Испанская Фаланга или лицом к солнцу.

На модерации Отложенный


Испанская Фаланга (Falange Espanola de las J.O.N.S.), созданная в 1930-х годах Хосе Антонио Примо де Риверой, Рамиро Ледесма Рамосом и Онесимо Редондо Ортегой, была явлением уникальным, ибо испанский фалангизм стремился соединить почвенную архаику, традиционализм и революционный динамизм. В этом движении должен был осуществиться в идеале синтез органической демократии, духовно-религиозной соборности и подлинно народного государства. Сначала Хосе Антонио апеллировал к кшатрийскому «римскому стилю» итальянских фаши, создавших вождистско-корпоративное государство. Ранний фашизм 1920-х годов был во многом пролетарским и даже левым движением с героикой бойцов-«ардити» без какого-либо оголтелого расизма и антисемитизма. Помимо либерализма, он отрицал марксизм-коммунизм, но именно Италия Бенито Муссолини, бывшего левого социалиста и, что примечательно, большого почитателя Ленина, одна из первых установила дипломатические связи с большевистским Советским Союзом.

В начале 1930-х Хосе Антонио ещё был благожелательно, хотя и с большими оговорками, настроен к итальянскому государственному варианту, но вскоре признал его неприемлемость для Испании, ограниченность и отверг категорически. Он прямо заявил 19 декабря 1934 года, что «Falange Espanola no es un movimiento fascista» — то есть «Испанская Фаланга не является фашистским движением». Расхождение с фашизмом произошло, прежде всего, из-за разного понимания роли государства и места человеческой личности в нём. «Новое государство» итальянских фаши действительно увлекало многих в предвоенной Европе в 1920-1930-х годах, ибо в нём видели, как будто, разумное преодоление острых социальных и классовых противоречий. Однако Хосе Антонио отринул его авторитарно-охлократическую сущность и высказался в пользу надклассового национального синдикализма, опирающегося, в свою очередь, на базис христианской традиции и исторический опыт нации. Первоначальный фалангизм взял также немало от самобытного испанского анархо-синдикализма и перенёс его на незыблемый фундамент традиционно-консервативных ценностей. В хаосе Гражданской войны в Испании погибли сотни фалангистов, а их лидер Хосе Антонио Примо де Ривера был брошен в тюрьму и казнен. Дальнейшая история Фаланги — это уже времена правления страной Франсиско Франко, превративший Фалангу в официозную правительственную партию и впоследствии совсем упразднивший её.


франкисты
франкисты1
Как и в России, так и в Испании есть понимание того, что идеологии «старого государства» — коммунизм, фашизм, либерализм — неизбежно исчерпали себя и потому существует потребность в качественно иной мировоззренческой парадигме. Фалангизм является порождением эпохи Модерна и потому в нём так или иначе присутствуют его ошибки и пороки. Это нужно учитывать. Но есть надежда и на его перерождение и выход на более высокий духовно-нравственный уровень. По крайней мере в философских и публицистических работах неофалангистов Испании (например, в исследованиях историка Фаланги Густаво Моралеса) она присутствует 
В России-Евразии «морально более высокий общественный союз» способны создать Личности с большой буквы, наделённые, как о том писал русский мыслитель Иван Ильин, «волевой идеей». Александр Елисеев, замечательный исследователь и идеолог русского христианского социализма, так характеризует миссию этой Личности: «Русская волевая идея… призвана создать нового русского… Это будет русский, устремленный, в первую очередь, внутрь себя и внутрь своей нации. Русский не боящийся плыть даже против самого сильного потока. Русский, восторгающийся любым мигом родной Истории, способный увидеть в нём особый смысл, особую оправданность. Русский, воскрешающий Прошлое в Будущем и делающий тем самым невозможное» (Александр Елисеев «Волевая Русская Идея») 
Следовательно, наша задача предельно ясна — нам нужны Личности, Рыцарские Субъекты, не «боящиеся плыть даже против самого сильного потока» и сплочённые в Фалангу. На том и будем стоять 

Алексей Ильинов