А что если провести открытый семинар?
В одной из предыдущих записей у нас возникло бурное обсуждение школьной программы, в частности, курса по математике для 5 класса. Суть вопроса в том, какой отдачи возможно добиться от учеников.
Рассуждая над этим вопросом, в традициях той же математики (как я её понимаю), вдруг обнаружил, что у всей задачи под названием "образование" есть не одно традиционное решение (когда учитель пытается получить отдачу от ученика). Есть и второе решение, диаметрально противоположное. Когда ученик добивается отдачи от своего учителя.
И так как математика учит нас не отбрасывать без веских оснований возможные решения, то давайте рассмотрим оба варианта.
Итак, традиционный путь - это когда учитель выступает инициатором и пытается всеми возможными способами получить отдачу от аудитории, вложить им знания в головы. Признаем, что этот способ имеет свои богатые традиции и признание, и по большому счёту, это единственная на сгодняшний день реализованная модель образования.
Можно долго обсуждать её эффективнось, увлекательность для учеников и удобство для преподавателя.
Но есть одно соображение, с которым поспорить очень сложно. В результате такого пассивного образования формируется пассивный интеллект. Это значит, что когда учитель закончит свою работу, на его место должен прийти точно такой же начальник, который так же будет добиваться отдачи от человека.
Представьте себе, как должно выглядеть общество миллионов людей, которые после выпускного экзамена будут сидеть и надеяться, что от них кто-то попытается получить отдачу. Просто потому, что так сформированы его навыки. Как минимум, это будет означать нехватку руководителей и инициаторов. А значит, и дефицит рабочих мест при изобилии работы, которую нужно делать.
Откуда-то должны появиться активные кадры, но откуда?
И здесь мы обращаем свои взоры на второй путь образования - когда инициатором может выступать сам ученик, последовательно ищущий ответы на свои вопросы и добивающийся отдачи от учителя. Об этой модели известно очень мало. Ходят слухи, что именно благодаря активному обучению Россия имеет на сегодняшний день высокую школу программирования. Ведь среди программистов самообучение очень хорошо распространено.
А что мешает этот опыт в той или иной форме использовать для других дисциплин?
********************************
Теперь вернёмся к математике для 5 класса как частному примеру.
Ради любопытства я открыл текстовый редактор и стал экспериментировать - а мог бы я составлять учебные тексты по той же математике? Оказалось, что с одной стороны - написать - то реально. Но вот школьнику в 5 классе прочитать будет гораздо сложнее. Как бы я ни изощрялся в объяснениях и образных выражениях, описывающих значение математического аппарата и логической культуры, этот материал так и будет для него (или для неё) занудным и скучным.
Тогда я и задумался, а возможно ли для обучения математике (хотя бы в 5 классе) придумать концепию активного учебного процесса? В самом деле. Пусть они сами ведут этот семинар, дети. Думаете нереально?
Представьте себе примерно следующий процесс: ученик берёт слово и высказывает первое, что ему приходит в голову при изучении математики. А учитель слушает все эти комментрии и понимает, в каком направлении стоит двигаться дальше.
Стартовые реплики могут быть самыми разными. Например, один скажет "Я люблю математику и хочу получать пятёрки, я готов к обучению". Это идеальный вариант, после которого традиционная программа наверняка будет эффективна.
А другой скажет: "Я не понимаю, что от меня требуется".
Третий скажет: "Мне сложно сконцентрироваться и понять сразу много сложных вещей".
Четвёртый скажет: "Я вообще в панике и полностью запутался, единственное в чём я уверен - это в том, что я боюсь экзаменов и контрольных".
Пятый скажет: "Я не наблюдаю значение математики в жизни и пользу от неё, поэтому неохота уделять время и внимание на занятия и домашние работы".
И так далее...,
У каждого ситуация индивидуальная и каждому нужна своя "подсказка", которая поможет ему установить с математикой нормальные отношения.
После стартовой реплики вступает учитель (руководитель семиара) и начинает давать ответы на сформулированные учеником ответы. Сложно ли это делать в порядке импровизации?
По совести сказать, сегодня учителя и составители программ не особенно задумываются, насколько ученику сложно в порядке импровизации воспринимть новый материал в ходе пассивного обучения. Если считается, что ученик с потоком неожиданностей может справиться, то учитель - тем более,
не так ли?
Комментарии
Для того и существует система образования, вместе с другими системами, чтобы массово делать из людей послушное стадо...
Существующее образование может быть дополнено, если найти способ развивать у учащихся навыки самостоятельного интеллектуального и творческого поиска.
Думаю, это не такая уж нереальная задача.
И эти кто-то не дадут сделать такую реформу.
у НИХ? так там и так ученики прилично загружены...
Всё зависит от того, насколько обсуждаемая методика активного обучения окажется эффективной на практике.
Но с другой стороны, эксперименты и дополнительные разработки никогда не помешают.
Бороться и искать, найти и не сдаваться. (с)
Это насущная необходимость в современных реалиях.
так ведь учитель тоже прошел курс "обучения" и тоже привык выполнять задания...
Но почему-то кажется, что учителю к такому привыкнуть очень сложно. Особенно в первые годы работы. И если бы ученики сами стали искать знания, труд учителей бы существенно упростился.
Думаю, это как посмотреть... Каждый челвек задаёт себе вопросы и ищет на них ответы. Просто вопросы на разном уровне.
Один интересуется, какое значение изобретения натурального ряда чисел в жизни цивиллизации?
А другой интересуется: что они вообще от меня хотят, эти учителя?
Просто нужно каким-то образом подвести их реальные вопросы к тем, с которых начинается овладение дисциплиной.
Теоретически, это Всё можно в Интернете проводить. Тогда программу можно настраивать так, как удобно преподавателю. Например, если он работает на другой работе и у него мало времени, ученики сами могут направлять ему свои запросы. Чтобы он мог быстро их разобрать и дать им свои ответы и рекомендации.
И хоть это кардинально не будет похоже на то, что мы привыкли понимать под образованием, но именно в этом суть активного обучения. Чтобы инициатива смещалась к обучаемому.
Главный вопрос сейчас - реалистично ли вообще то, что я описываю?
Кто здесь???
зрители в восторге кидают на сцену цветы, шляпы, часы, зонты, мобильники, монеты, кресла, соседей, себя...
Только ученики постарше и учителя, в основном, любители.
Теряются они тут, среди нас:)))
Можно тогда одной математикой не ограничиваться, а сразу добавить немного риторики, чтобы языки развязать. =)
Был какой-то опрос про возраст пользователей НЛ. Искать долго...
Конечно! Я на портале главный агрессор. И минусатор. И провокатор. Бойтесь меня! Вы рискуете в противном случае стать моей марионеткой!