Какие мы с вами, россияне?
Я любил путешествовать по миру, когда ещё были силы. Побывал во многих странах. Общался с разными людьми.
Однажды я со своим переводчиком-арабом отправился на свой страх и риск в путешествие по пустыне Сахара на верблюдах.
Переводчик был из местных и сказал, что знает в километрах сорока отсюда деревню. Я согласился посмотреть, как живут аборигены и мы отправились в путешествие, взяв с собой воду и запас продуктов на полмесяца. В пустыне есть не очень хочется, а жажда мучает.
Через две ночи (днём идти невозможно из-за безбожно убивающего солнца) мы достигли убогой деревушки с единственным колодцем. Жители этого оазиса очень ценили воду, и они с неохотой разрешили нам пополнить запасы воды в обмен на фото своих близких, которые я распечатывал на небольшом переносном принтере. Люди дрожали каждой каплей воды, укрывали ее от солнца, чтобы она не испарялась, и использовали крайне бережно.
Не увидев ничего замечательного, кроме верблюжьего навоза и огромной кучи мусора, я уговорил переводчика ещё пройти четыре ночи вперёд. Просто попутешествовать по пустыне.
Мы отправились дальше. Идя ночью по пустыне, я размышляя о тяжелой жизни в этой проклятой Богом земле. Времени для раздумий было много, и мы мечтали каждый сам по себе.
На третью ночь, под утро, когда на Востоке, угрожая жарой, забрезжил рассвет, мы вдруг увидели роскошное поселение. Спустя некоторое время мы опустились в долину, вошли внутрь, и были поражены красотой оазиса. Вокруг небольшого озерца рос буйный сад с фонтаном и двумя небольшими озерами. Кругом была чистота и порядок. Это был невероятный контраст по сравнению с тем, что он видел в деревне.
Мы общались с местными арабами, расспрашивали об их жизни. Рассказывали о своей. На второй день, когда мы готовились к отъезду домой, к нам подошёл глава поселения. Я задал ему вопрос:
— Скажите, Хозяин, ведь у вас невероятное количество воды?
— Да, путник. Именно так.
— На вашей земле есть даже фонтан, озера, водопады и целые ангары,
заполненные пресной водой?
— Ты прав. Зачем ты спрашиваешь об этом? – уточнил Хозяин.
— Все очень просто. Вы обладаете таким несметным богатством, а не так далеко, по соседству с вами живут люди, у которых воды практически нет. Они бедствуют и берегут каждую каплю. Ценят воду выше золота и драгоценных камней. Почему вы не поделитесь с ними своими источниками? Почему не одарите их водой? Ведь вы не станете беднее. Не разоритесь. Но сможете спасти множество жизней!
Руководитель поселения помолчал мгновение, а затем ответила:
— Знаешь, путник, что будет, если я подарю этим людям воду?
— Не знаю, – ответил я.
— В первый раз они не будут помнить себя от счастья. Будут благодарить меня. Превознесут до небес и объявят Ангелом. Во второй раз воспримут подарок, как должное. А потом придут и начнут требовать...
Я очень удивился его ответу. По дороге назад я долго размышлял над этим и пришёл к выводу, что Хозяин поселения очень и очень прав.
Мы всегда требуем всё больше и больше, мало думая о том, чтобы быть совершенно независимыми и обеспечивать себя самим во всё необходимом.
Вот так и страна наша. Начал экспорт нефти ещё при Сталине, А сейчас экспорт нефти настолько нас разбаловал, мы так разленились, что уже и работать по-настоящему разучились. Пусть не все, но очень многие. Правительство невероятно раздуло штат чиновников, полицейский аппарат и другие службы, его охраняющие. А беречь каждый грамм произведенной народом продукции разучились все. Да и продукции мы производим немного. Что говорить о стране, которая производит пару носков на человека в год?
Мы пожинаем плоды бездарного менеджмента, стоящих во главе нашей страны руководителей. Я понимаю, что мы уже не можем верить в революции, ведущие к коммунизму, но думать о том, как организовать жизнь у себя совсем не грешно. Но даже думать об этом мы не можем. Социальная апатия парализовала общество.
Если организоваться и подумать вместе мы не можем – тогда почему мы жалуемся? Находим недостатки у так же как мы наших обленившихся чиновников и критикуем их? Разве непонятно, что критикуя, мы выражаем лишь своё недовольство, свои эмоции, за которыми не последует никакой гениальной мысли. А если найдётся Гений – мы его непременно сгнобим. И не можем мы поступить иначе. А эту нашу особенность подметил великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев. Если ему не верить, тому кто имея бронь, добровольцем ушёл на фронт, был ранен, имел многочисленные титулы и награды, то кому уже и верить.
А высказал В.П.Астафьев в четвёртой главе своей книге «Прокляты и убиты фундаментальную особенность русского народа: «Эта вот особенность нашего любимого крещеного народа: получив хоть на время хоть какую-то, пусть самую ничтожную, власть (дневального по казарме, дежурного по бане, старшего команды на работе, бригадира, десятника и, не дай Бог, тюремного надзирателя или охранника), остервенело глумиться над своим же братом, истязать его...».
Или вы думаете, что есть у нас политики, которые поступят по-другому?
Комментарии