Как Светлана Савицкая не дала американцам опередить СССР

Как Светлана Савицкая не дала американцам опередить СССР

Как Светлана Савицкая не дала американцам опередить СССР

 

 

На многое способны не только русские мужчины. Это в очередной раз доказала всему миру Светлана Савицкая — вторая после Валентины Терешковой женщина-космонавт, летчик-испытатель, установившая в полетах несколько мировых рекордов, и единственная женщина — дважды Герой СССР за всю историю Советского союза.

СССР и США: кто кого?

 

В середине 70-х годов стало ясно, что гонку за космические достижения выигрывает Советский Союз. Сначала был первый спутник — советский, затем — первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, даже первый выход в открытый космос. Единственное, что удалось сделать первыми американцам, - это высадиться на поверхность Луны (впоследствии реальность этого события подверглась сомнению, некоторые ученые, например, убеждены, что полет был снят на Земле, в специальных голливудских павильонах).

СССР и Америка разрабатывали свои космические программы по разным сценариям и учитывали успехи соперников. К началу 80-х обе стороны поняли: чтобы заставить мир вновь удивляться и рукоплескать, осталось осуществить выход в открытый космос женщины.

В СССР к тому времени уже была Валентина Терешкова. Существовал отряд космонавтов, в котором были и женщины. Но появление представительницы прекрасного пола в отряде еще не означало, что она удостоится «чести» попасть в космос. Мужчины не доверяли дамам в этом вопросе. Возможно, все дело было в банальной конкуренции — мужчинам и самим было сложно пробиться на борт космического корабля, и они не спешили уступать свою очередь. Вот и начались разговоры о том, что женщине в открытом космосе делать нечего, что этот эксперимент попросту ни к чему…

Маршальская дочка

Идею женской космонавтики принялся настойчиво продвигать Валентин Глушко — главный конструктор космических систем и генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия - Буран». Среди женщин, появившихся в отряде, была Светлана Савицкая. Она пришла в 1980 году. Упорная, амбициозная, невероятно отчаянная.

«Понятное дело — маршальская дочка», - шептались у нее за спиной завистники и конкуренты. Но родственные связи в данном случае не имели значения. Отец Светланы — Евгений Савицкий — стал маршалом авиации еще в 1961 году. Во время Великой Отечественной войны он лично уничтожил 22 самолета противника и был удостоен звания Героя СССР. И после войны продолжал оставаться на рискованной службе — пилотировал новые самолеты до тех пор, пока не отпраздновал свое 70-летие.

Вот и Светлана, видимо, пошла характером в отца. Впрочем, у нее и мама была военной летчицей. Так что ничего удивительного нет в том, что Светлана, преодолев сопротивление родных, окончила Московский авиационный институт. И началось — победы в соревнованиях парашютистов, титул чемпионки мира по высшему пилотажу, установление мировых рекордов по полетам на реактивных самолетах...

С таким послужным списком — какая разница, кто отец?

Женщина — летчик-испытатель. Это уже было необычно. А если при этом женщина без тени сомнений садится за штурвал новейшей реактивной техники, бесстрашно пилотирует самые современные самолеты, - как можно игнорировать ее желание войти в отряд космонавтов? Такими специалистами не бросаются.

Начало «звездной дороги»

В 1982 году 34-летняя Светлана Савицкая отправилась в космос вместе с мужчинами-космонавтами Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Полет длился почти 8 суток и прошел успешно. Савицкая вернулась на Землю, воодушевленная новой идеей, — она решила добиться выхода женщины в открытый космос. Пусть даже не ей придется это сделать — важно, чтобы это произошло!

Но руководство было против. Следующей на очереди в космос из женщин числилась Ирина Пронина. Но, помимо того, что было отказано в реализации самой идеи - «женщина в открытом космосе», еще и решили отчислить из отряда саму Ирину — по слухам, из-за того, что она была второй раз замужем. Мол, недостаточно «чистая» биография.

Об инициативе Светланы Савицкой вспомнили спустя несколько месяцев. Стало известно, что выпустить женщину в открытый космос планируют американцы. Этого нельзя было допустить! Нужно сохранить за Советским Союзом звание первой космической державы.

Руководители советской космической программы сделали ставку Савицкую — вся надежда была на ее характер и азарт. И Светлана не подвела.

И снова первые

На подготовку первой женщины-космонавта, которой предстояло выйти в открытый космос, оставалось крайне мало времени. При этом необходимо было подготовить Савицкую настолько хорошо, чтобы она смогла не просто «выйти и вернуться», а проделать всю программу запланированных научных исследований. Командиром экипажа назначили опытного космонавта Владимира Джанибекова. Третьим полетел Игорь Волков — ему предстояло выполнять научные исследования в космосе.

Старт «Союза Т-12» состоялся 17 июля 1984 года. Спустя сутки осуществилась пристыковка к «Салюту-7». А 25 июля Савицкая — первой из женщин - вышла в открытый космос. Вместе с Джанибековым она провела за пределами корабля три с половиной часа. За это время Светлана выполнила все, что было намечено, ни разу не запаниковав и умудрившись в сложнейших и опаснейших условиях сохранить бодрость, силу духа и чувство юмора.

На Землю «Союз Т-12» вернулся 29 июля. Экипаж встречали восторженно — благодаря Светлане СССР сохранил статус первой космической державы! Однако о полетах в космос женщин в нашей стране вновь благополучно забыли еще на десять лет. Сама Савицкая больше не летала, хотя оставалась в составе отряда космонавтов до 1993 года.

Источник: eg

image