Портрет современного израильтянина
Портрет современного израильтянина MIGnews.com опубликовал интересные статистические данные. Можно сравнивать и в чем-то пытаться подражать.
Среднестатистический житель страны – это уроженец Израиля, семейный, с 2 детьми, проживающий в 3-комнатной квартире, имеющий личный автомобиль, и не способный прожить без интернета.
В соответствии с обнародованными "Мааривом" данными, верными на конец 2008 года, в Израиле проживают 7,6 млн человек, 75,6% из которых евреи. 71% являются уроженцами Израиля.
В среднем израильская семья состоит из 3,2 человек. 32,7% израильских семей имеют одного ребенка, 31,4% - двоих, 19,7 – троих, а 7,6% - пять и более. В еврейских семьях число детей составляет 2,1, тогда как в семьях мусульман – 3, а в семьях христиан 2,2.
86,2% от общего количества работоспособного населения – наемные работники, причем мужчины работают больше женщин (45,2 часа в неделю против 35,5).
Большинство жителей Израиля владеют личным автомобилем (62%, а у 19 – 2 машины и более). 52% населения предпочитают пользоваться автомобилем ежедневно, даже для того чтобы добраться до работы. 17,8% приезжают на работу на автобусе, 0,6 – на поезде, 11% - ходят пешком.
Компьютеры наличествуют в домах 71% израильтян, при этом более 91% из них подключены к Всемирной сети.
На среднюю семью приходится 2,1 мобильных телефона.
Самое большое количество жителей проживает в Иерусалиме (760.000). Объем населения в Тель-Авиве находится на уровне 403.000, Хайфы – 264.500, Ришон ле-Циона – 227.000. Замыкает пятерку крупнейших городов страны Ашдод с 205.000 населения.
Самым "образованным" городом Израиля оказался Модиин. Там 44,1 жителей имеют, по меньшей мере, одну академическую степень
Комментарии
Вопрос допустимый. Хотя не понял, а что сейчас не производят?
Капиталистическая система саморегулируется. В последнее время в условиях глобализации есть механизмы оптимального регулирования. Если говорить о возможном "апокалипсисе", то это атомный или природный. В первом капиталистические сообщества заинтересованы менее всего, т.к.в странах развитого капитализма уровень жизни людей намного выше среднего, им проблемы не нужны.
Что касается природного - то все мы под богом. Причем в равной мере.
И все это упирается в вопрос о несправедливом распределении. Нет слов, в капиталистическом мире живут в 1000 раз лучше, чем в России. Но корове тоже ничего не нужно набитого живота. Она тоже счастлива. Речь идет о ликвидации денег как некоего мерила человеческой деятельности. с ув.
Что касается "набитого живота". Вы же не думаете, что мадам Лужкова-Батурина ест больше, чем сталевар Запорожстали? У меня тоже есть претензии, обиидно, что кто-то имеет больше чем я, но это и претензии к самому себе. Не дано мне. А им дано.
А как израильские жизненные стандарты соотносятся с европейскими, скажем с французскими или английскими?
А стандарты примерно одинаковые.
Можно судить по доходам и ценам. Средняя зарплата семьи примерно - 3500 долларов в месяц, ультрарелигиозных - примерно 2000. Но они имеют большие льготы на многочисленных детей. Пара стариков, которые не заработали пенсию и не имеют собственного жилья получают от службы национального страхования примерно 1200 долларов в месяц. На жилье тратят примерно 500. Цены на продукты (кроме овощей и фруктов, которые дешевле) и одежду раза в полтора больше российских.
В нормальных капиталистических странах, где имеется демократия, все несколько иначе. Я несколько выше привел данные по Израилю. Но все равно полной справедливости нет и быть не может. Человек не совершенен.
Удачи вам!
В Израиле жизнь лучше, но за ними мировой капитал. Но что будет, если рухнет мировая капиталистическая система? с ув.
А это достяния всего мирового сообщества интеллигентного контингента человечества. с ув.
В последнее время спасаюсь от тревог валерианой ( в таблетках). Мне сын привозит из России, т.к. в Израиле их в чистом виде не производят. Только с пассифлорой или с хмелем.
Мне было приятно с вами общаться. Надеюсь на встречи.
А сейчас начинаю сборы в дорогу, завтра еду на два дня на север.
С уважением. Сумасшедший дед, технарь по специальности.