Очищайте легкие одуванчиками!
Едва только солнышко пригреет землю, как тут и там расцветают золотисто-жёлтые одуванчики, точно маленькие солнечные братья.
Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что как-то богиня спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода.
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы.
И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
Одуванчик обыкновенный - Taraxacum officinale Wigg - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных все части которого содержат млечный сок. Многие учёные утверждают, что одуванчик - одно из самых распространённых на земле растений, которое приспосабливается к любым условиям. Русское название «одуванчик» растение получило за свои парашютики, которые легко сдуваются ветром. Считается, что слово «одуванчик» московского происхождения, от глагола обдуть.
Цветёт одуванчик в мае — июле. Нередко цветёт повторно осенью. Плоды — серые или светло-бурые семянки с длинным носиком и пушистым хохолком. В одном цветке насчитывается до 200 семянок, все они укреплены на длинной ножке и напоминают парашют.
В листьях одуванчика содержатся: витамины группы В, А, С, лютеин, тритерпеновые спирты, микроэлементы - бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор. В корнях обнаружены: витамины В2, С, А, Р, тритерпеновые соединения, инулин, жирное масло, каучук, белок, сахара, яблочная кислота, железо, кальций, фосфор.
В старину на Руси одуванчик считали средством от бессонницы. Применяли его также при плохом пищеварении, повышенном давлении, для очищения лёгких и крови, при желтухе, болезнях печени, почек, при запорах, ожирении, диабете. Млечным соком смазывали места укуса пчёл для снятия опухоли и боли.
Корни и листья одуванчика обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, слабительным, противоглистным, антиаллергическим, противосклеротическим действием, возбуждают аппетит. Чай из одуванчика пили для улучшения состояния кожи.
Корни одуванчика выкапывают осенью в период увядания листвы. Сначала сушат в хорошо проветриваемом месте, потом в сушилках. Цветки собирают весной. Хранят сырьё 5 лет.
Горячий настой из корней и листьев одуванчика народные лекари назначают при фурункулезе, кожных сыпях, экземах. Свежим соком выводят бородавки и мозоли.
Настой из одуванчика. 1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне кипятить 5-7 минут, настаивать 7-8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар. 1 ст. ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на среднем огне 20-25 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчиковый чай. 1 десертную ложку свежих или сухих листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 2-4 минуты. Настаивать 10 минут. Процедить. Пить как обычный чай.
Сок одуванчика принимают при воспалении желудка с пониженной кислотностью, при хронических запорах и как желчегонное средство. У кормящих мамочек он увеличивается образование молока.
Для профилактики атеросклероза сухие корни перемалывают на мясорубке и жуют по 1 чайной ложки 3 раза в день, заедая мёдом.
В гомеопатии препарат Taraxacum назначают при желудочных заболеваниях, болезнях почек, печени, слабости, головной боли.
В косметике соком одуванчика смазывают угри и веснушки.
Во многих странах мира одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Во французских ресторанах блюда из одуванчика подают как сильный эротический деликатес. Молодые листья ранней весной кладут в салаты, делают из них приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, заваривают чай и готовят сок. Для уничтожения горечи листья выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде, а потом варят 5-6 минут. В некоторых странах их квасят на зиму, как капусту, цветочные почки маринуют. Из цветков варят одуванчиковый мёд. Из поджаренных корней делают заменитель кофе.
Салат из листьев одуванчика
Молодые майские листья промыть, подержать в подсоленной воде, порубить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса иди лимонного сока.
Когда-то при дворе древнекитайских императоров придворные лекари готовили из одуванчиков эротический эликсир, способный до глубокой старости поддерживать мужскую силу властителей.
На Руси одуванчики считались оберегом для детей, их раскладывали вокруг детских кроваток от сглаза и клали под матрас, чтобы ребёнок не плакал.
А венок из одуванчиков на девичьей голове обладает способностью привлекать суженного, пишет myjane.ru.
Комментарии
Аватарку долго подбирала, а эту как у видела - моё! :-)) Люблю поприкалываться, и друзья у меня такие же...
Герань отлично растет летом на улице, цветет до самых холодов. Высадите ее на улицу, а дома заведите новый экземпляр, чтоб она у Вас не переводилась.
В Екатеринбурге постоянно герани на клумбах цветут. Я насмотрелась, и тоже стала на лето высаживать, но я живу в своем доме. Они вырастают очень приземистые, ни как дома с длинными некрасивыми стеблями. И цветы тоже компактные.
Вы обратили внимание, я Вас поощряю... Все просто: нормальное общение и ник мужской... :)
Что касается герани, то возможно, если с самого начала её выращивать на улице, то она прекрасно приживётся, но мне её принесли уже в готовом виде и вариант с высадкой в землю, думается, отпадает. Буду считать это наказанием господним за мои грехи на портале - хоть какое-то утешение.
Можно и взрослую герань высаживать на улицу, ей на пользу простор. Мама так часто делает, а осенью забирает ее домой.
Попробуйте ради эксперимента, все равно же некуда девать. Но дома обязательно оставьте один экземпляр, для страховки. Удачи. :)
Что касается герани, то нет уж, буду нести свой крест до конца.
Фельдфебель. Путь-то не близкий... (Смотрит на небо.) Как он доберется?.. Облака... Луны не видно.
Томас. Когда видно, и дурак долетит. Барон любит, чтоб потруднее.
"Тот самый Мюнхгаузен"
Спасибо за красивую легенду!
За хорошие советы. А я и не знала, что он такой полезный.