Несоответствие цены и качества: россияне перестали есть натуральные сыры
Импортозамещение помогло российским сыроделам нарастить производство, но вместе с тем значительно выросла и цена продукта. Теперь покупатели предпочитают сырные продукты — хоть и с растительными жирами, но более дешевые.
Производство сыра в стране увеличивается, а спрос падает.
Россияне перестали есть настоящий сыр и перешли на сырные продукты из растительных жиров. При этом производство на контрсанкциях растет — за прошлый год плюс 30%. Причина падения спроса — несоответствие цены и качества. Натуральные качественные сыры на рынке есть, но их стоимость отличается от цен продуктов, в которых от сыра только название, объясняет председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
Андрей Даниленко председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» «С введением санкций, контрсанкций, а самое главное, из-за девальвации рубля стоимость натуральных сыров в России за последние годы выросла более чем на 38%, а покупательский спрос населения все равно достаточно ограниченный.
Для потребителя рост цен все-таки является существенным. На этом фоне мы видим, что началась обратная тенденция: народ начинает сокращать потребление натуральных сыров, полностью сделанных из молока, и переходит больше на сырные продукты, сделанные в том числе и из сырья немолочного происхождения, то есть растительных жиров. Мы видим, как меняется баланс потребления населения. Хотя в целом у нас производство сыров отечественных за счет импортозамещения выросло более чем на 30% за последние годы, но спрос сокращается. В ближайшее время из-за этого вряд ли будет какой-то дальнейший рост цен на сыры, потому что мы видим предел потребительского спроса».
Сразу после введения санкций спрос начал резко расти из-за дефицита, сейчас он вернулся на уровень 2013 года.
Организация «Росконтроль» в июне опубликовала данные о том, что более чем в 30% образцов российских сыров найдены растительные составляющие. В целом же, по оценке экспертов, только каждому третьему молочному продукту в магазинах покупатели могут доверять.
Комментарии