Конец журналистики

Фриц Морген
Конец журналистики
Грустные времена для журналистов настали уже давно, и отнюдь не только в России.
Выручка за рекламу постоянно падает, причём падает существенно. Не спасает даже переход в онлайн — за последние 10 лет выручка американских СМИ упала в два с половиной раза, а количество журналистов сократилось почти вдвое:
https://www.economist.com/news...
Как будто конкуренции с блогерами и развлекательными сайтами мало, «Гугл» решил нанести по индустрии ещё один опасный удар.
Корпорация разрабатывает роботов-журналистов, которые будут самостоятельно писать статьи на основе информации из интернета и с лент информагентств:
https://hi-news.ru/technology/...
Технически в этом нет ничего сложного. Помните, я делал год назад генератор заголовков для жёлтых СМИ?
http://olegmakarenko.ru/news/
Заменить типичного журналиста ещё проще.
Выдать ему базу сайтов, на которых появляются новости, и настроить нейросеть таким образом, чтобы она пересказывала эти новости в стиле издания.
Задача куда как более простая, нежели перевод текстов, а с переводами с языка на язык «Гугл» справляется уже отлично.
Сделать освещающего «деловые» новости робота вообще элементарно.
Подключаем его к текущим биржевым котировкам, а потом учим выдавать «аналитику» в духе «на фоне ослабления доллара к евро и прохождения Сатурна через созвездие Водолея немного подрастают акции европейских энергетических компаний».
Такого робота, собственно, можно было давно сделать даже безо всяких нейросетей, на старых технологиях.
Юмор заключается в том, что настоящие аналитики и колумнисты — эрудированные, умеющие думать, а не пересказывать прочитанное — за свои рабочие места могут пока что не опасаться.
Напротив, роботы расчистят рынок от халтурщиков, бездумно распространяющих созданные такими же халтурщиками дикие мифы о нашей стране:
http://ruxpert.ru/Мифы_о_...
http://ruxpert.ru/Катего...
http://ruxpert.ru/Катего...
А, впрочем, кого я обманываю...
Роботы, конечно же, сильно проредят и ряды нормальных аналитиков.
Вопрос только во времени — если обычным журналистам пора уже подыскивать себе другую работу, то у аналитиков есть ещё в запасе как минимум несколько лет.
Замечу, кстати, что угроза потери рабочего места нависает и над теми работниками микрофона, которые полагаются на свои внешность и обаяние.
С недавно появившимися дешёвыми технологиями эмуляции мимики нет уже ничего сложного в том, чтобы заменить диктора, репортёра или ведущего на предельно реалистичного компьютерного персонажа.
Комментарии
Ну а с аналитикой, так может оно и к лучшему, что балаболов поубавится, а про профессионалах сам автор пишет: "эрудированные, умеющие думать, а не пересказывать прочитанное — за свои рабочие места могут пока что не опасаться."