Стоп наркотик и революция

Массовая наркотизация как важнейший фактор событий 1917 года.
Практически неизвестным широкой общественности фактором, определившим начало, ход и течение революции и гражданской войны в Российской Империи – было массовое потребление наркотиков населением страны. Понятное дело, что в советской историографии об этом никогда не упоминалось – слишком уж грязна тема. Однако, для понимания произошедшего – замалчивать это нельзя.
Ниже я приведу ряд фактов и слухов о наркотиках в начале 20 века. Каждый раздел будет начинаться со слов «факт» или «слух»:
1. Факт – до 1919 года в российском уголовном законодательстве вообще не было предусмотрено какой-либо ответственности за изготовление, хранение, сбыт и употребление наркотиков.
2. Факт – к 1917 году существовали и массово распространялись такие наркотики как кокаин и героин. Опасность их не осознавалась вовсе – в начале 20 века врачи прописывали героин маленьким детям. Употреблять кокаин считалось менее опасным, чем пить красное вино.
3. Факт – к 1917 году наркотраффик и наркопотребление в стране достигли чудовищных размеров. Информация по статье Панина С.В. (Панин С.Е. Потребление наркотиков в Советской России (1917-1920-е годы) // Вопросы истории. 2003. № 8. С. 129-134.) В состав России входили регионы, где потребление наркотических веществ было традиционным (Средняя Азия, Дольний Восток, Кавказ, Сибирь). Кроме того, культурные и экономические центры, такие, как Москва и Петербург, всегда находились во главе научного и духовного прогресса: философских течений, модных веяний, внедрения новых лекарств. Немаловажно и то, что в Россию, обладавшую обширной сырьевой базой для производства наркотиков, они ввозились из сопредельных государств. Из Китая, Персии и Европы до революции ввозились контрабандные товары, в том числе и наркотические средства. Так, в 1895 г. в Приморскую область было завезено из Маньчжурии 4 тыс. пудов опиума, а П. Веденский свидетельствовал, что в 1904 г. из Персии контрабандным путем ввезли 26 881 пуд опиума. В годы первой русской революции ввоз наркотиков увеличился в 20 раз.
4. Слух – в октябре 1917 года перед штурмом Зимнего – большевики во главе с Троцким, Сведловым, Зиновьевым, Каменевым и Сталиным организовали выдачу наркотиков личному составу революционных частей. Для чего, в Россию перед революцией из США было доставлено несколько тонн (!!!) кокаина. Все время, пока продолжалась революция и последующие бои в городе – во всех частях действовали большевистские точки, где революционные солдаты и матросы могли получить бесплатно кокаин, феномин и героин
5. Факт: в 1913 году кокаин можно было купить в любой аптеке без рецепта, один грамм стоит 1 рубль 10 копеек. Во время войны цены выросли в несколько раз, но и доступность увеличилась. На улицах крупных городов, в том числе Петрограда можно было встретить т.н. «марафетчиков», которые торговали наркотиками в открытую. В связи с прибытием в центральную часть России большого количества китайцев и жителей Средней Азии (для замены ушедших на фронт рабочих) – перед самой революцией большое распространение получили гашиш и конопля. Впрочем, они были известны и до этого.
6. Слух: вероятно, наркораспространителем высшего уровня был небезызвестный доктор Бадмаев, который готовил разные «тибетские снадобья от нервов» в виде курительных смесей и смесей для окуривания помещений. По видимому, с анашой. Одним из потребителей этих снадобий был Николай II.
7. Факт: после февральской революции в некоторых воинских частях и на кораблях – возникли и открыто действовали клубы морфинистов и кокаинистов. Происходили разборки солдат между собой и солдат и офицеров из-за наркотиков.
Наркотики употребляли все, от рядовых, до генералов. Понюшка кокаина позволяла не испытывать голода, холода, страха, подниматься в атаку на пулеметы. Понятно, что говорить о какой-то сознательности такой армии – бессмысленно.
8. Факт: Одно из первых исследований наркотизма, проведенное в 1924 г. М.Н. Гернетом показало, что «дети улицы» очень хорошо были знакомы с кокаином, который употребляло 82% опрошенных. Подобную же ситуацию выявил в ходе исследования и P.M. Зиман. В результате опроса 150 беспризорных подростков ему удалось установить, что 106 из них (70,7%) употребляли кокаин более или менее продолжительное время.
Влияние, оказывавшееся кокаином на малолетних потребителей, было еще более губительным, чем на взрослых. Опросы беспризорных детей об их состоянии во время «занюханности», проведенные в 1920-е гг. выявили следующую картину. Дети были нечувствительны к холоду, голоду и иным житейским невзгодам. Имея достаточно кокаина, они могли по несколько дней не есть и не спать и были мало чувствительны к побоям. «Тепло», «есть совсем не хочется», «тебя бьют, а не больно совсем, только потом, как пройдет понюшка, тело от побоев болит». Выход из кокаинового опьянения, как правило, был связан с резкими головными болями, чувствами усталости, сонливости, разбитости и резкой тягой к новой «понюшке». А при отсутствии последней, у ребят очень часто наблюдался психоз, сопровождавшийся галлюцинациями. В конечном итоге употребление кокаина детьми приводило к целому букету душевных недугов, физическому, психическому и моральному вырождению личности.
9. Слух: германская агентура придавала важнейшее значение наркотикам в деле разложения армии и флота – особенно Балтийского флота. Агентурная сеть – работала как сеть наркоторговли, распространяя кокаин и героин.
10. Слух: Наркотики более или менее регулярно употребляло все советское правительство – Ленин, Сталин, Троцкий. Практически все чекисты первого призыва были наркоманами. Самые серьезные проблемы с наркотиками в советском правительстве были у Ф.Э. Дзержинского, к концу жизни ставшего законченным наркоманом.
Подведем некий итог. Одним из следствий антиалкогольной компании в царской России – был резкий рост потребления наркотиков, который и к 1914 году уже был на высоком уровне. К 1917 году потребление тяжелых (кокаин, героин) наркотиков в стране было массовым, и захватило все слои населения. Ширялись, запускали по вене, дюзгали, ловили приход, укуривали графы и князья, рабочие и подростки, поэты и композиторы – скорее всего, наркомания не затронула только крестьян, имевших доступ к дешевому самогону. Если считать только город, без деревни – то наркопотребление видимо в несколько раз превышало современный уровень.
Про вред наркотиков не знал и не думал никто, их можно было достать проще чем алкоголь, который считался для человека вреднее. Наркотики позволяли выжить на войне, не думать о плохом в тылу, много работать – судя по описанию работы членов первого Совнаркома, они так же регулярно подкрепляли себя наркотиками. Наркопотребление на флоте видимо было близким к тотальному, что позволяло поставщикам держать наркопотребителей на коротком поводке – опасаясь лишиться доступа к наркотикам они могли пойти на что угодно. Зная это – становится довольно легко объяснить дикую жестокость революционных матросов, странное влияние большевиков на гарнизон (Ленин видимо контролировал наркопоставки из Германии, а Троцкий – из САСШ). Практически полностью были наркотизированы члены ЧК, что позволяло им работать сутками. Понятное дело, что у тех кто не был убит на Гражданской – уже к середине двадцатых наступал распад личности.
Конечно, нельзя все происходившее тогда объяснить исключительно воздействием наркотиков. Но не зная про наркотики – то время понять нельзя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В 1965 году у нас был сосед по саду который воевал в гражданскую войну.Рассказывал, что комиссары ходили даже не в сапогах, а в обмотках.И сильно удивлялся , когда в советских фильмах их показывали всех в кожанках.Говорил наверно в Москве в штабе ходили в кожанках, но на фронте ни разу не видел!
То есть ходили без сапог разутые считай в лаптях..А деньги на наркотики были?Заврались господа либералы!
Комментарий удален модератором
Однозначно, это имело место быть. Но на вышеуказанные события это влияния не имело, слишком мало и в очень узком диапазоне граждан...
Хотя если автор крестьян за людей не считает..То да было массовым.Это как считать...
Надо же какие продвинутые матросы..?Так это денег больших больших стоит! Автор почему то не пишет, а сколько это стоило в 1916 году.Приводит самый лучший 1913 год перед войной, от которого все считают.
Клубы были.Только интеллигенции в основном! Поэты там всякие сидели на коксе..