А у нас трубопровод – вот!:-)

Американцы еще раз доказали что умеют действовать быстро.

 Они воспользовались благоприятной обстановкой  -

растущим спросом на сжиженный газ, особенно в Европе,

а также нарастающей добычей сланцевого газа в  Америке

 и заявили о своих претензиях стать серьезными игроками

на международном газовом рынке.

 

Такое заявление кажется как минимум «громким», тем более что сейчас позиции Газпрома сильны, и он занимает доминирующую позицию на европейском газовом рынке. Конечно, у европейцев есть опасения, что Газпром сможет угрожать энергетической безопасности объединённой Европы. Зависимость от Газпрома пугает…

Но американский газ по прежнему дороже российского… Но дело, как видим, сегодня не в цене, а в политической составляющей. Именно поэтому Европа будет покупать дорогой газ у Америки, надеясь что американские экспортеры пойдут на уступки. Когда конкурентная борьба между американским и российским газом достигнет апогея, ее исход, скорее всего, сведётся к возможностям игроков -  в частности, насколько Газпром будет готов опустить цены на газ, поскольку это приведёт к большим убыткам. Многое, конечно, будет зависеть и от готовности европейских стран покупать более дорогой газ у Америки и тоже нести при этом серьезные убытки.

Тем не менее, на днях Дональд Трамп прямо заявил, что США планируют выти на глобальный рынок сжиженного природного газа СПГ и уже в 2020 году стать чистым экспортером энергоносителей. Сегодня,  с точки зрения международной торговли, существует три основных и мало связанных друг с другом географических рынка природного газа: европейский, азиатский и североамериканский. Так вот последний является самым маленьким рынком, (даже несмотря на сланцевый газ, добыча которого увеличивается, одновременно приводя к тектоническим изменениям в земной коре!), где потребление газа превышает его добычу и значит, есть необходимость в его импорте.

А тем временем поставки газа из России в Европу растут,  не говоря о том, что Финляндия и прибалтийские страны получают все 100% своего газа из России. Европейскому союзу приходится согласиться, что пока нет никакой реальной альтернативы российскому природному газу. Проще говоря, идея отказаться от российского газа и заменить его американским природным сжиженным газом, обречена на провал и является экономически, энергетически и политически не состоятельной.