Фатализм и свобода выбора - две стороны одной медали.
- Фатализма не существует, как нет и судьбы, - говорят одни. - Нет, что вы: фатализм есть в этом мире, все в жизни предопределено, - станут утверждать другие. И каждый по-своему будет прав: фатум, рок - он одновременно существует и, в то же время, - нет. Все зависит от людей, обстоятельств, и от того, как люди ведут себя в той или иной ситуации, и как относятся к окружающему их миру. По формальным признакам наши поступки и действия не являются жестко детерминированными: всегда есть, по крайней мере, несколько вариантов нашего поведения. Мы всегда имеем возможность выбора, поступать так, как нам хочется. Существуют, правда, исключения, когда наши решения мы принимаем в зависимости от нашего эмоционального состояния. Есть и такие поступки, которые мы совершаем безответно, на инстинктивно и подсознательном уровне. Что дает призрачные основания говорить о предопределенности наших действий, а значит и судьбы. Однако влияние этих независимых от человеческой воли факторов слишком преувеличено. Даже, если мы совершаем какие-то безотчетные шаги, продиктованные сиюминутными желаниями и побуждениями, мы всегда способны их исправить. Необдуманные поступки не имеют далеко идущих последствий, не оказывают сколь значительного, судьбоносного влияние на нашу жизнь. У нас всегда есть возможность критически осмыслить свои ошибки, сделав правильные выводы на будущее. Было бы только на это наша воля и желание. В то же время, при всей свободе выбора, человеку в любом случае придется выбирать какой-то один путь в жизни. И уже по этой причине в судьбе каждого человека есть определенный элемент фатализма. В большинстве случаев, люди делают выбор не по своей воле, а в силу внешних и внутренних обстоятельств, вынуждающих действовать не совсем так, как нам бы хотелось. Только в редких случаях, внешние обстоятельства являются жизненно насущными, давно ожидаемыми событиями для людей, совпадающими с их интересами. Преимущественно, эти интересы бывают эгоистическими по своей внутренней сути . Обычно нам приходится делать выбор "без выбора", когда нам деваться некуда. Такая "необходимость выбора", из навязанных нам извне сценариев выбора, по своей сущности является фатальной, поскольку ставит нас в подчиненные состояние. Где не человек, а обстоятельства ставят нас перед необходимостью выбора. И это справедливо, ведь свободный выбор подразумевает активность субъекта, его независимость от причинно-следственных связей внешнего мира.
Необходимо помнить, что свобода выбора отличается от фатализма не столько возможностью делать выбор из нескольких взаимоисключающих друг друга вариантов, сколько в моральной и духовной независимости от "внешней силы". Человек по-настоящему свободен и независим, когда выдвигает свои требования, свои варианты выбора. Как бы не чувствовал человек себя свободным в выборе своего жизненного пути, все, что с ним произошло в жизни, со стороны всегда будет казаться его судьбой, предопределенной всей логикой его поведения и поступков. Как бы каждый из нас не убеждал себя, что он творец своей судьбы, по факту все мы марионетки - результат манипуляции жизни с нашим характером, сознанием и нравственностью. Хоть у нас и много вариантов выбора своей судьбы, все равно нам суждено прожить одну жизнь. А значит фатализм - суровая реальность нашего мира. Как бы банально не прозвучало, но "жить в обществе и быть свободным от общества" действительно нельзя. Поэтому напрашивается логический вывод, что в реальной жизни фатализм и свобода выбора - две стороны одной медали: человек одновременно как бы свободен в выборе своего жизненного пути, и в то же время, над всеми его поступками и делами висит рок - неотвратимость того, что есть, и что с ним будет в будущем. Единственной территорией, где человек может чувствовать себя свободным - наша совесть. Разве не является фатальной сама жизнь, особенно ожидающая нас в конце ее смерть? Все люди смертны. Над каждым человеком подобно "Дамоклову мечу" весит рок исчезновения с лица Земли - будь это атеист, верующий, известная личность или обычный человек. Перед фатализмом смерти ничтожен и гений, и герой, и злодей. Неизбежность грядущего конца физического бытия всех "уравнивает" - и "великих" и "маленьких" людей. Хорошо верующему - он живет надеждою на жизнь весною. Атеист же довольствуется памятью еще живущих и потомков, что само по себе не делает его сильнее и мужественнее перед неизвестностью небытия. Верующий, по крайней мере, умирает с надеждой жить вечно, а не уснуть и не проснуться - как атеист. В любом случае ни у кого из них нет выбора, кроме неизбежности, фатализма смерти.
Комментарии
" Любое действие человека детерминировано . Свободное действие ничем не детерминировано. Мы попадаем просто в парадоксальную фазу, как соединить эти две вещи? Никто не знает, что такое свобода. Наше поведение чем то вызвано? Вызвано, например, генетически, средой, ситуацией. Если да, то свободы нет. Если наше действие ничем не вызвано, то оно не может быть совершено. "
«Свобода - ярлык, которым мы клеймим поведение, когда не понимаем или не знаем его причин.»
Фредерик Скиннер
Подробнее: http://bookap.info/genpsy/terlich/gl109.shtm
"Никакая другая форма подчинения себе не является более совершенной, чем та, при которой сохраняется видимость полной свободы" (Ж.-Ж. Руссо, 1712-1778).
Подробнее: http://bookap.info/genpsy/terlich/gl109.shtm
«...Люди заблуждаются, считая себя абсолютно свободными в своих действиях. Это мнение основывается только на том, что свои действия они сознают – причин же, которыми они определяются, не знают…».
Бенедикт Спиноза.
И нет диктатора более жесткого и неумолимого, чем совесть твоя. С совестью вообще чувство "свобод" непримиримо.