Тревога не была ложной

Тревога не была ложной

В советские времена с преступностью эффективно боролись не только призванные для этого правоохранители, но и общественность в лице добровольных народных дружин, товарищеских судов, партийных, комсомольских и профсоюзных органов. И результаты были налицо. Преступность как таковая в семидесятых–восьмидесятых годах прошлого века была практически побеждена. 

Убийства в то время, в отличие от сегодняшнего, считались преступлениями исключительной важности, на раскрытие которых бросали все имеющиеся силы и средства. Основными видами преступлений тогда в основном были кражи и хулиганские проявления. 

Многие советские люди понятия не имели, что такое наркомания, коррупция и организованная преступность. И только с началом перестройки и так называемых либеральных реформ в нашу страну хлынули потоком западные буржуазные «ценности» в виде наркотиков, проституции, педофилии, коррупции и других мерзостей. Грабежи, разбои, нападения на инкассаторов, банки и предприятия стали обыденностью. Участившиеся факты обнаружения новорожденных детей в общественных туалетах и мусорных баках как нельзя лучше характеризует состояние нынешнего общества «новой» России. Преступность стала организованной, и прежде всего во властных структурах. Советскому человеку и голову не приходила мысль, чтобы министр или руководитель области были коррупционерами. Даже такая, казалось бы, благополучная Воронежская об­ласть, по сообщениям СМИ, оказалась в лидерах по уровню уличной преступности, войдя в тройку «призеров». 
Количество нападений, краж и разбоев в общественных местах составляет 46,4% числа всех преступлений в регионе. Больше удельный вес уличных посягательств только в Москве – 51,7%. Данные опубликовала Генпрокуратура РФ в докладе о состоянии преступности в России за январь–июнь 2017 года. 
В докладе прокуроры указали рост погибших от преступлений в Воронежской области на 7%, то есть на 14 человек больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Всего же в Воронежской области за полугодие силовики зарегистрировали 16 тысяч 665 преступлений. 
На днях с колбасного завода под Воронежем грабители похитили сейф с миллионами рублей. По информации СМИ, инцидент произошел в Новоусманском районе на заводе по производству колбасных изделий. В ночь со 2 на 3 августа туда проникла группа неизвестных, лица которых были скрыты медицинскими масками. Грабители перелезли через забор, затем взломали решетку на окне второго этажа и унесли оттуда сейф, в котором находилось несколько миллионов рублей. Как сообщает издание «Мое! Online» со ссылкой на информацию читателей, грабителей было четверо. Когда они выносили сейф с предприятия, сработала сигнализация, однако сотрудники охраны не прореагировали должным образом на тревожный сигнал, решив, что тревога была ложной. 
Факт ограбления подтвердили в полиции, однако более подробная информация о дерзком ограблении пока не раскрывается в интересах следствия. Также пока неизвестно, сколько именно денег похитили грабители. Тем не менее сейчас правоохранители ведут активный поиск бандитов. 
И таких преступлений по стране пруд пруди, и, что характерно, нынешние преступники, в отличие от советских времен, воруют не сотнями и тысячами, а миллионами и миллиардами рублей. А иначе и быть не может в стране, где главным девизом являются «Бери от жизни всё!» и «Лови момент!» и где бытует выражение не «зарабатывать», а «делать деньги». Вот они и делают их, кто как сможет. 

 

П.Н. ДОЛГИХ 

г. Воронеж