Зрение мешает памяти работать в полную силу.
Наука давно установила, что люди, лишенные одного из пяти чувств, наделены особыми способностями, развивающимися в качестве компенсации за упомянутый недостаток. Недавно израильские специалисты обнаружили новый феномен, связанный с потерей зрения. По их мнению, слепота оказывает специфическое влияние на человеческую память. Незрячие люди, как утверждает нейробиолог Эхуд Зохари из Еврейского университета в Иерусалиме, запоминают все не просто лучше тех, кто способен видеть, - их воспоминания превосходно структурированы.
Отсутствие зрения и, соответственно, зрительной памяти вынуждает мозг формировать образ окружающего мира и находящихся в нем предметов в виде логических последовательностей. Иных связей и соотношений между образами воспринимаемых вещей слепые люди установить не способны. Глядя на объект, человек может запомнить, скажем, его цвет, а незрячим приходится довольствоваться сравнительными характеристиками типа "он третий слева в ряду". Но в итоге у них развивается невероятная способность выстраивать из воспоминаний "цепочки". В сознании таких людей отражаются, иными словами, не сами вещи, а порядок вещей.
Слепые, как отмечает израильский нейробиолог, постоянно используют различные стратегии запоминания, "практикой оттачивая навыки памяти до превосходного состояния". К таким выводам Зохари и его команда пришли, проведя эксперименты с 19 от рождения незрячими добровольцами и таким же количеством людей с нормальным зрением. Первый тест предполагал прослушивание 20 слов и их последующее воспроизведение. Заданием второго теста было не просто перечислить сами слова, но и вспомнить их последовательность. Оказалось, что слепые испытуемые запоминают порядок слов на 20% - 35% лучше, чем их зрячие коллеги по исследованию. Более того, память в целом у слепых вдвое лучше. Этот вывод ученые сделали на основании количества запомненных слов; оно у представителей разных групп отличалось вдвое в пользу незрячих.
"Обычно 20% - 30% мозга обслуживает зрительную функцию. Если человек слеп от рождения, то эта часть мозга у него не выполняет свое предназначение, - поясняет Зохари. - Мы доказали, что она перестраивается на другие задачи, в том числе и на запоминание".
Слуховая память.
Анализ и интерпретация звукового сообщения были бы невозможными, если бы не существовало запоминания и воспроизведения тех последовательностей, которые составляют звуковой поток. В противном случае звук можно было бы слышать только до тех пор, пока он «звучит».
Роль слуховой памяти особенно очевидна при анализе устной речи человека и биоакустических сигналов животных.
Поскольку звуки имеют определенную длительность и представляют собой последовательности отдельных элементов, необходимы структуры, в которых отдельные компоненты звуков удерживались бы в течение определенного времени.
Считается, что система памяти предусматривает реализацию множества различных процессов, обеспечивающих по крайней мере три типа памяти. Это «непосредственный отпечаток» слуховой информации, кратковременная и долговременная память. В качестве примера непосредственного отпечатка слуховой информации можно указать на то, как пропадает ощущение звука после насвистывания или постукивания пальца о палец (щелчка). Ощущение звука не исчезает сразу после его прекращения, а существует непродолжительное время. В этом случае сохраняется слуховое впечатление.Кратковременная память может иллюстрироваться следующим простым примером. При произнесении фразы или набора цифр, составляющих номер телефона, соответствующая информация может удерживаться в течение некоторого времени. В этом случае сохраняются не столько составляющие слово звуки, сколько сами слова, из которых состоит фраза (или цифры, составляющие номер телефона), т. е. в памяти удерживается интерпретация звуков. Здесь включается кратковременная память, емкость которой ограничена 5—6 элементами из запоминаемого материала. Повторяя этот материал, можно удерживать его в памяти неопределенно долгое время.
Вся информация, которая сохраняется в памяти несколько минут, может быть охарактеризована как долговременная память, емкость которой огромна. Весь приобретенный индивидуальный опыт составляет лишь часть долговременной памяти.
Результаты исследований длительности сохранения следа акустической информации в памяти сильно варьируют. Приведем известный пример. Исследователи давали прослушивать испытуемому три буквы (или цифры), причем они подавались одновременно по трем громкоговорителям. Человек либо повторял все буквы (цифры), которые ему удавалось запомнить (полный отчет испытуемого), либо называл те, которые поступали по одному каналу (частичный отчет). Результаты экспериментов показали, что,
во-первых, при частичном отчете точность воспроизведения выше, чем при полном отчете,
во-вторых, что при задержке ответа человека на 4 с точность воспроизведения снижается даже при частичном отчете, приближаясь к варианту с полным отчетом.
Следовательно, емкость памяти имеет ограничения, а информация о сигнале полностью сохраняется в памяти лишь в течение 2 с.
Если число запоминаемых букв или цифр неизменно, то изменение характера материала не влияет на запоминание. Оказывается, что время между предъявлением человеку трех согласных или трех слов и их припоминанием одинаково.
Тамара КАЛИНИНА
http://ile-school.com
Комментарии
Лучше с памятью проблемки, чем без глаз!
А Карму обязательно почистим, если успеем!
Карма - это набор грехов. Кроме покаяния, другого метода очистки не описано. Успеем ли покаяться или отложим до последнего (и не успеем) - вопрос и ответ для каждого личный.
Для меня рай это именно то место, где ждут меня, где я встречу всех, кто мне дорог.
Покаяться - это значит не совершать того, в чем уже покаялся. А не так, как у нас в христианстве "не согрешишь, не покаешься". Опять же. Почему я должна каяться перед человеком (священником). Вот тут у меня расхождение. Столько в церкви вижу плохого, что уже не отличаю ее от администрации своего района. Та же показушность, бездушность, корысть.
Попы - не Бог, не Вера, а их паразиты. Поп - Предавший Образ Предков.
Расшифровано о попе в точку.
Наши тоже не зовут. Вернее, давно, папа приходил один раз ко мне за дочерью моей. Сказал, что ее все там любят и ждут. Я ему сказала, обойдетесь пока. 6 лет прошло.