Утомленные Михалковым.

Утомленные Никитой Михалковым.

Гражданам России, которые купили билеты в кинотеатр на просмотр этого фильма и досидели до самого его конца – посвящается.



Так как 9 мая 2010 года мне что-то не захотелось смотреть на то, как по Красной площади, по которой в ноябре 1941 года бойцы Красной Армии прямо с парада шли на передовую, ныне победителями проходят войска НАТО, я решил организовать просмотр наиболее свежего военно-патриотического фильма. В качестве оного был выбран михалковский «Утомленные солнцем – 2». Хочу сразу сказать, что никаких рецензий и отзывов на этот фильм я принципиально заранее не читал – чтобы не портить, скажем так, первое впечатление. Признаться честно, сидя в Интернете, то и дело попадаются баннеры типа того, что фильм в прокате провалился и вообще… - то есть определенный негативный образ у меня все же формировался.

Но. Первый фильм я посмотрел – ну не то чтобы с большим удовольствием, но некоторое впечатление на меня он все же произвел. То есть затронул некоторые струны моей души. Конфликт красного комдива, вероятно, «от сохи» и бывшего белогвардейского офицера из дворян (?) или интеллигентов (?) из-за Ингеборге Дипкунайте. Тут, конечно, дело вкуса, за кого бороться. «Кому и кобыла – невеста», как говорил бывший красноармеец, а затем – старший сержант Юрий Никулин в роли дворника Тихона в 12 стульях. Можно бы еще вспомнить роли Юрия Владимировича в «Они сражались за Родину» и в «Двадцать дней без войны», вспомнить, как играл советских людей в годы войны человек, который сам прошел две войны… «Я уже забыл, как у жены подмышками пахнет…» «Враг будет разбит. Победа будет за нами. Они думали, что будет за ними…»

В своем «Поколении П»Виктор Пелевин довольно красочно описал, какую роль в современной политике играет видеокартинка. Уже мое поколение, Поколение П, по большому счету, строило свое восприятие Великой Отечественной войны в основном по художественным фильмам. Хорошим, и не очень хорошим. Наши дети, дети другого поколения, уже воспринимают войну совсем по-другому… «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей» - сказал как-то один из людей, эту войну развязавших…

В УС-1 Никита Михалков скромно оставил за бортом вопрос, а почему вдруг комдив Котов-Михалков был арестован. Да еще и в 1935 году (я не ошибся?). «Репрессии» против верховного командования РККА полномасштабно проводились в 1937-1938 годах. И связаны они были с реально существовавшим заговором верхушки армии, возомнившей себя этакими Бонапартиками. Любой грамотный человек сможет без проблем найти в И-нете информацию про этот заговор, участниками которого были Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Гамарник, Эйдеман, Путна, Фельдман и т.д. Забавный набор фамилий, не правда ли? Кстати, можете поинтересоваться у современных детишек 18-20 лет от роду, кто руководил этими «репрессиями». В 50% случаев – не ответят ничего. Еще в 45% – что Лаврений Палыч Берия. И лишь процентов 5 скажут что-нибудь вразумительное.

Неужели какой-то там комдив был настолько страшен Сталину, что тот дал приказ лично «разобраться» с ним еще до начала общих «репрессий»? Мне вообще нравится это слово – репрессии. У нас, наверно, и Чикатилло, и Евсюкова, и Ходорковского тоже можно отнести к репрессированным. К невинно репрессированным.

Так за что все-таки посадили Котова? И почему вдруг за ним отправили именно Меньшикова, вроде как сотрудника внешней разведки, почти что Штирлица, которого этот самый Котов в свое время перевербовал на «нашу сторону» и заодно отнял любимую девушку? Увы. УС-2 не дает ответов на эти вопросы. Но интригует тем, что Котову почему-то переквалифицировали преступление – на чисто уголовную статью – хищение в особо крупном. И тут Михалков (а не Котов) проявил себя в полном блеске. Ну и правда, что может украсть комдив? Шпоры, стремена и подковы? Ведь это же смешно!

В моих славных ЖДВ после лихих 90-ых несколько генералов так и не смогло вовремя остановиться. Итог – только в печати отсветилась информация о троих посаженных и лишенных малиновых штанов: http://gidepark.ru/post/article/index/id/48610 . А скольких еще не посадили… Генеральская должность может быть очень высокодоходной. Это могут подтвердить любые армейские офицеры… Да и не только армейские…

Поэтому мне не совсем понятно, почему Михалков, он же – бывший генерал Котов так ненавидел Сталина, что на протяжении всего УС-2 то толкал его, гада такого, мордой в торт, то взрывал миной его гипсовые бюсты, то называл устами старшего лейтенанта Миронова мудаком и т.д. и т.п. Не надо было разворовывать армейское имущество. В том числе и седла с подковами.

А теперь посмотрим, чему научится на этом фильме подрастающее поколение. Оказывается, 24 июня 1941 года был отдан некий приказ (Кем? На каком основании?) о расстреле осужденных по статье 58. И утром 25-го в лагере 57/64 этот приказ был приведен в исполнение. О том, имело ли подобное действо и подобные приказы место в истории, остается за бортом УС-2. Но – «художник» имеет право на вымысел.

Правда, почему-то мне постоянно казалось, что все это я уже где-то видел. То есть все художественные вымыслы – уже где-то были. Да и сценические – тоже.

Пару слов про прием некоего полковника у Сталина на даче в мае 1943 года с 14 минуты фильма по 21-ую. Напомню, что в мае 43-го Гитлер начал планирование операции «Цитадель» (наверно, намек на УС-3 «Цитадель»), а Сталин, и Ставка ВГК решает усилить борьбу с железнодорожными и автомобильными перевозками в тылу противника, чтобы сорвать сосредоточение его войск. Начинается «Рельсовая война». То есть войска готовятся к решающей, летней кампании 43-го года. И немцы еще сильны и наши уже научились воевать по-современному. Есть ли кому-нибудь в ставке дело до бывшего генерала, а ныне рядового бойца штрафБАТа «Бати»? Оказывается, это – первейшее для И.В.Сталина дело. Наверно, Сталину нужно посовещаться с генералом мирного времени «Батей» по поводу того, что делать на Курской дуге – внезапно для противника наступать или эшелонировано обороняться? А то Ставка не знает, что ответить… И поэтому разыскать спрятавшегося генерала посылают целого полковника (НКВД?). Прям «Спасение рядового Райана». Берия тоже… злобно посверкивает очками («Покаяние»).

И вдруг – ретроспектива.

Донос. Описавшийся пионервожатый. И вдруг – о чудо! 28:43 – 28:50 фильма – «Матрица». 100% я был уверен, что сейчас увижу Киану Ривза в роли Нео. И все. Теперь врагам не сдобровать. Блин, оказалось, ошибся…

Дальше – лучше. «Тупой» Дюжев (более «тупого» Дюжев играл только в «Жмурках») и умный Михалков. Михалков – летом – в перчатке, явно украденной у Фредди Крюгера (на зоне его, разумеется, не шмонали).

Подрыв моста. Наверно, должен был продемонстрировать высокие затраты на создание фильма. Эпизод кошмарно затянут, впрочем, как и все остальные – фильм на самом деле можно было бы легко сократить раза в 3. без потери какого-либо содержания. Лично я просмотреть это произведение за один раз не осилил. Отдыхал по полчаса после каждых 20-25 минут фильма.

При подрыве моста – еще один штамп. Толстый бухгалтер и разлетающиеся деньги. Кстати, за 4 года годы войны в стране не было такого уровня инфляции, как с 2001-го по 2005-ый и далее вплоть до 2010-го. Я уж не вспоминаю про 90-е годы… Мне так и хотелось крикнуть фразами из фильма старого фильма про 12 стульев: - «Какая находка… Мятущаяся интеллигенция… Отрыв от народа… и падение…», а также - «Глубоко копает…».


Голая немецкая задница и потопление корабля. Точно такую же кровь, окрашивающую воду и те же пули, пронизывающие ее среди мертвых тел, я видел в «Спасти рядового Райана». А тот же скрип тонущего корабля слышал в «Адмирале». Поэтому – не впечатлило.

Очень порадовал «Штаб особого отряда Смерш», командир которого Сергей Маковецкий, похоже, все два года войны только и делал, что подглядывал за бывшим комдивом Котовым. Наверно, специально для этой цели и был создан «особый отряд Смерш», о существовании которого в годы войны никто и никогда не слышал. Гораздо интереснее и то, как кремлевские курсанты ростом 183 и выше в количестве 240 человек детей. На росте детей малость недобравшего в сантиметрах старшего лейтенанта Евгения Миронова, кстати, хорошо, добротно сыгравшего капитана армейского Смерша Алехина, просто зациклило.

Меня очень интересует, как у Никиты Михалкова (пардон, Котова) истек срок пребывания в штрафбате в октябре 1941 года? Особенно если учесть, что штрафбаты начали формировать только 9 месяцев СПУСТЯ?

Хорошо известно, что штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии согласно знаменитому приказу наркома обороны СССР И. В. Сталина №227 от 28 июля 1942 года, в котором предписывалось:

«1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

НЕУВЯЗОЧКА. Поздравляю, Вас, Никита, соврамши.

Я так понимаю, Никита Михалков со своими сценаристами историю Великой Отечественной войны изучал по фильму «Штрафбат» - и никак иначе. Хотя, разумеется, фильм «Штрафбат» был не про штрафбат, а про штрафную роту. Штрафбат – это для реабилиации средних и старших командиров. За всю историю войны в штрафбатах не было ни одного генерала. Для реабилитации рядового с сержантского состава были штрафные роты. Кстати, в штрафных ротах также не было взятых прямо с нар священников – это я к фильму «Штрафбат». И в разведку штрафбатовцев не посылали. Так как командовали в штрафбатах обычные офицеры. Которым вовсе не было нужды объясняться с особистами, почему боец штрафбата ушел в разведку и не вернулся. Разведка – это полковая, дивизионная и армейская элита. Это – «Звезда» Казакевича. А не «УС-2» Михалкова.

Почти треть фильма занимает оборона «укрепрайона» под командой Миронова.

Я вот не пойму. На военных консультантов у Михалкова денег не хватило? Или же, прочитав сценарий фильма каждый нормальный армейский офицер говорил, что консультироваться создателям этого шедеВРАЛЬного опуса лучше в другом месте. На Канатчиковой (ну никак не на Кунцевской) даче или на Пряжке в Питере.

Общий дебилизм «войны по Михалкову» просто поражает. Командир курсантской роты дает команды: «Стой. Равняйсь. Смирно. Напра-ВО.» Шикарно. Когда народ смотрит на такую потрясающую строевую подготовку командира КУРСАНТСКОГО подразделения, то становится понятно, почему народ считает офицеров полными тупицами. Ну зачем, скажите на милость, равняться перед поворотом налево? Каков был бы правильный порядок команд? «Стой, Напра-ВО, Равняйсь, Смирно». Вообще-то грамотный командир дал бы команду – «Рота, влево, в линию взводных колонн… Первый взвод – на месте…» Так как строй в четыре шеренги строевым уставом не предусмотрен. А ведь курсанты – это будущие офицеры… Засмеют потом такого командира… Да если бы даже вдруг возникла подобная необходимость. После этого – доклад начальнику, в чье распоряжение подразделение прибыло. А тут…

Посмотрев на войнушку в УС-2, мне стало понятно, почему про нашу Красную Армию считают, что основным ее занятием было забрасывание противника трупами. Я, хоть и не пехотный офицер, но элементарные азы пехотного дела знаю. Я знаю, что рота занимает в обороне ротный оборонительный район, состоящий из взводных оборонительных пунктов, причем в обязательном порядке устраиваются и запасные позиции на случай обхода противником района и атаки с тыла. Ладно, пусть старший лейтенант Евгений Миронов посадил весь свой штрафбат в одну яму плечом к плечу. При этом демаскировал этот район чем только можно, начиная от пионерских барабанов и заканчивая сетками от кроватей. После чего гордо назвал эту яму «укрепрайоном». Штрафбату это можно. Таким горе-офицерам, которые в этом штрафбате собрались, тоже можно изображать «войнушку» как угодно. Генерал Михалков, слава богу, тоже до середины 43 года, судя фильму, прослужил рядовым бойцом. И слава богу. Если бы такие командиры командовали в Красной Армии в 41-ом, наши боевые потери исчислялись бы не миллионами, а десятками миллионов. Так как бедных курсантов загнали в ту же самую яму. При этом отцы – командиры, как им и положено, забыли и про дозоры, и про боевое охранение… А вор-генерал Котов про это и не слышал никогда…

Конечно, сцена братания кремлевских курсантов и Мироновско-Михалковской шатии-братии должна была выбить у меня скупую мужскую слезу. И это… целиком слизанные из «Аты-баты шли солдаты» сцены борьбы с танками противника в зимних условиях… И ошметки человеческих тел из-под гусениц…

Сделав последнее усилие, просидев пару часов под холодным душем, я все же решил досмотреть фильм. К концу фильма мне показалось, что хакеры изобрели какой-то новый вирус, который проникает с порносайтов прямо в нетленные творения великих кинорежиссеров… И меняет форму одежды у ведущих актрис с полевой на ню. Но вдруг понял, что это было так и задумано. Жаль, конечно, что сиськи Нади Михалковой нам так и не показали и я даже загрустил…

Но последние кадры фильма разрушили меня почти до такой же степени, как и бомба, разрушившая церковь. Оказалось, что это еще – НЕ КОНЕЦ! Интересно, с кем и против кого будет воевать Котов-Михалков в УС-3? Ведь он, ничтоже сумяшеся, расстрелял, утопил, сжег, раздавил танками почти всю московскую актерскую тусовку. Ну что же. У нас еще остались питерские ребята с «Улиц разбитых фонарей», «Глухари», да и Борис Моисеев вместе с Басковым тоже еще не были охвачены… Кроме того, есть надежда, что в следующей серии Надежда продемонстрирует свои прелести не только со спины.

А серьезно, я не знаю, как бы отнесся к этой нетленке своего сына Сергей Владимирович Михалков, военный корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол», награжденный за свой вклад в общую Победу СССР над Германией орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, которому сын посвятил это произведение.

Жаль, сейчас уже не спросить.

PS Выражаю сожаление всем актерам, которые поняли, что натворили.