Люди дороже алмазов

Люди дороже алмазов
АЛРОСА – одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. На ее долю приходится около четверти мирового производства алмазов и 97 процентов российского. Головные предприятия действуют в Якутии, в Архангельской области, а также в Африке.
На рудник «Мир» приходится около 11 процентов годовой алмазодобычи компании.
В 2017 году по плану должны выдать на-гора около 39 миллионов карат…
36-летний Алишер Мирзаев чудом выжил во время аварии, произошедшей 4 августа на алмазодобывающем руднике «Мир». В шахту хлынули 270 тысяч кубометров грунтовых вод. Горняк в стволе шахты на глубине 410 метров более 30 часов боролся за жизнь.
С ушибом легких и сильным переохлаждением организма сегодня он в Мирнинской городской больнице с ужасом вспоминает:
– Все было хорошо. Смена только что началась, вдруг погас свет, и сильный ветер хлестнул в лицо. Все пространство вокруг заполонила лавина воды, которая начала меня крутить и трясти.
Я хотел вздохнуть… и хлебнул грязную соленую воду. Дышать было нечем. Горные породы, доски, колеса, железные трубы стремительно сносили всё на своем пути. Только тогда, когда вода немного стихла, осознал, что попал в беду.
Нога застряла. С трудом вытащив ее, Алишер по грудь в холодной жиже, преодолевая бесконечные загромождения из искореженного металла и плотные глиняные завалы, стал карабкаться наверх.
Раненая нога сильно болела. «Хорошо, что не сломал», – думал он, и все время – больше суток – искал спасительную дорогу, сумев подняться на сотни метров, про себя повторял: «Надо жить».
Все телефоны и громкоговорители в шахте были снесены. Алишер все же надеялся хоть как-то подать о себе знак.
– И вдруг в кромешной тьме где-то зазвенел телефон, – говорит он сейчас, тяжело дыша забитыми грязью легкими. – Я очень обрадовался: значит, есть связь! Только благодаря маленькой лампочке, а она есть у каждого горняка, нащупал телефон и позвонил горному диспетчеру. Без светильника я не смог бы дойти до ствола, ведь там было не только темно и сыро, но еще окутано туманом.
Все очень обрадовались, и меня подняли под аплодисменты...
* * *
Власть, видимо, пытаясь упростить сложную ситуацию, все время утверждает, что в первые часы после аварии были подняты на поверхность 142 рабочих из 151. На самом же деле из 151 горняка, вышедших 4 августа на смену, девять человек в шахту не спускались, а занимались подготовительной работой. Значит, спасены 133 человека. Многие в средствах массовой информации подчеркивают, что они выбрались наверх самостоятельно. А на следующий день был вызволен Алишер Мирзаев.
Шахтеры Андрей Унаров и Долат Абдазов получили легкие травмы. Они уже выписаны из больницы и находятся в санатории «Горняк». Алишера Мирзаева перевели из реанимации в отделение травматологии.
В настоящее время ведутся поиски восьми рабочих рудника:
- Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки;
- Гуляев Роман Сергеевич, машинист буровой установки;
- Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки;
- Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный);
- Степанов Игорь Анатольевич, взрывник;
- Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка;
- Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя;
- Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
Известно, что четверо из них – мирнинцы, остальные – из Белгорода. Геолокационные датчики определили примерное нахождение пропавших шахтеров. Они могут быть разделены на три группы: четыре человека на одном горизонте, трое – на другом. По сообщению ТАСС, три человека заблокированы в выработках 310-го горизонта. А последние данные с датчика еще одного шахтера зафиксированы на удалении от остальной группы.
Как сообщает пресс-служба АЛРОСА, глава Мирнинского горно-обогатительного комбината Михаил Лопатинский отстранен от руководства. Сегодня в поисково-спасательных работах от компании принимает участие около 160 человек. Всего в операции задействовано 330 человек, в том числе водолазы МЧС, а также промышленные альпинисты. Компания собрала лучших инженеров с разных производственных площадок. Они помогают в разработке планов спасательных работ, чтобы облегчить и ускорить поиски в меняющихся условиях.
Компания АЛРОСА 9 августа направила вертолет, который сбросил груз, чтобы гидроудар спровоцировал спуск скопившейся на дне карьера воды и позволил продолжить безопасную работу поисковых групп под землей на верхних горизонтах. При необходимости эта операция будет проведена повторно, информирует пресс-служба.
Специалисты утверждают, что гидрологическая ситуация ухудшается. Есть опасность нового затопления. Поэтому 50 человек, вызванных с четырех предприятий компании, смонтировали несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Говорят, на их монтаж уходит около месяца, но они осуществили это всего за 72 часа.
Заместитель директора Мирнинского комбината Владислав Иванов сообщил, что спасатели спустятся по карьеру «Мир» на отметку, на которую за последние 25 лет не ступала нога человека: над водоотводящим каналом посигналить, постучать в трубы и по возможности получить отклик.
– Работники рудника получат в период простоя заработную плату, – сообщил президент компании АЛРОСА Сергей Иванов. – Работники подземных участков рудника «Мир» – в размере средней зарплаты, остальные работники, не задействованные в подземных работах, – в размере двух третей заработной платы. Для сотрудников, которые в рамках вахт спускаются в рудник, установлен повышающий коэффициент – 2. Планируется трудоустроить работников рудника на Мирнинском комбинате и в другие подразделения компании.
Родственникам рабочих, остающихся под землей, АЛРОСА выплатит компенсации в размере двух миллионов рублей независимо от исхода поисковой операции.
Как отмечает начальник службы спасения Николай Находкин, сегодня все вентиляционные установки в шахте, согласно показаниям приборов, работают в нормальном режиме. Это дает спасателям надежду, что к пропавшим поступает воздух. Следовательно, есть возможность обнаружить их живыми.
Вспомним китайского горняка, который был найден живым в этом году после 17 лет заточения под землей. Ченг попал в ловушку с телами 78 своих коллег, погибших в результате землетрясения. Он выжил благодаря уцелевшему вентиляционному каналу и аварийному запасу воды и риса, созданному для таких случаев. Ему хватило сил в течение года похоронить всех умерших.
* * *
…А проблемы с рудником «Мир» начались давно. Об этом еще в сентябре 2013 года известил агентство Rough&Polished Владимир Дюкарев, который с 1995 по 2002 год занимал должность первого вице-президента – генерального директора АЛРОСА. Как известно, Владимиру Петровичу, одному из высококвалифицированных алмазодобытчиков, в свое время указали на дверь. Он, прошедший здесь трудовой путь от начальника буровзрывного участка до генерального директора, никогда не унижался и сегодня за родное предприятие болеет всей душой.
Владимир Дюкарев утверждает, что у АЛРОСА были проблемы с проектированием и строительством подземных рудников, прежде всего рудника «Мир». К сожалению, его проектирование началось, когда компанию возглавил инженер-гидростроитель, чрезвычайно слабо разбирающийся в горном деле.
Владимир Петрович прекрасно знал, что геологическая структура на алмазных месторождениях непростая, здесь и криогенные факторы (вечная мерзлота и оттайки), и большая насыщенность пород метаном, и нефтебитумные проявления, а также агрессивные соляные и водные рассолы при обводнении. Ошибки были заложены при выборе проектных решений, и долго не было даже попыток их возместить.
В результате строительство обходилось слишком дорого, технологические решения по системам разработки (с закладкой выработанного пространства) требуют значительных затрат при эксплуатации, что не могло не сказаться на себестоимости продукции. Плюс высокие риски аварий – чтобы их вероятность снизить до приемлемого уровня, тоже потребовались дополнительные средства. Это было ясно еще в «нулевые» годы.
В.П. Дюкарев в интервью также заявляет, что многие руководящие должности в АЛРОСА и дочерних обществах заняли люди, готовые ради личной карьеры и кармана соглашаться с любыми, даже самыми безграмотными решениями.
Толковых, профессиональных подрядчиков разогнали. И получили опасные и неэффективные проекты. Новое руководство не сделало ни малейшей попытки исправить ситуацию. Напротив, из-за отсутствия инженерно-технических знаний продолжало ее усугублять.
В эти годы компания потеряла очень много – и в кадрах, и в производственных перспективах. Владимир Петрович сказал, что примером были два руководителя компании – Лев Солдатов и Валерий Рудаков. Это тот случай, когда высочайший профессионализм сочетается с безупречной порядочностью и человечностью.
– При мне воровать боялись, а кадры я не за лизоблюдство ценил, а за профессионализм, – отмечает он. – Разговор у меня был короткий: если воруешь, больше в компании тебе делать нечего. Потом зло расцвело махровым цветом. Вот пример – хотели мы нефтеперегонный завод построить. Иреляхское месторождение рядом с Мирным, компания была бы обеспечена собственными нефтепродуктами, что резко сокращало бы издержки по завозу. Срок окупаемости всего 4–5 лет. Оборудование было закуплено, но стоило мне уйти, как эта идея растворилась.
Остаток средств на завершение строительства составлял всего 50–60 млн долларов. Кому и зачем был нужен дорогущий завоз бензина с материка? Кто в поставщиках ходил? Кто таких поставщиков привел? На эти вопросы ответить несложно…
Некомпетентные и угодливые люди преисполнены алчности. Несколько лет назад все республиканские издания, в том числе SakhaNews, с возмущением писали, что сумма «золотого парашюта» вице-президента компании АЛРОСА Юрия Дойникова, согласно договору, равнялась его годовому доходу в компании и составляла 250 миллионов. А годовой доход его ближайшей соратницы по «Единой России», тоже вице, только по финансам, Валентины Потрубейко был 180 миллионов рублей. В то время шахтеры получали зарплату 45 тысяч рублей с недоначислением сверхурочной переработки.
Обиженный увольнением, господин Дойников тогда, в 2013 году, обратился с Открытым письмом к депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) республики и в средства массовой информации. В частности, он утверждал, что «у нас в АЛРОСА – 100-процентная диктатура. Правление сегодня такое, что президент компании внес предложение – все молча проголосовали. Если, не дай бог, кто-то что-то возразит – завтра будет выведен из правления, послезавтра – пойдет на все четыре стороны».
Он, как и Дюкарев, свидетельствует, что профессионалов гонят из республики, вместо них назначают банкиров из Москвы, которые ничего не понимают в горном деле, сидят и командуют (он говорит о руководстве компании).
– Кто такой Латынин? Кавалер трех орденов «Шахтерская слава», участник войны в Афганистане, имеет боевые награды. А его – на улицу! Кто такой Пшенянов, начальник фабрики? Звягинцев Александр Михайлович, начальник Амакинской геолого-разведочной экспедиции... Он подошел ко мне и говорит: «Не могу работать в этих условиях, сегодня губится вся геология». А между прочим, геологическое подразделение – лучшее в компании и вообще лучшее в России. Сегодня разведано всего 10 процентов территории Якутии, а будущим поколениям что достанется?
Дойников в интервью агентству SakhaNews подчеркнул, что шахтеры боятся идти под землю, потому что случаи гибели людей участились из-за отказа от знаний – из компании уходят квалифицированные специалисты.
По его утверждению, в подземном руднике «Мир» по проекту «Новатэк» планировали приток грунтовых вод 6 кубометров в час, а в реальности он составляет 180 кубов. «Часть мы перекачиваем, а часть уходит непонятно куда. Что там творится внизу – никто не знает. Нужно срочно уходить с водоносного горизонта, перекрываться. Сегодня уже Ростехнадзор пристально следит за нашими рудниками и на 14-й год может не продлить разрешения. Ученые написали уже несколько писем в адрес руководства, но ученых не слышат: всю работу сегодня движет только прибыль.
На вопрос, почему профсоюз не смотрит на эти незаконные увольнения профессионалов и проблемы с техникой безопасности, Дойников ответил прямо: «Профсоюз, Юзмухаметов Ришат Нургалиевич, – полностью в их власти. Я сегодня с ним разговаривал: «Ну что я могу? Я ничего не могу». Они его даже в состав правления ввели на несколько месяцев, чтобы какую-то сумму заплатить, чтобы он молчал! Какой это профсоюз?! Какая это защита интересов трудящихся?» (Сейчас профсоюз возглавляет Матрена Скрябина.)
Жалко, что господин Дойников «отрезвел» только после его увольнения из компании…
Тут я считаю нужным объяснить читателям следующее. У алмазников есть своя профсоюзная организация – «Профалмаз». Но она действительно плохо защищает интересы рабочих, если не сказать, что совсем не защищает. По этой причине несколько лет назад работники автобазы Удачного, что в Мирнинском районе, вышли из рядов «Профалмаза», вступили в только что созданную первичную организацию «Соцпроф», которую возглавил якутянин Валентин Урусов. Он сразу активно включился в острую борьбу за оплату сверхурочных рабочим и улучшение условий их труда.
И вдруг как гром среди ясного неба: Валентина Урусова осудили будто бы за хранение наркотиков. Всем было ясно, за что упрятали профсоюзного защитника в тюрьму. В числе причастных к беззаконию называлась небезызвестная карманная судья, о которой много писали, в том числе правительственная газета «Якутия» и я (о купленном дипломе и подделке юридического стажа с тем, чтобы избраться судьей). Фигурировала и председатель Верховного суда Республики Саха (Якутия) Людмила Горева, нынешней весной ушедшая в отставку (я опубликовала цикл статей о ее непорядочных делах). Людская молва сразу связала имя Горевой с руководством компании АЛРОСА, и, считаю, не без основания.
Между тем «операция» по ложному обвинению Урусова в хранении наркотиков продолжала развиваться. За успешное ее проведение начальник мирнинского отделения госнаркоконтроля Сергей Рудов, точнее коллектив отделения, руководством компании АЛРОСА был награжден квартирой (!) Он имел глупость воспользоваться властью и «подарить» квартиру своей подруге.
Что дальше? Начальника отделения госнаркоконтроля Рудова сняли с работы и судили (несколько лет спустя он умер). Людмила Горева никак не реагировала на многочисленные жалобы о неприглядных поступках опекаемой судьи и продолжала двигать ее по карьерной лестнице, введя в состав Совета судей республики, так что вроде и неловко рассказывать о разных нарушениях законодательства, вплоть до уголовно наказуемых, столь сановными особами.
Тем временем ложно обвиненный Урусов уже отсидел в тюрьме шесть лет и вышел на свободу. НТВшники сняли о нем передачу для телепроекта «История всенародного обмана», но почему-то не показали народу…
Господин Тумусов, умыкнувший у государства более одной тонны золота и миллиардные алмазные деньги (общеизвестный факт), тоже не понес наказания. Он опять же связан с этой шайкой-лейкой. Всех «одарил», видимо. А финансовые документы алмазного предприятия «САПИ», мол, нечаянно утопил в реке Вилюй. «А какая была необходимость везти эти документы из столицы республики в село Верхневилюйск?» – совершенно правильно спрашивает лидер коммунистов Якутии 90-х Артур Алексеев, неоднократно требовавший привлечь его к уголовной ответственности.
Думаю, приведенные выше факты ярко свидетельствуют, в каком больном обществе мы сегодня живем и насколько в нем глубоко разрушены нравственные ценности. Анализируя все это, невольно задаюсь вопросом: а почему бы Владимиру Путину не последовать примеру Шарля де Голля, признанного одним из лучших президентов Франции, который за одну ночь сумел своим указом разогнать недобросовестных судей, тем самым разорвал крученые связи мафии разных мастей и одел в судейские мантии ничем не запятнанных молодых юристов?..
Пора коррупцию приравнять к государственной измене. Люди дороже алмазов. И алмазы, золото, нефть, газ и другие природные богатства должны принадлежать государству и народу, а не кучке капиталистов и коррумпированных чиновников. Мы, коммунисты, требуем незамедлительно начать национализацию природных ресурсов. Только в этом случае можно избежать беды.
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ
Комментарии
Люди дороже алмазов.
И алмазы, золото, нефть, газ и другие природные богатства должны принадлежать государству и народу, а не кучке капиталистов и коррумпированных чиновников.
Только в этом случае можно избежать беды.
" а почему бы Владимиру Путину не последовать примеру Шарля де Голля, признанного одним из лучших президентов Франции, который за одну ночь сумел своим указом разогнать недобросовестных судей,"===
Да потому и не последует, что он не Шарль де Голль по своему человеческому складу.
Де Голль был патриот Франции, а Путин - патриот своей мошны и ставленник олигархов.
Вот поэтому наше общество и больное, что на всех этажах власти не профессионалы, а лично преданные и нечистые на руку.
Можно только подивиться запасу прочности страны, что она всё ещё существует при столь масштабных уровнях воровства.
Кому служит Путин чётко видно по его отношению к введению прогрессивного налога.
http://www.sovross.ru/articles/1586/34656