Санкции США – всегда прелюдия к войне?

Соединенные Штаты, несмотря на стремительно меняющуюся обстановку в мире, никак не могут смириться с тем, что времена, когда они могли решать любые мировые проблемы по своему усмотрению, уходят в прошлое. Привычка одернуть, поставить на место, пригрозить, видимо, уже у них в крови.
С какого-то периода Вашингтон решил, что наиболее действенным видом наказания для стран, ведущих себя неподобающе, то есть, желающих самостоятельности, являются санкции. И, как говорится, «пошла писать губерния».
Вроде бы, и не такое страшное наказание – экономические санкции. Конечно же, ничего хорошего, но многие страны вполне сносно выживали, несмотря на них. Однако, покопавшись немного в истории, видишь, что обычно дело санкциями не заканчивается. Анализ событий приводит к весьма неутешительному выводу: санкции – прелюдия к войне.
Чтобы не быть голословным, приведем несколько примеров.
Началось это совсем не сегодня: всем известное нападение Японии на Перл-Харбор было спровоцировано прекращением торговых отношений США и Японии и последующим сокрушением экономики Страны восходящего солнца.
Вторжению американских войск в Ирак в 1990 году тоже предшествовали санкции, полностью снятые лишь через двадцать лет и ставшие причиной гибели миллионов людей. Чем закончились санкции, введенные Вашингтоном против Ливии, тоже никому напоминать не надо: легитимный глава государства был казнен, а в стране наступил хаос.
Участь быть свергнутым, без сомнения, ожидала и президента Сирии Башара Асада, если бы не вмешательство России.
Правда, от войны это страну не спасло. Стоит ли говорить, что в Сирии тоже все начиналось с санкций?
Пока еще держится Иран – страна, живущая в санкционном режиме уже многие годы. Но гарантии, что там тоже все не будет развиваться по привычному сценарию, нет. Действия американской администрации могут вынудить правительство Ирана нарушить условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а это будет достаточным поводом для США развернуть военные действия против очередной страны.
Не менее серьезно положение КНДР, которая тоже уже много лет живет под санкциями, и, может быть, наиболее близка к тому, что в ответ на очередную провокацию США ответит военным ударом.
Возникает вопрос: для чего это надо Соединенным Штатам? Зачем вести политику, которая может привести к непредсказуемым последствиям? Ведь вроде бы должно быть уже ясно, что от такого поведения больше минусов, чем плюсов.
Во-первых, действуя исключительно в своих интересах, Америка все больше отдаляет от себя своих союзников. Доказательством тому могут служить прозвучавшие в последнее время высказывания руководства ЕС, а также лидеров европейских стран об отрицательном отношении к санкциям против России.
Во-вторых, это толкает страны, против которых применяются санкции, к созданию союза. Пример – Россия и Иран, заключившие недавно сделку на сумму в два с половиной миллиарда долларов.
Единственный возможный ответ: США поняли, что приходит конец ее гегемонии, но не в силах уже ничего изменить, форсируют события в надежде, что «кривая вывезет».
Но это отнюдь не кажется мудрым решением.
Комментарии
Такими я воспитал и своих сыновей.
Хотя, как и у всех в конце 80-х была надежда на улучшение отношений. Но мираж рассеялся быстро.
Помню, как потом была надежда на адекватного лидера.
Санкции грозят тем, кто привык кушать из их рук. А мы не помрем.
СССР... Были санкции - поправка Джексона - Веника...
Но не было горячей войны... Идеологическая война,
использование дураков и предателей...
Россия также стала копировать Америку во всём, начиная с программ телевидения, которое навязавыло россиянам американский образ жизни.
Но не получается ослу угнаться за морковкой. Отсюда ненависть и желание если не победить США, то уничтожить у США же скопированым оружием. В лаптях, но победим!
Москвичи показали свой огромный интерес к США, когда на выставку в Сокольниках 1976г "США 200 лет" очередь была больше чем к Ленину. Нужно было отстоять сутки на морозе, чтобы попасть в павильон, заставленый предметами американского быта, послушать музыку в наушниках, получить заветный бесплатный пластиковый пакет и значок, пообщаться с молодыми русскоговорящими гидами американцами, рассказывающими москвичам о жизни простого гражданина США и его возможностях . Выставка имела огромный успех
Комментарий удален модератором
Зато когда нападают - обязательно берут с собой кучу союзников-холуёв, с целью их подставы в сложных ситуациях, короче просто прячутся за их спинами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот россиянам вы не нужны.
занимают малую долю той "вершины"...
Вы уже паранджу одели?
Комментарий удален модератором
поразили меня своими "гигантскими мыслями"...
https://www.youtube.com/watch?v=NGF_B3dCjJo
Комментарий удален модератором
Старайтесь лучше.
Никакой войны не будет.Всё будет в рамках холодной войны.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.