Падение рождаемости в сталинскую эпоху или как Сталин уничтожал народ
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.php
Рождаемость: великий перелом
В начале ХХ века Россия была страной с очень высокой рождаемостью. Во время Первой мировой и гражданской войн рождаемость, по понятным причинам, сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость. Однако этот послевоенный подъем продержался недолго, к концу 1920-х годов уже стало заметно сильное снижение, которое резко ускорилось после 1929 года - сталинского "года великого перелома".
Рисунок 1. Коэффициент суммарной рождаемости в России и на Украине
Россия 1927-1940 и 1950-1958 - оценка Андреева и соавторов; Украина за 1925-1929 - расчет М.В. Птухи; Россия 2 (за 1950-1958) и Украина за те же годы - оценка А. Блюма
Источники: Андреев Е.М. и соавторы. Демографическая история России, с. 164-165; Птуха М.В. Очерки по статистике населения, с. 447; Blum А. La transition demographique dans les republiques orientale d'URSS. Population, 2, 1987.
Достигнув максимальной глубины падения в 1934 году, после страшного голода, в 1935-1937 годах рождаемость в России снова несколько повысилась, однако никогда уже не вернулась к уровню, существовавшему до 1933 года. В 1935 году, когда Сталин произносил свои знаменитые слова о том, что "жить стало веселее", а "рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше", коэффициент суммарной рождаемости в России был почти на 40% ниже, чем в 1927 году. Что же касается естественного прироста, то он был почти вдвое ниже, чем в 1927 году (11‰ против 21‰)1.
Снижение рождаемости в стране, вставшей на путь индустриализации и урбанизации, - процесс закономерный. Что поражает в сталинском СССР, так это огромная скорость снижения рождаемости. Для того чтобы демографическое поведение целых поколений почти мгновенно перестроилось, десятки миллионов людей должны были испытать невероятный шок. Таким шоком и стали для большинства населения СССР события конца 1920-х - начала 1930-х годов: принудительная коллективизация, раскулачивание и голод. В каком-то смысле этот шок был гораздо более сильным, чем шок Первой мировой и гражданской войн, революции и послереволюционной разрухи. После их окончания население быстро вернулось к прежним нормам демографического и семейного поведения, тогда как шок начала 30-х годов привел к необратимым изменениям.
Сами методы, которыми сталинское руководство СССР добивалось - и добилось - "великого перелома" в народной жизни, были таковы, что они безоглядно разрушали всю систему традиционных ценностей, в том числе и семейных. Не случайно символом эпохи сделался доносчик на собственных родителей Павлик Морозов, а принципы частной, семейной жизни становились объектом откровенного глумления: жен заставляли отрекаться от мужей, детей - от родителей и т.д.
На каждом перекрестке можно было прочесть знаменитое заклинание: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!", но за этим пропагандистским фасадом скрывалось жестокое и циничное растаптывание элементарных принципов, всего "святого", что в любом обществе стоят на страже мира семьи и детства и защищают их в минуты самых тяжелых испытаний.
Чего стоит, например, один только Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел № 00486 15 августа 1937 года:
"С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников Родине, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категориям, начиная с 1 августа 1936 года... Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста... Жены осужденных изменников Родине подлежат заключению в лагеря на сроки... не менее 5-8 лет. Осужденные жены изменников Родине, не подвергнутые аресту в силу болезни и наличия на руках больных детей, по выздоровлению арестовываются и направляются в лагерь. Жены изменников Родине, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь. Так же поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст...
При производстве ареста жен осужденных дети у них изымаются и... в сопровождении специально наряженных в состав группы, производящей арест, сотрудника или сотрудницы НКВД отвозятся:
а) дети до 3-летнего возраста - в детские дома и ясли Наркомздравов;
б) дети от 3-х до 15-летнего возраста - в приемно-распределительные пункты;
в) социально опасные дети старше 15-летнего возраста - в специально предназначенные для них помещения...
Социально опасные дети..., в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик... Наблюдение за политическим настроениями детей осужденных, за их учебой и воспитательной жизнью возлагаю на Наркомов внутренних дел республик, начальников Управлений НКВД краев и областей..."2
Надо ли удивляться тому, что, в условиях небывалого экономического, идеологического и политического давления, основы традиционного демографического поведения во всех слоях общества стремительно разрушались, а рождаемость быстро сокращалась.
Напуганные этим неожиданным следствием своей экономической и социальной политики Сталин, попытался распространить механизм репрессий и на эту область жизни граждан СССР. Через несколько месяцев после того, как он с большой помпой, но без всяких оснований заявил, что население СССР "стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время", в стране был запрещен аборт.
Еще недавно свобода аборта в СССР, введенная в 1920 году, противопоставлялась его преследованию в капиталистических странах, которым высокая рождаемость выгодна, так как нужна резервная армия рабочей силы и резервная армия мужчин в качестве пушечного мяса для войн3. Всем были известны слова Ленина о требовании "безусловной отмены всех законов, преследующих аборт или за распространение медицинских сочинений о предохранительных мерах"4.
Теперь же, после огромных демографических потерь 1933 года и резкого снижения рождаемости, выяснилось, что "в то время, как все буржуазные страны не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает"5.
Годы, непосредственно следовавшие за запретом аборта, отмечены некоторым подъемом показателей рождаемости, но он был небольшим и недолговременным. Запрет аборта не принес ожидавшегося эффекта, а затем война вызвала новое резкое снижение рождаемости, и Сталин решил еще подкрутить гайки. В конце войны, в 1944 году, был издан указ, повышавший статус зарегистрированного брака и усложнявший его расторжение. С другой стороны, тогда же была сделана попытка повысить престиж материнства с помощью введения правительственных наград многодетным матерям и предоставления им ряда льгот. Нечто подобное имело место и во франкистской Испании - по-видимому, оба генералиссимуса питали слабость к нагрудным знакам и верили в их магическую силу. В целом же за такими мерами просматривается желание превратить рождение детей в дело государственного значения и тем обеспечить необходимый уровень рождаемости.
Судя по тому, что принятые меры не смогли остановить снижения рождаемости, усиление государственного присутствия в семейных делах оказалось неэффективным средством. Более того, именно страны, пережившие тоталитарные режимы, пытавшиеся влиять на семейное и демографическое поведение людей (Германия, Италия, Испания, Россия и т.п.), демонстрируют уже в наше время самое глубокое падение рождаемости. Возможно, это связано с тем, что государственное вмешательство в любых формах - и с помощью кнута, и с помощью пряника - не увеличивает силы самоорганизации семьи, а уменьшает их и делает семью беззащитной перед влиянием разного рода экономических и социальных стрессов.
Так или иначе, снижение рождаемости продолжалось, причем его масштабы в "сталинскую эпоху" были особенно велики.
Рисунок 2. Коэффициент суммарной рождаемости. Россия, 1997-2002 годы
Таблица 1. Снижение рождаемости в России. 1925-2000
Период
|
Число рождений в начале периода
|
Снижение числа рождений за 15 лет
|
1925-1940
|
6,8
|
2,55
|
1940-1955
|
4,25
|
1,42
|
1955-1970
|
2,83
|
0,86
|
1970-1985
|
1,97
|
-0,08
|
1985-2000
|
2,05
|
0,84
|
2000
|
1,21
|
|
С 1925 по 2000 год коэффициент суммарной рождаемости в России снизился на 5,59 ребенка в расчете на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребенка, или 71% общего снижения приходятся на 1925-1955 годы - "сталинскую эпоху".
1 - Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. Демографическая история России: 1927-1959. М., 1998, с. 164.
2 - Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., 1993, с. 86-93.
3 - Генс А. Б. Аборт в РСФСР. Доклад на Всесоюзном съезде по охране материнства и младенчества (1-8 дек. 1925 г.). М., 1926, с. 4-5.
4 - Ленин В.И. Рабочий класс и неомальтузианство. ПСС, т. 23, с. 257.
5 - "Труд", 27 апреля 1937 года.
Комментарии
И да на вашем графике рождаемость на 1000 человек, а в статье рождаемость в расчете на 1 женщину.
что вы утверждали.
Я просто дополнил
графической информацией:
как сейчас дела обстоят,
как это было при Хрущёве,
при Брежневе и Горбачёве.
При Хрущёве (когда красножопые
стали нас спаивать) смертность
стала расти, а рождаемость -
падать.
В середине 90-тых
(когда стали продавать
спирт Рояль)
смертность стала
быстро расти,
и быстро стала падать,
когда спирт продавать
запретили.
Позже смертность
снова стала расти
из-за боярышника на спирту,
который стали продавать аптеки.
Речь идет (за исключением опустошительных войн конечно) о техническом прогрессе и смене религиозного населения атеистами.
А Сталин, как видно из приведенных цифр, подорвал демографию российских народов и прежде всего русского.
Россия уверенно идет по пути снижения рождаемости, потому что технически оснащается. Это только сталинисты любят орать, что при Сталине рождаемость была высокая, а при Ельцине низкая. Ну они же люди выдающего ума.
В век информатики , особого труда не составляет , "добраться" и руководствоваться реалиями !
--------------------------
Прирост населения за период Сталинизма более 70 млн. человек ! (это не считая потерь в ВОВ !).
Если исключить фактор войны !? , демографические данные можно смело удвоить !!! (если интерполировать ... это почти 190 млн. человек !).
----------------------------------------------
За период Сталинизма рождаемость упала с 6,8 до 2,83 детей на 1 женщину, т.е. в 3 раза. Вот результат мудрого сталинского правления.
----
С улучшением качества жизни --- общемировая тенденция --- рождаемость снижается !!!
----
А при царизме --- детская смертность доходила до 50-70 % !!!
----
При Сталинизме такая детская смертность ... ликвидирована !!! (строительство медицинских учреждений , медицинских пунктов , всеобщее образование населения (в т. ч. санитарно - эпидемиологическое ) , улучшение качества жизни (в т. ч. трудоустройство ) , улучшение качества здравоохранения и охват всех слоев населения , .... и т. д..)
-----------------------
А при царизме - рождаемость доходила до 7,5 детей на 1 женщину !!!
----------
При сталинизме такая высокая рождаемость ... ликвидирована!!! (истребление крестьян, трудовые лагеря, разрушение семейных ценностей), подрыв демографии "в том числе и путем привлечения женщина на работу) и т.д.
---«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.»
---«Каждый, в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто знает и понимает больше…!».
---« самый лучший раб – это раб, который считает себя свободным…» ...
- "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в руг наших понятийю"
Учиться Вам надо, а не лазить по интернет помойкам
Как мы видим цифра 2,83 была достигнута в 1955 году http://www.demoscope.ru/weekly/app/gwtfr.php?c136=1&Submit=%CF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC+%E3%F0%E0%F4%E8%EA
Учиться вам надо, а не лазить по интернет-помойкам.
Основной - резкое снижение уровня жизни;
Второстепенный - "хвосты" 2-х войн: гражданской и Отечественной.
Слушай, отстань со своей гнилой теорией, ибо мне дискутировать с тобой просто не интересно
Основной - разрушение семейных ценностей и традиций многодетности.
Второстепенный - влияние коллективизации, массовой индустриализации и женской занятости.
Слушай, отстань со своей гнилой теорией, ибо мне дискутировать с тобой просто не интересно.