автор замечает: Россия, скорее всего, никогда не станет такой либеральной демократией, которая подстроится под западные модели.
Вместе с тем Россия не перестанет быть крупным игроком на международной арене. Поэтому у Вашингтона нет иного выбора, кроме сотрудничества с Россией. И здесь есть ряд сложностей: как наладить партнёрство с мощной страной, придерживающейся иных ценностей и конкурирующей за влияние?
Аналитик отмечает низкую эффективность санкций: Белый дом не в состоянии изолировать Россию. Лучше уж с Москвой прагматично «вести дела» в прагматическом ключе. Что касается геополитического соперничества, то здесь нужно постараться сократить риск полномасштабного конфликта до минимума. Жизненно важные интересы США будут отстаивать и дальше, однако следует проявить готовность пойти на компромисс по другим вопросам. Мир полон риска, и как Вашингтон, так и Москва должны понять, что нарастание глобального хаоса требует сбалансированных отношений. Это позволит в перспективе продвигать интересы обеих государств, делает вывод мистер Грэм.
Безусловно, автор стоит на позиции пацифизма и стремится предупредить войну, к которой явно скатываются противоборствующие державы с их кораблями, самолётами, танками, подлодками и ядерным оружием. Беда в дом, что «жизненно важные интересы» США раскинулись на полпланеты, и никто не ведает, какой «интерес» окажется приоритетным на следующей неделе. Обама замирился с Ираном — Трамп замирение отменил. Обама вёл себя относительно тихо в Сирии — Трамп долбанул по войскам Асада «Томагавками». На очереди — КНДР. Очевидно, все эти угрозы и удары есть признак либеральной демократии. Бомбы и ракеты — вот средства для её ускоренного строительства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Мое отношение к России всем известно, но мое отношение к оппозиции в интернете в России еще хуже. Это то го@но, которое не следует субсидировать. На них и доллар жалко тратить.".
На вопрос ведущего, почему сенатор так строг к оппозиции в России, Джон Маккейн некорректно отрыгнул....А он о вас не совсем лестно ,назвал го@но ,значит он прав ?
Комментарий удален модератором
ЧЮ где потерял?))))
Комментарий удален модератором
Отличный вброс, соrатнег. Вам причитается пирожок.
Комментарий удален модератором
А о нищете,голоде и разрухе в России - верещат как раз либеральные швалЬманы и укро-жЫды,типа тебя.
Порванная в клочья лапотная Россия в январе этого года получила право дать названию одному из новых элементов, полученных русскими учёными на ускорителе в Дубне в 21 веке (всего получены элементы с номерами со 113-го по 118-й).
Принято решение, что он получит название "Московий". Это в дополнение к элементу "Рутений", который получил своё название в честь России.
С Украиной же связано два элемента. Один косвенно - это т.н. "свинец" (от слова "свинья").
Второй - мифический элемент-территория "Украиний", который в настоящий момент переживает распад.
Отберите у украинца мозг и вы не заметите в его поведении никакой разницы. Настолько велика сила духа украинского!
Гарри Каспаров, 18.11. 2008: Медведев будет править не более 1,5 лет, потом его свергнут массы, кризис поможет. Уже скоро на улицы выйдут сотни тысяч людей
Борис Немцов, 02.03.2009: У нынешнего политического режима Путина-Медведева в запасе - год, от силы полтора
Юрий Шмидт, 2005 год: Путин не досидит на своем месте до выборов 2008 года.
Михаил Касьянов, 07.07.2011 :Такая (арабская) весна может появиться через три-четыре месяца.
Сергей Белановский, 2012 год: Я, честно говоря, сомневаюсь, что он просидит в кресле президента все шесть лет - это лично мое мнение.
Борис Акунин, 19.01.2012: Ей богу, у меня твердое ощущение, что историческое время Владимира Путина заканчивается
Альфред Кох, 2012 год: Все сходятся, что до конца своего конституционного срока он не досидит.
Владимир Войнович, 2014 год: Владимир Путин продержится в качестве правителя России не более двух лет".
Слава Рабинович, 2014 год: Путин не досидит до 2018 года. Ему осталось не больше двух лет
Нет чтобы лечь под США, как Европа и незалежная.
Но мы в этом не одиноки - бОльшая часть населения мира в гробу видела американский тип демократии. В том числе и не малая часть населения Западного мира.
(С)
Даже у Маркса, свободный рынок, это рынок, в котором все участники имеют РАВНЫЙ доступ и права - чего и добивается Россия.
Вот только гегемон ..против)))
Что нужно нам? Что бы нас не обкрадывали. Что бы нас не обманывали. Что бы нас защищали, в первую очередь, от наших бандитов и чиновников. Что бы нас лечили, а детей учили.
Ну, и т.д.
А с чего всё начинается? Да с того, что наши мэры, министры, депутаты и пр. бояре обирают страну, надуваются от роскоши, прячут деньги и детей в тех самых странах, которые нас учат ненавидеть, и сматываются в эти страны при первой возможности и опасности.
И мы ничего не можем с ними сделать.
"Ударим по режиму Путина народом,по народу силами НАТО..."
Бывало по всякому, но, никогда еще их мечта не реализовалась сполна.
Но, их надежды живы, денег и сил разных тратят немерено.
Надеюсь, что их мечтам о смерти великой России не суждено сбыться.
Надо бы только больше сил и внимания уделить состоянию и уровню жизни простых людей, постановке больших сверх-ценностных идей, перестать исключать из истории России советское прошлое и многое из опыта того времени взять на вооружении сегодня и завтра.
г-г-г...... пока не будет Россия раздроблена структурно, территориально, идейно и пр. до тех пор и не будет у нас "либеральной демократии"........
Не, не так. Либерасты уже показали нам свое национальное личико.
Русские прекрасно понимают, что они им точно не нужны. Ни при каких условиях.
ну могут русские как американцы .практически УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ население оккупироваанных ими территории.
.PSгде коренной народ..США..?А мы .глупые ,все республики на себе тащили..одно Усраина чего стоила..А Прибалтика..сколько бабок в неё вложили..построена РУССКИМИ руками..а эти только руководили и по квфеюшкам сидели(кстати ,алкаши еще те,жила там ,знаю)
В Прибалтике сейчас полный ужос!!В Латвии ,во всяком случае..была там недавно..даже дорог не осталось..а были-супер!!!!
Во времена советской оккупации в Латвии не было ни «айфонов», ни «айпадов», ни Wi-Fi, ни кинотеатров IMAX 3D.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:Вся Латвия сегодня сидит в «твиттере», «фейсбуке»
А при советской власти никаких социальных сетей не существовало вовсе. Для общения друг с другом изнывающие под пятой оккупанта несчастные латыши вынуждены были физически ходить друг к другу в гости, встречаться в парках на лавочках, сидеть по кафе-мороженым. Иных технологий общения отсталый тоталитарный режим им просто предоставить не мог!