Деревья, которые растут в воде

Деревья, которые растут в воде

Неподалеку от Анапы, почти сразу за Большим Утришем есть удивительное озеро. Озеро, в котором растут кипарисы. Это озеро носит название Суко. Рядом расположен одноименный поселок. Существует несколько вариантов происхождения его наименования. Основная версия: «сукко» в переводе с адыгейского означает «водоем для свиней». Вот так, без вской романтики, практично и приземленно.

Как же в водоеме для животных могли оказаться кипарисы? Наука утверждает, что эти деревья в прошлом не росли в России – их родиной является Северная Америка.

Каким же образом в этой области произросло 32 кипариса, которые и дали второе название водоему Сукко? По неофициальным данным, их завезли сюда и посадили при проведении экспериментов в 30-х годах прошлого столетия. О эти тридцатые - годы великих экспериментов, смелого полета мысли.... И ведь с тех пор деревья прижились и находятся тут больше 80 лет. Это произошло благодаря смолистой древесине. Она не допускает гниения, и поэтому эти могучие деревья получили название «вечные». Их высота достигает 50 метров.

Это действительно удивительно. Безмятежная озёрная гладь и кипарисы, вырастающие из воды и образущие подобие зелёных островов.

Озеро неглубокое и в районе деревьев вода была мне чуть выше макушки. Мне никогда не приходилось плавать вокруг деревьев, устраивая некий слалом. А знаете, как интересно зацепиться на ветку и лезть наверх. А потом, разжать руки и шлепнуться в теплую ласковую воду. Незабываемо! Ребятня так вообще, гроздьями бананов висит на ветка и вопит, подобно стае бандерлогов. Красота!

Удивительно, но такое уникальное место, в принципе, заброшено. Береговая линия не оборудована, пляжа, как такового нет. Да и подъезда, собственно говоря, тоже нет. Ничего нет. Никому ничего не надо? Туалеты, кафешки, кабинки для переодевания - ничего... А есть ли где - нибудь еще подобное Чудо? Я не знаю. Странно, правда7

Но, разве это может нам помешать смотреть и наслаждаться? Да никогда!

Вот такое удивительное место. Тут даже русалки водятся, обратите внимание на правый угол предыдущей фотографии. А какой воздух вокруг! Не передать. Можжевеловый лес. Такой непривычный для меня, такой странный...

Кстати, говорят, что кипарисовая древесина имеет и полезные свойства. Последняя, как и древесина, обладает лечебными свойствами, которых нет у других растений. О том, что такой смолой лечат язвы, гнойники и ранки, известно многим.

Еще в древние времена, например в Греции, тех, у кого были проблемы с дыхательными путями и заболевания легких, отвозили в кипарисовые рощи, чтобы они могли наслаждаться выделяемыми ароматами. Кипарисовое озеро (Сукко) сегодня является подобным местом. Благодаря растущим деревьям образовалась своеобразная ароматерапевтическая здравница на свежем воздухе.

Сюда полезно привозить не только больных с проблемами дыхательных органов, но и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и сбои нервной системы. Исходящие от кипарисов ароматы обладают расслабляющими свойствами, они успокаивают, восстанавливают утраченные силы и снимают раздражение. Специалисты установили, что выделяемые кипарисовыми рощами вещества убивают микробы и укрепляют иммунитет. 

Специалисты установили, а местные власти так и не удосужились хотя бы провести нормальную дорогу. Можно, конечно, доехать до поселка Суко, а потом добраться до озера. Хотя, можно добраться и по другому. Мы добирались на лучшем в мире, не побоюсь таких громких заявлений, автомобиле, предназназначенных для этих дорог. Чтоже это за автомобиль, спросите вы, и, наверное, подумаете о каких-то немцах или, к примеру, японцах? А вот и нет. Лучший автомобиль для места, где начинается большой Кавказский хребет это старый УАЗ, именуемый в народе "козлом", или, его более продвинутая версия "Хантер".

Поверьте, это настоящие звери. А "Лендровер" нам пришлось вытаскивать. Слабоват он, что тут поделаешь...

Вот она, дорога, ведущая к Чуду... Наверное, тем и интереснее это самое Чудо, чем сложнее дорога к нему...

И заметьте, только УАЗы, каким бы именем их не назвали... Ведь можем, когда хотим, можем! А еще знаете, какой бы сложной и экстемальной не была дорога, место, в кторое она ведет стоит всего экстрима, подпрыгивания на ухабах, визгов, криков, веток, хлещущих по телу и голове и, даже встрече с газпромовским патрулем...

Ведь только в сказке золота рыбка сразу попадает в сеть, а волшебная Щука в ведро.

А если отойти к камышам, зайти по колено в воду и начать кидать в воду хлеб, обязательно приплывут карпы и будут есть этот хлеб прямо под ногами, отталкивая друг друга и, порой, даже подталкивая кормящего. И разве ради этого не стоило ехать по дикому российскому бездорожью? Конечно же стоило. Поэтому, если окажитесь в Анапе, обязательно приезжайте на Кипарисовое озеро. Приезжайте и вы никогда об этом не пожалеете. Потому, что где вы еще увидите деревья. которые растут в воде? Только здесь!

А впереди у нас еще много интересного и красивого. Приходите и давайте любоваться прекрасным миром, в котором мы живем, вместе!