|
|
В июле 2014 года Мосгордсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы за организацию беспорядков во время согласованного со столичного властями «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Тогда многотысячная акция протеста закончилась столкновениями с полицией. Следственный комитет России возбудил уголовное дело и квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. Следствие посчитало, что после акции на Болотной площади оппозиционеры и дальше в течение 2012 года планировали организовывать массовые беспорядки в России. Всего, фигурантами дела стали 29 человек, многие получили реальные сроки. В декабре 2013 года в рамках объявленной Госдумой амнистии по случаю 20-летия Конституции России на свободу вышли более десятка участников беспорядков, содержавшихся в СИЗО. Развозжаева освободили в апреле 2017 года.
"Удальцов на свободе. Я могу крикнуть «Ура!», - говорит писатель Александр Проханов. - Конечно, когда я на Первом канале просил президента освободить Удальцова, вряд ли я был в это время услышан. Просто он отсидел весь свой срок. Он мученик. Мученик своей убеждённости. На Болотной площади он был инициатором, вдохновителем вот этого болотного движения наряду с другими либеральными политиками, но так получилось, что сел он один – русский человек из простонародья. А остальные, те, кто устраивал там революцию норок или там революцию бриллиантовых колец, все они по-прежнему гуляют на свободе, отделались только лёгким испугом, были прощены и даже награждены. В этом судьба русского революционера.
Я думаю, что он вышел на свободу с опытом, с опытом страдания, с опытом размышления, с опытом оценок. Едва ли он уйдёт на покой. Я думаю, что едва ли он залезет в кучу палой листвы. Он молод, он полон энергии, он является левым человеком. Не правым, не олигархическим выкормышем, а левым человеком, мечтающим о социальной справедливости. Где он найдёт свой место – мне трудно сказать. Был бы я Зюганов, я бы распахнул ворота Компартии и открыл ему там, в этих коммунистических покоях и чертогах, самое почётное место".
Писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов также приветствует выход Удальцова на свободу.
«Все это время я выступал за свободу Удальцова и его товарища Развозжаева (последний вообще мой друг, и мы переписывались все эти годы), — рассказал Шаргунов znak.com. — В том числе говорил об их деле напрямую президенту. Конечно, я рад, что тюрьма и лагерь для них закончились».
По мнению Шаргунова, Сергей Удальцов мог бы вновь заявить о себе «чем-то нестандартным». «Улица? Не уверен, что сейчас его уличные акции в Москве будут успешны. Теоретизировать он тоже не любитель. По-моему, скучноватый вариант — после освобождения сделать заявление против неправильных "буржуйских" оппозиционеров, а потом вновь пропасть из новостей, — говорит писатель. — Удальцов мог бы начать борьбу за права человека, против унижения простых людей в городах и селах нашей огромной страны. Рассказывать про оптимизацию школ и больниц, нищету, безработицу, адские поборы, ездить по регионам, на месте устраивать акции в поддержку безгласных — в этом "народничестве" я готов ему максимально содействовать как депутат», — сказал Шаргунов.
|
Комментарии
Прохнов
8 августа 2017 в 14:41 Оценить комментарий:
Как жаль наблюдать, что подобных псевдополитических интриганов общество всерьез считает политиками. Такие как этот представитель "оппозиции" оказывает огромную услугу существующему ныне путинскому режиму дискредитируя истинную оппозицию, опуская ее уровень ниже плинтуса, а поилтическую борьбу превращая в пацанскую разборку между дворовыми сворами.
Переписала Светлана Сергиенко.
"Джентльмен в поисках десятки" (О.Бендер).
Дармоеды-лохотронщики.