Наши крохи — маржа чиновников

Наши крохи — маржа чиновников
Есть еще такая категория пенсионеров в нашей стране, которых именуют «Дети войны». Это люди, родившиеся в довоенное или военное время. В печатных СМИ часто звучат призывы лидеров ряда партий о дополнительной помощи последним в порядке компенсации за годы тяжелого военного и послевоенного детства.
Во время войны мои родители находились на фронте: мать – военврач, отец – офицер, и я был оставлен на попечение бабушки, которую я всегда звал мамой.
Чувство постоянного голода несмышленого ребенка она пыталась заглушить щами из крапивы или дурандой – тогда это был такой прессованный корм.
В первые послевоенные годы мы, босоногая пацанва, постоянно бегали на стройку, где работали пленные немцы. Они не казались нам страшными, тем более что часто угощали нас кусочками комкового сахара. О большем наслаждении в то время мы не могли и мечтать.
Я часто спрашивал свою бабушку-маму, почему у немцев сахар есть, а у нас нет?
Я сам нашел ответ на этот вопрос, но для этого мне надо было прожить десятилетия в стране с гордым названием «СССР».
Я начал строить коммунизм в СССР с 1963 года, сразу после окончания политехнического института в Н. Новгороде, а в 2017 году решил выйти окончательно на заслуженный отдых. Все эти годы я трудился на благо своей Родины, преподавал, написал несколько книг, опубликовал сотни научных трудов и статей, получил даже пару медалей на грудь за проявленную ударную трудовую деятельность.
Как-то неприлично называть размер нынешней пенсионной «благодарности» от страны за полвека трудового стажа. Не хочу, чтобы меня жалели. Но очень обидно, когда даже с этой небольшой суммы государство хочет иметь свою маржу.
С тем, что правительство отказало в индексации пенсий работающим пенсионерам, еще можно смириться. Тем более было заявлено, что пропущенные индексации восстановят, как только пенсионер завершит свою трудовую деятельность, и выдали в качестве утешения подачку в размере 5 тыс. рублей.
Однако когда я принес свою трудовую книжку в пенсионный фонд Советского района г. Нижнего Новгорода, мне заявили, что индексация возможна, но не ранее чем на четвертый месяц после подачи заявления.
Нетрудно подсчитать, что при моей пенсии в 13,5 тыс. рублей и индексации за два года в размере 9,2% ранее выданную сумму просто бесцеремонно отбирают.
Выдавали с «кудахтаньем» на всю страну по всем телеканалам, и известный юрист из «Единой России» ставил себе это в заслугу, а отбирают тихо и молча.
Но оказалось, что это еще цветочки в цепи творимого беспредела.
Согласно статье 22 Федерального закона «О ветеранах» мы имеем право на 50% компенсации услуг ЖКХ и компенсацию проезда в городском транспорте, именуемые ОЕДВ и ЕДК.
Суммы не очень большие, но крайне важные для нищих пенсионеров. Перечисляются они нерегулярно на отдельную сберкнижку, но к концу года накапливается кое-какая сумма.
И вот согласно очередному решению правительства работающих пенсионеров лишают как ОЕДВ, так и ЕДК, если их суммарный доход в 2016 г. вместе с пенсией превышает 20 тыс. рублей.
Однако нижегородские чиновники решили отличиться. Они лишили всех выплат ветеранов, в том числе и «Детей войны» только лишь по факту работы пенсионера, независимо от получаемого дохода.
Это сделано согласно постановлению №116 от 02.03.2017 г. к закону №282 от 20.12.2004 г. правительства Нижегородской области, что является прямым нарушением федерального закона.
Правда, если ты вовремя обнаружишь факт «обдираловки» (напомню, что ОЕДВ и ЕДК поступают нерегулярно) и напишешь заявление с просьбой восстановить выплаты, разумеется, с документальным доказательством твоей нищеты, выплаты, может быть, и восстановят, но уже только с месяца подачи заявления. То, что прозевал – маржа чиновников.
Я здесь что-то недопонимаю. Чиновник нарушил закон, а ты бегай, собирай справки, пиши заявление, стой в очередях и униженно проси вернуть отобранное подаяние.
Ведь им, наверное, хорошо известно, что любой нормальный работодатель регулярно перечисляет взносы в ПФ с зарплаты пенсионера и там уж точно известно о суммарных доходах всех работающих пенсионеров.
Но почему бы не поиздеваться над пожилыми людьми, заставляя пенсионеров стоять в очередях соцучреждений с документированным доказательством своей нищеты.
Вот так государство отвешивает оплеуху за оплеухой ветеранам труда и «Детям войны».
Уже не удивляет то обстоятельство, что, отдав 51 год трудовой деятельности на благо государства, получаешь от него лишь на щи из крапивы и иногда на дуранду, причем со звонкими оплеухами.
Как говаривал все тот же известный юрист: «Денег нет, но вы держитесь».
В. КИБАКИН
Нижний Новгород
Необходимое пояснение
Материал этот составлен исключительно из официальных ответов на запросы в управление социальной защиты городского округа г. Бор, министерства социальной политики Нижнего Новгорода, пенсионного фонда Советского района г. Нижнего Новгорода, а также из личных бесед с сотрудниками упомянутых ведомств.
Подтверждаю, что каждый из них в совершенстве владеет методами нейролингвистического программирования (НЛП), или в переводе на общедоступный язык искусством «заболтать» любую тему и любой конкретный вопрос. Рот закрыл – работу кончил.
Комментарии