ПРОЕКТОР ШОКИНА
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

18:38 10 августа
3
Проектор Шокина
Английское слово trump переводится на русский как «козырь» или как «бить козырем». И с того момента, как президентом США стал Дональд Трамп, наши политики, политологи и прочие устроители и участники многочисленных теле-ток-шоу только и гутарят, что о Трампе и Америке. В волнах словоблудия тонет любая мысль. В последние дни стало понятно, что воцарение мистера Козыря в (вашингтонском) Белом доме никаких козырей России не принесло.
Обзывая Россию «бензоколонкой», «вашингтонским обкомом» продолжает заниматься внутренними разборками и выдумывать новые антироссийские санкции. Однако почему «бензоколонка»? И откуда столько высокомерия? Есть ли для него основания (хотя бы с точки зрения западных обывателей, к коим американские политики обычно и обращаются)?
Давайте признаем, что они есть. Захожу в ТЦ «Панфиловский», что в Зеленограде. На втором (электронном) этаже и ПК, и ноутбуки, и мобильники, и смартфоны, и планшеты – что хошь, но всё не российского производства. Спрашиваю продавца: «Наше в продаже... хоть что-то... есть?» Отвечает: «Нет и не было... вот китайское появилось... а хотите цифровой диктофон – разработка японская, изготовление вьетнамское?..»
Большинство пользователей популярной цифровой техники (особенно с гуманитарным образованием) видят в компьютере лишь дисплей и клавиатуру. Некоторые замечают надпись Intel inside (а может быть, еще AMD inside или HP inside), но какая разница для пользователя, что там inside, лишь бы покупка работала. Просвещенные технари знают, что Intel inside означает, что сердце (или мозг?) компьютера представляет собой микропроцессор, разработанный и изготовленный американской компанией Intel. Но мало кто даже из технарей видел микропроцессоры, так сказать, изнутри.
В 70-х годах прошлого столетия я попал на демонстрацию проектора Шокина, состоявшуюся в «Элионе» (это в том же Зеленограде, рядом с нынешним ТЦ «Панфиловский»). Проектор представлял собой лазер на парах меди, зеленый свет которого «просвечивал» большую интегральную схему (БИС) площадью около квадратного сантиметра, после чего с помощью оптики световой поток расширялся – и многократно увеличенная тень микропроцессора (как в старом кино) отображалась на большом экране. Что увидели приглашенные на демонстрацию? Они увидели не просто большой, а о-о-очень большой «город» с внедренными в кремниевую подложку «домами»-транзисторами и дорогами в виде электропроводящих пленок. Такие «города», зная или не зная о том, носят с собой все обладатели современных цифровых устройств.
Зачем министру электронной промышленности СССР А.И. Шокину (которого в 70-х многие величали «самым умным советским министром эпохи Брежнева» и который, в сущности, и создал Зеленоград) понадобился проектор Шокина? А затем, чтобы демонстрировать тому же Брежневу, а также руководителям Госплана, Госснаба и Минфина СССР, насколько непроста микроэлектроника и что в ней главное.
Микропроцессоры, то есть программно управляемые устройства, задача которых заключается не только в обработке цифровой информации, но и в управлении процессом обработки, на сегодняшний день – это самые умные, самые быстрые, самые миниатюрные и самые сложные устройства, созданные человеком. И любая страна, если она хочет добиться уважения к себе в этом безумном мире, не может ими не заниматься.
Каждый из современных микропроцессоров содержит в себе миллионы транзисторов размером несколько десятков нанометров (1 нм = 10–9 м = 10–3 мкм), которые выполняют до 4 миллиардов операций в секунду. Изолирующие слои в них имеют толщину всего лишь в несколько моноатомных слоев. А изготовление микропроцессоров – это сложнейший процесс, могущий включать в себя более 300 этапов, каждый из которых – это отдельная физическая, химическая или физико-химическая операция (технология). Случись на одном из трехсот этапов сбой – и все насмарку. На начальном этапе развития микроэлектроники в том же Зеленограде из тысячи чипов, запускавшихся в технологическую линейку, на выходе годным к употреблению получался лишь один.
Мировая конкуренция электронщиков в течение последних десятилетий представляла собой соревнование именно в области разработки и изготовления БИСов (или чипов, или все более сложных микропроцессоров), без коих не может быть ни компьютеров, ни роботов, ни дронов, ни современных систем управления военной техникой. И надо признать, что Советский Союз конкуренцию эту проиграл. Но не потому, что кто-то тут чего-то не понимал или не хотел, а потому, что со слишком большим опозданием «вошел в дело», не имел в достатке ни специалистов, ни технологической культуры, которая на пустом месте не рождается, но имел в избытке «крутых» начальников, стремившихся пробиться к технологическим высотам одним «волшебным пинком». Словом, старался, но не успел. А когда пришли Горбачев с Ельциным – все пошло прахом.
Постсоветская Россия решила вопрос совсем просто: сдалась на милость победителей, а именно в собственном микроэлектронном хозяйстве многое порушила и одновременно распахнула для победителей свой цифровой рынок. «Зачем нам электронная промышленность? – вопрошал министр финансов Кудрин. – В наших магазинах есть любая электроника!» Таковы наши постсоветские министры.
Подобные заявления и позволили некоторым американским сенаторам называть Россию «всего лишь бензоколонкой». После чего санкции против России просто не могли не последовать. Конкуренция в области высоких технологий это не борьба самбо.
В нынешней России министерства электронной промышленности нет, как нет ныне и того, кто мог бы осуществить в области электроники необходимый технологический прорыв (хотелось бы, чтобы с этим моим утверждением согласились не все). А бюст дважды Героя Социалистического Труда Александра Ивановича Шокина можно увидеть в том же Зеленограде, возле здания МИЭТа (Московского института электронной техники). Но бюсты не работают.
Развитие микроэлектроники, в том числе российской, конечно же, продолжается. В интернете можно найти кое-какую информацию об «Эльбрусе» и «Байкале» – последних микропроцессорах российской разработки. Однако изготавливаются они вовсе не в России, а, как выразился один публикатор, в «неких странах Восточной Азии». В прошлом году Intel выбросил на рынок 10-ядерный процессор (10 – число одновременно обрабатываемых потоков информации) ценой 1700 долларов. Масса такого процессора (вместе с корпусом) измеряется граммами. И любой читатель может подсчитать, сколько кубометров природного газа или декалитров бензина надо продать, чтобы купить один такой процессор. В этом и заключена материальная основа американского высокомерия и государственной наглости. Понимают ли это в нынешнем правительстве РФ?
Но еще не вечер. Просто надо работать. В том числе головой. Чтобы в ТЦ «Панфиловский» появились ПК, ноутбуки, мобильники, смартфоны и планшеты с российскими микропроцессорами.
Борис ОСАДИН
Комментарии
>И надо признать, что Советский Союз конкуренцию эту проиграл. Но не потому, что кто-то тут чего-то не понимал или не хотел, а потому, что со слишком большим опозданием «вошел в дело», не имел в достатке ни специалистов, ни технологической культуры, которая на пустом месте не рождается, но имел в избытке «крутых» начальников, стремившихся пробиться к технологическим высотам одним «волшебным пинком». Словом, старался, но не успел. А когда пришли Горбачев с Ельциным – все пошло прахом.
К чему СССР должен был успевать-то? Сохранись СССР, все равно там были бы отечественные процессоры, а за границей импортные. Конкуренции с импортом внутри страны все равно никто бы не позволил. И по любому к сегодняшнему дню наши бы давно иностранцев догнали и в схемотехнике ( они и сегодня догнали и даже перегнали на Эльбрусах) и по массовости использования внутри страны.
>В интернете можно найти кое-какую информацию об «Эльбрусе» и «Байкале» – последних микропроцессорах российской разработки. Однако изготавливаются они вовсе не в России, а, как выразился один публикатор, в «неких странах Восточной Азии».
Архитектура все равно отечественная, а ...