За судебную волокиту ответит государство
За судебную волокиту ответит государство 04 мая 13:00 MCK
Дмитрий Медведев подписал закон о выплатах гражданам за судебную волокиту. Если разбирательство не закончится в разумные сроки, россияне вправе просить возмещение. Закон носит официальное название "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Он вступает в силу с 4 мая 2010 года.Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", сообщила пресс-служба Кремля. Закон был принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.
Одновременно глава государства подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с принятием закона о выплате компенсаций.
"Принятие федерального закона обусловлено необходимостью выполнения требований Европейского cуда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов", − говорится в справке Государственно-правового управления президента к закону.
Как отмечает
"Российская газета", из-за появления новых положений этот закон меняет или уточняет некоторые статьи в Бюджетном, Уголовно-процессуальном кодексах, Кодексе об административных правонарушениях, Арбитражном и Гражданском процессуальных кодексах и правит вторую часть Налогового кодекса. Все эти законы приняты пакетом для того, чтобы закон о компенсации не остался на бумаге, а сразу начал работать.
Закон о компенсации прописывает право наших и иностранных граждан, людей вообще без гражданства, российских и международных организаций на компенсацию рублем - за нарушение права на судебное разбирательство в разумный срок или права на исполнение судебного акта.
В публикуемых законах определяется форма, размер и порядок выдачи компенсации. Прописаны и особенности рассмотрения заявления о ее присуждении. А еще в документах содержатся положения, касающиеся вынесения судебного решения о компенсации.
Согласно закону, лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с указанными нарушениями, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации, пишет газета
"Взгляд". При установлении судом факта соответствующего нарушения компенсация присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта.
Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок осуществляется за счет средств федерального бюджета, а за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок - за счет средств того бюджета, на средства которого предусмотрено обращение взыскания в соответствии с таким судебным актом.
"Если есть явное нарушение права конкретного гражданина, почему он должен обращаться в какие-то международные суды? Нужно сделать все процедуры, чтобы его право было восстановлено. И, соответственно, были выплачены деньги. Причем деньги будут выплачиваться вне зависимости от вины судьи, от вины следователя. Может, следователь не виноват. Может, он просто болел", - комментирует
"Вести ФМ" председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников.
"Платить за волокиту намерены из бюджетных денег. Депутаты обещают, уровень компенсации будет не ниже, чем в Страсбургском суде - несколько тысяч долларов. Конкретную сумму выберут исходя из сути спорного процесса. Одно дело, если суд никак не заставит заплатить по счетам должника, совсем другое, если человек провел несколько лишних месяцев в СИЗО. Требовать возмещение, по новому закону, можно и с медлительных судебных приставов", - продолжает председатель комитета Общественной палаты Анатолий Кучерена.
"Таких проблем очень много. Граждане, которые имеют решение суда на руках в части разрешения вопросов, связанных с возвратом долга, они порой не могут добиться. А судебные приставы иногда говорят о том, что у них нет возможности, нет должника, он скрылся, у должника нет имущества", - говорит Кучерена.
Жаловаться парламентарии разрешили, когда сроки рассмотрения превысят "разумные". Последнее слово - принять или отклонить заявление - останется за судьей. По словам адвоката Александра Екима, по Гражданскому кодексу, процесс может длиться не больше двух месяцев. Переносить заседания разрешено, только если в суд не явились свидетели или нет нужных документов. По уголовным делам тяжба может длиться и три, и четыре года. Идти за компенсацией точно стоит, когда судьи без причины начинают копаться в бумагах.
"Бывает, что у судьи объективная картина уже сложилась, необходимое количество материалов для вынесения решения в деле есть, судья требует предоставить дополнительные какие-то документы, а их представить иногда бывает затруднительно. И в результате рассмотрение дела и вынесение решения затягивается", - рассказывает Еким.
Если истец добился компенсации, возмещение морального вреда он уже получить не сможет. Таков новый закон, говорят юристы. В любом случае у россиян остается возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, если они останутся недовольны решением, которое вынесли на Родине.
Комментарии